aif.ru counter
24.08.2016 00:02
53536

Киев настроился на войну? С кем будет воевать Порошенко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Наши победы 24/08/2016
Украина: денег нет, но есть снаряды.
Украина: денег нет, но есть снаряды. © / Reuters

Радикалы подставили? 

Президент Украины Пётр Порошенко на днях заявил, что возможно «полномасштабное российское вторжение по всем азимутам». Он не преминул рассказать о том, как Украина спасётся от агрессора при мощной поддержке США и ЕС. «Нет никаких предпосылок ожидать российского вторжения даже местного характера. Кстати, в Киеве это прекрасно понимают, но говорить о российской угрозе всё равно будут, - уверен украинский политолог Михаил Погребинский. - А единственный способ Киева повлиять на возможное решение ЕС ослабить санкции против России - спровоцировать Москву на жёсткий ответ».

«То, что сегодня делает Порошенко, похоже на известную американскую тактику: поднять шум, чтобы прикрыть свои действия, - считает сенатор Франц Клинцевич. - Мы накануне широкомасштабной провокации. Об этом говорят и направленные на дестабилизацию Крыма действия Украины на полуострове. Когда начнутся провокации, я хочу, чтобы все понимали: мы будем защищать граждан РФ и свою территорию».

Кстати, именно диверсия в Крыму заставила Киев перейти к военной риторике. На официальном уровне причастность украинских военных к недавним событиям на полуострове по-прежнему отрицают. При этом источники, близкие к силовым структурам, признают: попытка диверсии действительно имела место, но была инициативой так называемой «партии войны», которая хороводит радикалами из добробатов. Никто не сомневается, что, когда придёт время, Москва сможет предъявить веские доказательства. Но официальный Киев не может даже частично признать обвинения России - боится окончательно оконфузиться в глазах Запада. Кто будет вести дела с людьми, которые не в состоянии контролировать радикальные группировки, готовые взорвать ситуацию? Хотя прекрасно известно, кто фактически руководит боевиками. Недавно один из лидеров националистов Дмитрий Корчинский признался, что именно Арсен Аваков запустил маховик гражданской войны в 2014 г. «Когда был абсолютный паралич государст­венной воли, было всего 2-3 человека из высшего государст­венного руководства, которые плюнули на все последствия и взяли на себя ответственность, - рассказывает Корчинский. - Аваков дал нам тогда оружие. Любой чиновник на его месте перепугался бы Гаагского трибунала».

Готовится мятеж?

Кто остальные «герои», давно рассказал экс-глава СБУ Александр Якименко. Развязать гражданскую войну Авакову помогли, по словам генерала, нынешний глава Совбеза Александр Турчинов и спикер Рады Андрей Парубий. Когда военные отказывались проливать кровь сограждан, эта троица создала добробаты из националистов и нашла финансирование у олигархов вроде Коломойского на кровавую авантюру.  

Экс-депутат Верховной рады Олег Царёв на прош­лой неделе заявил, что Аваков ещё в июле организовал штаб по подготовке госпереворота. «В расположенной рядом со зданием Верховной рады гостинице «Киев» началось формирование штаба, откуда нынешние глава МВД Аваков и спикер ВР Парубий смогут руководить свержением президента Порошенко, - рассказывает Царёв. - Ситуация на Украине чем-то неуловимо напоминает ситуацию в Турции». Слухи о мятеже «аваковских» появились ещё в июле. Их распространяли герои майдана - депутаты Рады И. Луценко и В. Парасюк. Они даже предположили, что силовую поддержку перевороту может оказать подконтрольный Авакову полк нацгвардии МВД «Азов». «Вооружённые провокации может устроить (и периодически устраивает) любой батальон, подчиняющийся тому, кто больше заплатит, - Коломойский ли, Аваков ли, кто угодно, - полагает политолог Владимир Корнилов. - На самом деле война - это единст­венный способ удержаться у власти, у кормушки всей этой клике. И Порошенко, и Аваков, и прочие прекрасно понимают, что, как только Украина прекратит вести себя как анти-Россия, все потоки финансирования с Запада моментально будут перекрыты».

Опять Донбасс? 

Можно, конечно, долго гадать, с кем придётся воевать Порошенко - с «агрессивной» Россией или с мятежными соратниками, только пока стреляют в Донбассе и там продолжают гибнуть мирные жители. Уже даже специальная мониторинговая миссия ОБСЕ официально признаёт: количество случаев нарушения режима прекращения огня резко увеличилось. «Идёт обострение по линии фронта. По натов­ским меркам 250 перестрелок - военный конфликт высокой интенсивности. Несколько месяцев назад было 350-400. В июле уже за 600. То есть в Донбассе горячий, а не замороженный конфликт, - говорит Дарья Митина, экс-представитель МИД ДНР в Москве. - Минские соглашения не работали с первого дня. Поэтому только за июль несколько десятков погибших, в том числе детей». 

На прошлой неделе Эдуард Басурин, замкомандующего оперативным командованием ДНР, заявил, что Киев перебросил в Донбасс более 60 единиц техники, в том числе реактивные системы залпового огня «Град», танки и артиллерию. Он отметил, что украинские силовики перемещают тяжёлое вооружение ночью на платформах большегрузных тягачей без освещения и положенных патрулей сопровождения, что становится причиной ДТП. «14 августа на автодороге Одесса - Мелитополь - Новоазовск произошла смертельная автокатастрофа по вине украинских военнослужащих. От полученных травм на месте скончалась 30-летняя женщина-водитель. Её семилетний сын скончался в больнице», - добавил Басурин.

Эксперты полагают, что чем хуже внутриукраинская ситуация (а сейчас, например, за газ украинцы платят в 7 раз больше, чем россияне, коммунальные платежи постоянно растут, как и безработица), тем больше вероятность начала полномасштабных военных действий. Вопрос: где?

 

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество