Примерное время чтения: 4 минуты
26515

Игра на обострение. Зачем Порошенко нужна война с Россией?

Президент Украины Пётр Порошенко.
Президент Украины Пётр Порошенко. Reuters

Президент Украины Пётр Порошенко в четверг в очередной раз заявил о том, что со стороны России может начаться полномасштабное военное вторжение, отметив, что вооружённые силы республики готовы дать отпор — и на востоке, и вдоль административной границы с Крымом. В МИД РФ заявили, что понять слова Порошенко очень сложно, особенно о вторжении, которого нет. Эксперты считают, что президент Украины умышленно делает такие заявления, чтобы отвлечь внимание от своих политических провалов, допуская также, что они могут преследовать цель развязывания войны самим Киевом.

«Порошенко преследует цель, которую уже давно поставили перед собой лидеры прибалтийских республик. Чтобы напугать российской угрозой, они уже затащили к себе НАТО и уже готовы размещать у себя атомное оружие, а не только комплексы ПРО. То есть главная цель таких политических заявлений — напугать весь мир, а потом требовать для себя различные преференции», — пояснил АиФ.ru первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

По его словам, то, что заявляет Пётр Порошенко в отношении России, — «полная ерунда». 

«Зачем России вторгаться со стороны Крыма, когда логичнее это сделать со стороны юго-востока: Ростова, Белгорода по сухопутной границе. Зачем нам использовать Черноморский флот? Что за ерунда? И почему мы на неё вынуждены реагировать? Понятно, что он это делает прежде всего для Запада, который «съедает» всё, что ему подбрасывают о плохой России», — говорит парламентарий. 

Леонид Калашников допускает, что президент Украины специально может делать такие заявления. 

«Надо помнить, что и Первая, и Вторая мировая войны начались с провокаций. Если в Первой мировой такой провокацией послужило убийство сербским студентом австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, то во Второй была такая провокация, аналогия с которой напрашивается сегодня на Украине. Немецкие уголовники, переодетые в польскую военную форму, инсценировали захват немецкой радиостанции. Поэтому нельзя забывать, что провокация всегда может быть началом большой войны. Порошенко вполне может её развязать, руководствуясь исключительно своими личными интересами. Сейчас киевскому режиму нужно спастись любой ценой, так как он не может выполнить взятые на себя обязательства, в том числе по Минским соглашениям», — говорит эксперт. 

Версию парламентария подтверждает заявление посла США в Киеве Джеффри Пайетта, который вчера вечером сообщил, что в ближайшие дни американцы поставят Украине новую партию оружия. 

«США предоставили Украине помощь для обеспечения безопасности на 600 миллионов долларов. И я очень горжусь тем, что достигнуто, — и наши военные учения в Яворове, и современное оружие, ещё более тысячи приборов ночного видения. Новые поставки будут в ближайшие дни. Благодаря этой помощи, многие жизни украинских солдат были спасены», — заявил Пайетт в интервью украинскому «Радио Свобода». По его словам, оборонные системы, которые США поставляют Украине, уже сыграли важную роль в решении конфликта.

США оказывают военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения». Кроме того, на западе страны американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии. Как заявил ранее посол Украины в США Валерий Чалый, вопрос поставок республике американского летального оружия может быть ещё раз рассмотрен Вашингтоном после выборов президента, которые назначены на конец года.

Зампред Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов отмечает, что Пётр Порошенко делает аналогичные заявления уже не первый раз, буквально с первого дня нахождения у власти.

«Он постоянно пугает всех мнимыми нападениями России на Незалежную. Создаётся впечатление, что это его единственная мысль. Под это он получал кредиты, завлекал к себе натовские боевые подразделения, пытался получить индульгенцию за то, что там натворили его вооружённые силы в Донбассе, списывал резню в Одессе и все экономические неудачи. Ситуация в стране ухудшается, но ничего нового он предложить не может, поэтому пытается выжать последние капли из этой бредовой идеи», — говорит Климов. 

По его мнению, на самом деле Порошенко — человек неглупый, поэтому сейчас он рассчитывает не потерять то, что он уже получил.

«После урегулирования украинского конфликта всей этой клике будет нечего делать, и она окажется на обочине украинской истории. Поэтому для них урегулирование означает фактически политическую смерть. Мало того, это понимают многие политики на Западе, но они не знают, как из этой истории выпутаться, потому что и для них Порошенко — уже не такая нужная фигура. Поэтому крики «русские идут!» — последнее, за что может хвататься Порошенко и его сотоварищи», — полагает Климов.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах