aif.ru counter
42133

Революция против достоинства. К чему пришла Украина за 2 года после Майдана

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

Уже спустя год после государственного переворота социологические опросы, проводимые на территории Украины, показали негативное отношение граждан ко всему происходящему в стране. В частности, обозначая свои внутренние ощущения, 54% украинцев отмечали тревогу, а 22% — страх. Также среди ответов фигурировали пессимизм, растерянность и безысходность. 

2 года Майдану. Почему полиция Киева опять приведена в боевую готовность? Читайте в статье >>

Немного теории

Революцией принято называть на Украине государственный переворот и вооружённый захват власти, произошедший в Киеве в феврале 2014 года. Приезжая на многочисленные телепрограммы российского телевидения, украинские «эксперты» продолжают настаивать на том, что 2 года назад на Украине произошла именно революция.

И тут хочется воскликнуть известное: «Учите матчасть, товарищи!». Революция применительно к государству означает коренную смену политического режима: авторитарного — на демократический, феодального — на капиталистический, капиталистического — на социалистический и т. д. А как изменился политический режим на Украине? Да никак. Просто в креслах и кабинетах одних людей оказались другие люди, которые попали туда неконституционным, силовым путём. Одни политические элиты, ориентированные на Россию, сменили другие элиты, ориентированные на Запад, а следовательно, имел место именно государственный переворот, и давайте на этом остановимся. 

Политические итоги

Сменить «проворовавшихся пророссийских» политиков на «от природы честных и западоориентированных» оказалось несложно, тем более, при той колоссальной поддержке, которая была оказана американскими политиками и различными фондами. Во всяком случае, тогда так казалось. Сегодня же рассказ про «честность и искренность нового руководства страны» даже в Киеве вызовет горькую усмешку.

Весь механизм был прекрасно отработан за несколько лет до этого в ходе «арабской весны». Кстати, политические итоги подобных управляемых переворотов можно проследить на примере той же Ливии. При «тиране» Муаммаре Каддафи страна занимала такие позиции по уровню коррупции, которые странам с «развитой демократией» даже не снились. Социальное обеспечение было на высочайшем уровне: пособия по безработице превышали зарплаты среднего медицинского персонала в Европе, молодые семьи с детьми получали такие пособия, на которые сразу могли купить себе новый дом. Бензин, который при «кровавом Каддафи» стоил дешевле воды, так и вовсе уже стал притчей во языцех. 

При чём здесь Ливия, спросите вы? При том, что тремя годами ранее украинских событий американские сценаристы тоже поддержали радикалов, в данном случае — исламских фундаменталистов. Итог этого печален: погрузившаяся в хаос нищая страна, сбежавшие граждане которой теперь штурмом берут границы Евросоюза. На Майдане ставка была сделана на националистов. С первых же дней народного восстания в центре Киева появились националистические лозунги, ещё задолго до событий в Крыму начались призывы вешать москалей.

То, что происходит на Украине сегодня, подчёркивает: за что боролись, на то и напоролись. Страна оказалась отрезанной от России в политическом, экономическом, культурном, социальном плане. Истории с задержанием фур на территории обеих стран, взаимные претензии по поводу возврата $3 млрд долга, переписывание общей истории и разрыв на уровне семей. Во всех ветвях власти творится полный хаос, который старательно пытаются выдать за истинную демократию. А эта недавняя неудачная попытка отправить в отставку правительство Яценюка? Шоу, недостойное руководства страны, которая считает себя «современной европейской».

Экономические итоги

Выйдя из состава СССР с приличным багажом всего, что необходимо для создания сильного, независимого и процветающего государства, украинские политики по пути к светлому будущему умудрились растерять всё, что получили в наследство от ненавистного «совка». Начиная с нулевых годов экономические показатели страны только падали, динамика ВВП и промышленное производство уверенно катились по наклонной прямой. И вот возмущённые люди, обвинив во всём Януковича и Москву, вышли на второй в новом столетии Майдан. 

После жертв во благо революции в виде тонн брусчатки и сотен человеческих жизней была одержана великая победа над «врагами народа» и «российским влиянием». Отныне экономика Украины обрела независимость от российских денег, российского газа и надежды на нормальное существование своего народа, а фактически оказалась в состоянии дефолта.

Подробно о достижениях нового кабмина на прошлой неделе премьер Арсений Яценюк отчитывался в Верховной Раде, за что его, собственно, чуть не отправили в отставку, а работа правительства была признана неудовлетворительной. Подробно о сегодняшнем состоянии украинской экономики АиФ.ru писал ранее. Резюмируя, можно обратить внимание лишь на несколько цифр: снижение ВВП в 2015 году — 10,4%, падение производства в 2015 году — 16%, инфляция — 43,3%, убытки банков по итогам двух лет — свыше 77 млрд гривен, сама гривна с момента госпереворота обесценилась на 300%, невыполненные обязательства только перед Россией — более $3,5 млрд при госдолге в $43 млрд, 54% золотовалютных резервов — это неликвидные «ценные» бумаги, в частности, американских корпораций, прошедших через банкротство в кризис 2008–2009 гг., по условиям реструктуризации долгов западными кредиторами Украина до 2040 года становится их заложницей. 

Рада не смогла. Яценюк сохранил пост благодаря Ахметову и Коломойскому. Читайте в статье >>

Приплыли

Ликование и эйфория от торжества «революции достоинства» быстро сменились унынием и осознанием масштабов произошедшей трагедии. Ближе к Европе украинцы так и не стали.

За два прошедших с госпереворота года в стране прошло 6 волн мобилизации, что заставило многих покинуть родину и скрыться на территории России. И таких людей на сегодняшний день очень много. Алексей, житель Винницы, 30 лет, отец двоих детей, рассказывает, что очень боится призыва в ряды ВСУ. Чтобы этого избежать, он готов дезертировать, удариться в бега — лишь бы не отправили на бессмысленную братоубийственную войну. Если так будет продолжаться дальше, подумывает о переезде вместе с семьёй в Россию. Только по официальным данным, к нам уже въехали порядка 1,3 млн украинских беженцев, но их фактическое количество, конечно, гораздо больше.

Так от чего бегут эти люди? От того «достоинства», которое им принёс Майдан? Или всё-таки от нищеты, войны, отсутствия надежды на будущее и правителей, ставших посмешищем для всего мира? По итогам двух лет новая власть принесла своим людям только социальные и экономические проблемы и войну на юго-востоке, где одни граждане Украины стреляют в других граждан Украины. И по мнению экспертов, просвета пока не видно.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы