aif.ru counter
24011

Миссия невыполнима. Украина не вступит в Евросоюз раньше 2041 года

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. © / Reuters

Ни в ЕС, ни в НАТО

Нынешнее поколение украинцев не будет жить в составе Евросоюза. Такой вердикт вынес глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге на XIV чтениях имени Норберта Шмельзера.

В речи под названием «Европейский союз: источник стабильности в период кризиса» Юнкер, в частности, сказал: «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается членства в НАТО».

По мнению главы Еврокомиссии, ЕС нуждается в «длинной паузе», которая будет предшествовать решению вопроса о присоединении новых членов. Это не касается балканских государств, переговоры о приеме которых в настоящее время идут полным ходом.

Слова Жана-Клода Юнкера серьезно расходятся с заявлениями на эту тему президента Украины Петра Порошенко. Летом 2015 года Порошенко посулил своим согражданам перспективу вступления в Евросоюз «через 5–6 лет». Осенью 2015 года глава украинского режима высказался и относительно перспектив членства Украины в НАТО. По его мнению, страна будет соответствовать всем критериям НАТО через 6–7 лет.

61-летний Жан-Клод Юнкер занимает пост главы Еврокомиссии с ноября 2014 года. Ранее он являлся министром финансов Люксембурга, а затем премьер-министром этой страны.

Безвизовый режим обязательно будет. Но потом

Тезис о том, что Украина не станет членом Евросоюза в ближайшие четверть века, активно используется при агитации накануне консультативного референдума в Нидерландах, на котором граждане этой страны должны определить свое отношение к договору об ассоциации Украины с ЕС. Сторонники ратификации договора уверяют граждан Нидерландов в том, что ассоциация Украины с Евросоюзом не имеет ничего общего с перспективой вступления этой страны в ЕС. Тем не менее, пока опросы показывают, что большинство жителей Нидерландов не готовы поддержать и ассоциацию Украины с Евросоюзом.

Более того, неожиданно выяснилось, что и с темой безвизового режима для Украины с ЕС не все так однозначно. Напомним, в декабре 2015 года Еврокомиссия опубликовала отчет, в котором сказано, что Киев выполнил требования Брюсселя по либерализации визового режима с ЕС. После этого украинские политики заговорили о том, что безвизовый режим наступит вот-вот. Однако на днях стало известно, что в Европарламенте решили рассмотреть либерализацию визового режима для Грузии отдельно от Украины. Между тем, ранее эти вопросы обсуждались в одном пакете. Докладчик Европарламента по Грузии Андерс Мамикинс, вполне определенно говоря о положительном решении грузинского вопроса, об Украине высказался более туманно. По его мнению, рано или поздно Украина будет также иметь безвизовое сообщение с Европейским союзом, ведь это очень важно как для украинцев, так и для европейцев.

Кружевные трусики придется поменять на панталоны?

Когда наступит это «рано или поздно»? Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире одного из украинских телеканалов заявила, что этот вопрос Европарламент может рассмотреть летом 2016 года.

А спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в эфире украинского телеканала «112» сказал следующее: «То, что имеет значение, так это единственное — в 2016 году безвизовый режим будет, мне сегодня говорили в Европейском парламенте и в Европейской комиссии, есть полное понимание».

Безвизовый режим был наиболее рекламируемой частью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, неподписание которого осенью 2013 года президентом Украины Виктором Януковичем стало поводом для протестов, получивших название «Евромайдан». После государственного переворота в феврале 2014 года новые украинские власти подписали сначала политическую, а затем экономическую части Соглашения.

Несмотря на то, что эксперты прямо указывали — введение безвизового режима с Евросоюзом никак не изменит жизнь большинства украинцев, он остается одним из немногих «пряников», которые нынешние украинские власти обещают своему народу на фоне экономического кризиса и прочих проблем. Однако на практике даже решение этого вопроса постоянно откладывается и откладывается.

Комментируя прогноз, данный Юнкером относительно перспектив вступления Украины в ЕС, украинские интернет-пользователи вспомнили легендарную участницу «Евромайдана» с плакатом «Я хочу кружевные трусики и в ЕС». «Через 25 лет кружевные трусы ей не понадобятся, придется переходить на теплые панталоны», — иронично и грустно звучит один из комментариев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы