Примерное время чтения: 7 минут
36339

Втянут ли Россию в войну? Валентина Матвиенко - об Украине и законах РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Сборная России. Исполняется «а капелло» 11/06/2014
Николай Зятьков и Валентина Матвиенко
Николай Зятьков и Валентина Матвиенко Пресс-служба Совета Федерации РФ

О ситуации на юго-востоке Украины и о многом другом главный редактор «АиФ» Николай Зятьков беседовал со спикером верхней палаты парламента.

«Украинцев зомбируют»

Николай Зятьков, «АиФ»: Валентина Ивановна, на ваш взгляд, насколько прошедшие на Украине выборы президента, который только что вступил в должность, были легитимными?

Валентина Матвиенко: Конечно, с этими выборами и жители Украины, и Россия, и зарубежные страны связывали надежды на стабилизацию ситуации. Выборы прошли на фоне практически идущей граждан­ской войны на юго-востоке, из-за чего не во всех регионах Украины проводилось голосование. Тем не менее (и наш президент об этом сказал) мы уважаем выбор украинского народа. Россия как никто другой заинтересована в скорейшей стабилизации на Украине, потому что это наш ближайший сосед, наш братский народ.

Но очень огорчает, что эти надежды, которые были связаны с выборами, как-то растворились. Все ожидали, что придёт новый президент и незамедлительно остановит военные дейст­вия против мирного населения юго-востока, проведёт общенациональный диалог с участием всех регионов. Но вместо этого он практически санкционировал усиление конфронтации на Украине, сказав, что так называемая «антитеррористическая операция» должна выглядеть как некий блицкриг, быстрая и эффективная зачистка территории.

Ну как так можно? Это же не какие-то чужеземцы, а народ страны, президентом которой ты являешься! Это люди, которые вышли с мирными требованиями. Они хотят большей самостоятельности регионов, чтобы люди могли заниматься экономическим, социальным развитием, могли выбирать свою власть, а не этих олигархов, которых им снова навязывают; чтобы они могли говорить на русском языке и учить детей в русских школах... Они хотят, чтобы их голос был услышан.

Но вместо этого их всех обозвали «сепаратистами», «террористами». Усиливается военное наступление, применяются артобстрелы, авиация... В наш век это просто военные преступления против мирного населения! Если те люди, которые отдают эти приказы и которые их исполняют, думают, что им это сойдёт с рук - не сойдёт. И население на юго-востоке, и Россия, и другие страны уже пишут «Белую книгу», в которой все эти преступления будут отражены, и обязательно эти люди понесут наказание.

Счёт, к сожалению, уже идёт на сотни убитых и раненых. Мы требуем создания гуманитарного коридора, чтобы дать возможность женщинам, детям, пожилым людям выйти из зоны боевых действий. Российские регионы готовы разместить этих людей у себя, пока ситуация не успокоится.

При этом украинский народ просто зомбируют русофобской политикой, ему рассказывают, что Россия объявила войну Украине, делают голливудские постановки про ввод российских войск, про насилие русских над украинскими военными и так далее. В информационном пространстве Украины всё больше легенд о том, что на юго-востоке воюют наёмники, наркоманы.

Кстати
Вот что сказала Валентина Матвиенко о западных санкциях, которые были наложены на неё наряду с некоторыми другими российскими политиками: «С принятием этих санкций ничего в моей жизни, поверьте, не изменилось. Да, я ограничена в возможностях выезда в Европу, в США, Канаду, Австралию. Но мне есть чем заниматься в собст­венном Отечестве. Что касается отдыха - я люблю отдыхать в Кисловодске, есть возможность поехать в Крым, в Сочи, да и на Алтай собираюсь. У нас в России есть куда поехать. Так что для меня это просто дополнительная возможность ещё лучше узнать свою страну, воспользоваться нашими российскими курортами, к чему я призываю и других».

 - Что неудивительно, ведь источников объективной информации на Украине сегодня нет.

- Да, потому что там отключили российские телеканалы, не пускают российских журналистов, захватывают их в плен. Это грубейшее попрание всех международных норм.

- Пожалуй, самый больной вопрос, который сейчас задают граждане России: не втянут ли нас в эту войну, не придётся ли нашим солдатам принимать участие в боевых действиях?

- Я думаю, что кое-кто был бы заинтересован в том, чтобы втянуть Россию в военное решение этого конфликта. Но, конечно же, мы не позволим этого сделать. Мы считаем, что нужны мирные способы решения кризиса, мы будем настойчиво призывать остановить карательную операцию. И всё больше голосов в мире присоединяется к голосу России.

Верить ли декларациям?

- Члены Совета Федерации наряду с депутатами и чиновниками в очередной раз отчитались о доходах за предыдущий год. И мы видим очень разные показатели: есть скромные цифры, а есть очень высокие. Правда, высокодоходных сенаторов с вашим приходом, как-то так совпало, стало меньше. Но у людей возникает вопрос: «Хорошо, отчитались. А насколько можно доверять этим отчётам? Ведь могут и обмануть!» Проверяются ли эти отчёты, принимаются ли меры к тем, кто что-то утаил?

- Специальная комиссия Совета Федерации проверяет эти сведения. Но по закону более глубокую проверку мы можем проводить только в том случае, если поступает запрос от СМИ, от политических партий и движений. Если есть факты, свидетельствующие о недостоверности деклараций, тогда уже проводится тотальная проверка с участием правоохранительных органов. Бывает, если человек просто забыл что-то указать, он пишет объяснение и вносит какие-то изменения. Но и это, как правило, единичные случаи. Поэтому за последние годы фактов недостоверных деклараций и сигналов о том, что они не соответствуют реальности, не было - за исключением одного сенатора. Сейчас по нему как раз ведётся проверка.

А что касается богатых сенаторов… Хочу сказать, что прежнее клише, будто в Совете Федерации заседают одни миллионеры и миллиардеры, уже совсем не соответствует действительности. Реально богатых людей у нас не более пяти человек. Но свои доходы они декларируют, есть обоснования, как они заработаны. Кстати, когда мы приняли закон, ограничивающий право иметь счета за рубежом, целый ряд богатых сенаторов посчитали, что они не будут нарушать закон, не будут заниматься какими-то схемами по сокрытию. Они просто ушли из Совета Федерации, поступив честно и достойно.

Непостоянство в законе

- У наших читателей много вопросов о том, почему в России так часто переписываются законы - не только в одну сторону, но и обратно! За короткое время уже успели поменяться правила по выборам Госдумы, губернаторов и мэров, по численности партий. Или взять норму о том, какое количество алкоголя допускается в крови водителя. Сейчас на очереди возврат к зимнему времени... Но не слишком ли часто это делается?

- Давайте признаем: Россий­ской Конституции, нашему государству, парламенту всего-то 20 с небольшим лет. Представить себе, что мы один раз напишем законы и будем жить по ним веками, невозможно. Общество развивается, меняется экономическая, социальная ситуация. Жизнь требует усиления демократических институтов, реформирования политической системы.

Например, в какой-то момент обществом был востребован упрощённый порядок регистрации партий, это требование выдвигалось и оппозицией. Надо было дать больше воздуха, больше свободы, чтобы развивать политическую систему страны. И в итоге появилось 77 политических партий. Много это или мало, хорошо или плохо - жизнь покажет. Наверное, часть из них умрёт… Но мы создали условия для появления новых партий. Это хорошо, но дальше население говорит: «А вот мы разочаровались в той или иной партии, хотим, чтобы наш кандидат в депутаты Госдумы был ответственным перед нами персонально». И мы отвечаем: хорошо, пусть человек получит возможность идти на думские выборы как одномандатник, но при этом он может говорить, что представляет определённую партию. То есть мы опять пошли навстречу обществу. Ничего драматичного в таких изменениях я не вижу. Напротив, такая вот гибкость реакции власти на запросы общества необходима.

- Но зачем было превращать выборы мэров в такую сложную, многоступенчатую схему, когда их, по сути, будут пропускать через местных депутатов? Получается «двойной фильтр». Мы доверяем народу напрямую выбрать президента, губернатора, а мэра своего родного города - не доверяем?

- В том, что мэры должны выбираться, у меня сомнений нет. Я вообще противница того, чтобы в федеративном государстве законы принимались так же, как в унитарной стране. Чтобы всё шло из Москвы. Нет, мы - Российская Федерация, и каждый регион должен, учитывая свою специфику, свои традиции, иметь возможность вносить эту специфику в региональные законы. И плюс упомянутого вами закона как раз в том, что мы дали право регионам, не отменяя выборности мэров, построить такую конструкцию, которую хочет сам муниципалитет, население, которая наиболее подходит тому или иному региону. И там предусмотрены варианты - прямые выборы или через муниципальных депутатов. Теперь каждый региональный парламент, посоветовавшись с жителями, должен выбрать наи­более оптимальную схему.

Оцените материал
Оставить комментарий (150)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах