13261

И снова здравствуйте! Спустя 5 лет США возвращается в Ирак

Американские солдаты в Багдаде. 7 марта 2007 года.
Американские солдаты в Багдаде. 7 марта 2007 года. Commons.wikimedia.org

В воскресенье, 18 декабря, исполняется 5 лет с момента официального объявления о завершении вывода войск США из Ирака после масштабной военной операции, жертвами которой стали более 20 тысяч военных с обеих сторон конфликта, а также около 100 тысяч мирных жителей. Однако говорить о ее результативности и полном завершении не приходится. В минувшую пятницу стало известно, что США вновь применили в Ираке стратегические разведчики RC-135, которые базируются на авиабазе в Катаре. Как считают эксперты, это означает подготовку американских военных к новым боевым действиям.

Свергнуть Хусейна

Военная операция под названием «Иракская свобода» началась в марте 2003 года. Как отмечают эксперты, в отличие от войны в Персидском заливе (1991 год), войска союзников — США и Великобритании  начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании.

За год до начала военных действий администрация на тот момент президента США Джорджа Буша предприняла большие усилия для того, чтобы доказать, что режим Саддама Хусейна представляет опасность для международного сообщества. Власти Ирака обвинялись в возобновлении разработки оружия массового поражения, в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой (террористическая группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного суда — прим. АиФ.ru).

Хотя данные американской разведки говорили о прямо противоположном, они игнорировались. В частности, директор ЦРУ Джордж Тенет сообщал Бушу, что по информации из ближайшего окружения Хусейна, Ирак не располагал оружием массового поражения. Но эта информация не была сообщена Конгрессу США и не обнародовалась. В начале 2002 года ЦРУ отправило бывшего американского посла в Нигере Джозефа Уилсона расследовать информацию о предполагаемой закупке Ираком в этой стране урана. Проведя расследование, Уилсон сообщил, что не нашёл никаких фактов, подтверждающих такую сделку. Несмотря на это, в своих выступлениях Джордж Буш неоднократно говорил о покупке Ираком урана в Нигерии.

Обвинения в связях с Аль-Каидой вызывают сомнения в свете того, что её бойцы воевали в составе антииракской коалиции в войне 1991 года. К тому же ещё в 80-х годах Хусейн вёл войну с радикальными исламистскими группировками на своей территории и на территории Ирана.

В феврале 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН, предоставив многочисленные доказательства того, что Ирак скрывает от международных инспекторов оружие массового поражения. Несмотря на то, что  Совет Безопасности так и не санкционировал применение военной силы, которую США и их  союзники начали применять в нарушение устава ООН.

Жертвы не в счет 

Только за полтора месяца войны потери коалиции во главе с США составили 172 человека погибшими и 1621 ранеными. По данным экспертов, было подбито 74 танка, 63 БМП, 105 БТР, 91 автомобиль, потеряно до 15 боевых самолётов, 22 вертолёта и другой техники. По оценке исследователя Карла Конетты, в ходе вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц. Таким образом, потери гражданского населения более чем в два раза превысили аналогичный показатель войны в Персидском заливе. Свыше 7000 иракских военнослужащих попали в плен. Потери иракской армии за 21 день боевых действий составили  847 танков и 777 БТР и БМП.

В мае 2003 года Джордж Буш приземлился на самолёте S-3 на палубу авианосца «Авраам Линкольн», возвращавшегося на свою базу после участия в боевых действиях, и произнёс речь, в которой фактически объявил о военной победе США в Иракской войне. Однако как выяснилось позже, все еще только начиналось.

Почти сразу после формального завершения боевых действий в стране развернулась партизанская война. Уже в течение мая произошло несколько нападений на коалиционные войска. Лето 2003 года стало периодом зарождения организованных партизанских групп, состоявших поначалу в основном из активистов партии Баас и сторонников Саддама Хусейна. Эти группировки захватили большое количество оружия и боеприпасов на складах бывшей иракской армии во время безвластия, царившего в первые недели после свержения режима.

В Ираке уже никто не обращал внимания на то, что группа американских экспертов, занимавшаяся поиском оружия массового поражения, предположительно скрывавшегося режимом Хусейна, отметила в своем отчёте, что страна таким оружием не располагала.

Весной 2004 года США и их союзники столкнулись с наиболее серьёзным вызовом после взятия Багдада — суннитским партизанским движением и шиитской оппозицией, организовавшей массовые вооружённые столкновения.

С каждым годом ситуация для США, которые не могли её контролировать, становилась всё хуже и хуже с ещё большими человеческими жертвами.

В январе 2007 года Джордж Буш обнародовал новую стратегию США в Ираке под названием «Новый путь вперёд». В своём выступлении перед нацией он признал, что ранее допустил ошибки в иракском вопросе, а также отметил, что основными причинами предыдущих провалов стали нехватка войск и недостаточная свобода действий американского командования. Новая стратегия предусматривала отправку в Ирак дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих и усиление мер по охране границы.
Однако и эти меры не принесли США успеха, военные силы которых продолжали нести человеческие жертвы.

В 2008 году начался процесс укрепления иракских сил безопасности и началась передача под их контроль районов, за которые ранее несли ответственность коалиционные силы. К началу августа 2010 года основной контингент американских войск был выведен из Ирака и в стране осталось около 50 тысяч военнослужащих для обучения и поддержки местных сил охраны правопорядка.

А в декабре 2011 года США спустили флаг вооруженных сил над Багдадом, символически завершив военную кампанию, которая длилась почти 9 лет, передав полномочия по обеспечению безопасности местным структурам. Как отмечают СМИ, на территории Ирака остались только сотрудники частных военных и охранных компаний, примерная численность которых в 2013 году составляла около 5500 человек.

Зашли, но выйти не могут 

Первый зампред комитета по международным делам Андрей Климов считает, что военная операция США закончилась полным провалом, а сами американцы до сих пор не могут выйти оттуда.
«Американцы сначала вошли в Ирак под выдуманными предлогами, затем в нарушение всех международных законов способствовали казни законно избранного главы Ирака, после чего в стране возникло запрещённое в России псевдогосударство ИГИЛ, и с учетом всего происходящего американцы по факту оттуда выйти не могут. Да, они формально вывели из Ирака группировку войск, но все 5 лет так или иначе они там присутствовали не только политически, дипломатически, но и в качестве военных», — считает Климов.

По его словам, сколько и каких соединений там находится, сказать очень трудно, потому что почти все операции США носили секретный характер, но они там были, есть и по всей видимости в ближайшем будущем останутся.

«Если посмотреть на карту, сколько террористы отхватили территории от официальных иракских властей, в том числе город  Мосул, который стал столицей террористов, это всё фактически показывает отсутствие какой-либо эффективности присутствия США», — отмечает эксперт.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также убежден, что объявление о выводе войск было формальностью.

«Действительно, Барак Обама, будучи президентом, обещал своим избирателям это сделать. Он вывел всех, кого ввел туда Джордж Буш (президент США с 2001 по 2009 годы). В итоге получился вакуум, куда зашли террористы исламского государства, соответственно, благодарить за это Обаму могут только люди Аль-Багдади (лидер исламских террористов в Ираке), а также все их спонсоры и партнеры, которые там есть, в том числе Катар», рассуждает эксперт. 

По его мнению, новый президент США Дональд Трамп может попытаться разрешить ситуацию, и как у человека прагматичного, из бизнеса, у него больше шансов, чем у юриста Барака Обамы, но говорить о таких прогнозах развития ситуации преждевременно.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых