aif.ru counter
15370

Злосчастная пробирка. Как война в Ираке раскачала Ближний Восток

Война в Ираке была начата из-за пробирки с сомнительным веществом и одного гражданина Ирака с не менее сомнительной репутацией.

В 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл принёс прямо в зал заседаний ООН пробирку с неизвестным веществом. Он размахивал ей в вытянутой руке, утверждая, что это образец биологического оружия, имеющегося в распоряжении Ирака, и поэтому США и союзники срочно должны начать вооружённое вторжение в эту страну. То, что пробирка может в любой момент выскользнуть из руки взволнованного политика и поставить под угрозу жизни и здоровье всех присутствующих, тогда, по всей видимости, никого не насторожило. Вскоре после этого армия США вторглась в Ирак. Сегодня, спустя более чем 10 лет после описанных событий, большинство экспертов и политиков уверены: начало войны в Ираке положило начало дестабилизации на всём Ближнем Востоке.

Сомнительные аргументы

Помимо неизвестного происхождения пробирки с сомнительным белым порошком, в рукаве американского госсекретаря был припасён и ещё один козырь: показания некоего гражданина Ирака, который донёс своим американским кураторам информацию о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения. Тогда администрация Буша использовала показания в качестве основного обоснования своего вторжения в Ирак (после пробирки, конечно).

Правда, спустя 8 лет Guardian выступил с разоблачением, в котором называлось и имя иракского «источника», который к тому времени признался во лжи. Дабы не упасть в грязь лицом, Пауэлл начал предъявлять претензии ЦРУ и разведуправлению Министерства обороны США за то, что они так несерьёзно отнеслись к своей работе и не проверили слова иракского информатора. Сам же бывший госсекретарь в 2011 году выразил сожаление по поводу своей роли в развязывании войны в Ираке и того, что врал в ООН.

Таким образом, поводом для вторжения в Ирак в 2003 году стали непроверенные слова некоего гражданина Ирака о секретной программе Саддама Хусейна и пробирка с неизвестным веществом. Правда, также использовался аргумент о том, что Ирак угрожает соседним государствам, в частности Ирану. Однако при этом тактично умалчивалось о том, что в годы Ирано-Иракской войны в 1980-х годах американцы поддержали Саддама Хусейна, поставляя ему вооружение, среди которого, по некоторым данным, было и биологическое. Ничего не было сказано и о том, как американцы спровоцировали нападение Ирака на Кувейт в 1990 году. Казнь недавнего союзника США, а позже главного ближневосточного тирана Саддама Хусейна была растиражирована всеми мировыми СМИ.

Цепная реакция

После начала «освобождения порабощённого режимом Саддама Хусейна иракского народа» и дарения им высоких демократических ценностей страну покинули 1,6 млн человек, свыше 700 тыс. мирных граждан были убиты (по некоторым данным, число убитых в ходе войны в Ираке доходит до 1,2 млн человек). По сообщению американского Института общественного здравоохранения Джона Хопкинса и иракского Университета Аль-Мустансирия, 31% смертей наступил в результате огнестрельных ранений и связан с действиями иностранных войск на территории страны. Это цена за геополитические и экономические амбиции США на Ближнем Востоке.

Между тем война в Ираке привела в напряжение весь Ближний Восток. По утверждению ряда авторов, именно американская экспансия в Ирак послужила толчком для радикализации исламских течений, причём не только в самом Ираке, что создало благодатную почву для последующего возвышения террористической организации «Исламское государство»*. Уже спустя год после свержения режима Хусейна в Ираке появляется филиал «Аль-Каиды»* — прародительницы ИГИЛ. Пока Усама Бен Ладен готовит теракты по всему миру, его последователи взрывают страну изнутри. 

К тому времени, когда американский президент Барак Обама начал уставать от происходящего и решился на вывод американского контингента из Ирака, страна погрузилась в состояние полного хаоса, а ИГИЛ вырос до невиданных масштабов. В результате в декабре 2011 года американцы покинули Ирак. Восьмилетняя война стоила Белому дому $2 трлн и несколько тысяч жизней американских солдат. О целях и результатах иракской кампании читайте в справке >>

«Арабская весна»

Ситуация, сложившаяся в Ираке, не могла не отразиться на других государствах региона. В 2010–2011 годах на Ближнем Востоке и в Северной Африке вспыхивает волна протестов и революций. Спустя несколько лет у многих не остаётся сомнений в том, что прокатившиеся по региону революции были очередным плодом американской внешней политики, жаждущей получить контроль над другими странами, особенно, если запасы нефти в этих странах оцениваются в сотни тысяч миллионов баррелей. 

Таким образом, выведя войска из Ирака, США не ушли с Ближнего Востока, а лишь сменили используемые инструменты. Справедливости ради следует сделать оговорку: нельзя винить исключительно Вашингтон в ближневосточном кризисе. Ни одна революция не может произойти на пустом месте, для этого необходимо достижение критической массы недовольства среди населения, но выйти на улицы люди должны сами. Потом остаётся лишь взять народный протест под своё чуткое руководство. Так было в Ливии, так было в Сирии, так было на Украине.

«Новый Ближний Восток»

В 2006 году, спустя 3 года после американской военной интервенции в Ирак, подполковником и известным специалистом по геополитике Рольфом Петерсом была составлена так называемая карта «Нового Ближнего Востока». Она была опубликована в специализированном журнале Вооружённых сил США «Armed Forces Journal». По мнению автора, сегодняшние границы государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке прочерчены несправедливо, что, в частности, ведёт к противостояниям на этнической и религиозной почве. Согласно этой карте, Ирак разделён на суннитский и шиитский, появляется достаточно обширный Курдистан, изменяются границы Афганистана и Пакистана и т. д. Насильственное перекраивание Ближнего Востока Петерс называет «необходимой болью».

«В некотором отношении Ближний Восток представляет собой близкую параллель с Балканами и Центральной и Восточной Европой в период перед Первой мировой войной. После неё границы государств на Балканах и в Центральной и Восточной Европе оказались изменены. Регион пережил эпоху нестабильности, насилия и конфликтов непосредственно до и после Первой мировой войны, явившейся прямым следствием противоборства экономических интересов и вмешательства иностранных держав», — пишет о сложившейся ситуации независимый обозреватель из Оттавы Махди Дариус Наземройя. По его убеждению, страны Запада, в частности США и Великобритания, сознательно препятствуют стабилизации в регионе, а «демократия» в западном понимании — это требование только для тех ближневосточных стран, которые не хотят добровольно входить в сферу англо-саксонского влияния.

Несмотря на всё то, что наворотили американские военные, политики и спецслужбы по всему миру за последние годы, они всё ещё продолжают считать себя главными миротворцами Земли. 

«Аль-Каида», «Хамас», «Талибан»: 8 крупнейших исламистских группировок мира. Подробнее >>


*Террористические организации, деятельность которых запрещена на территории России.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Qwe Qwe
    |
    12:38
    09.04.2016
    2
    +
    -
    Игорь Лямин[mailru]: чтоб встречу с паровозом оттянуть они просто вынуждены время от времени избавляться от переизбытка накупленного оружия, чтоб свои корпорации развивать, под это дело кое кого они должны свергать или кое менять общественный строй
  2. Игорь Лямин[mailru]
    |
    10:21
    09.04.2016
    1
    +
    -
    США имеют самую мощную экономику в мире+ печатают деньги - кто сильный ,тот и прав; и они не могут вести другую политику, иначе паровоз их догонит.
Комментарии (5)
  1. мысли мои скакуны
    |
    09:41
    09.04.2016
    1
    +
    -
    У меня (уверен и у многих)нет тени сомнения, что все зло распространяется из США! Причем делается все сознательно, нагло, бессовестно и без каких-либо дальнейших извинений! Это страна, которая по самые уши в долгах ( около $20 трлн.) но умудряется навязывать свою политику и диктовать остальному миру свое видение ситуации!? В чем уникальность - не пойму!!
  2. Игорь Лямин[mailru]
    |
    10:21
    09.04.2016
    1
    +
    -
    США имеют самую мощную экономику в мире+ печатают деньги - кто сильный ,тот и прав; и они не могут вести другую политику, иначе паровоз их догонит.
  3. Qwe Qwe
    |
    12:38
    09.04.2016
    2
    +
    -
    Игорь Лямин[mailru]: чтоб встречу с паровозом оттянуть они просто вынуждены время от времени избавляться от переизбытка накупленного оружия, чтоб свои корпорации развивать, под это дело кое кого они должны свергать или кое менять общественный строй
  4. Владимир Великанов
    |
    05:12
    10.04.2016
    1
    +
    -
    Это всё причины однополярного мира.США считают себя гегемоном всего мира,а ООН,чья штаб-квартира находится там же,как всемирная организация по сохранению мира,уже изжила себя.ООН не осудила все эти арабские весны и гибель многих людей,так зачем она нужна?
  5. Рустам
    |
    14:45
    20.09.2018
    0
    +
    -

    «В 2003 году госсекретарь США Колин Пауэлл принёс прямо в зал заседаний ООН пробирку с неизвестным веществом. Он размахивал ей в вытянутой руке, утверждая, что это образец биологического оружия, имеющегося в распоряжении Ирака, и поэтому США и союзники срочно должны начать вооружённое вторжение в эту страну. То, что пробирка может в любой момент выскользнуть из руки взволнованного политика и поставить под угрозу жизни и здоровье всех присутствующих, тогда, по всей видимости, никого не насторожило.» А не насторожило потому, что Колин Пауэлл никогда и не утверждал, что в пробирке образец биологического оружия. Вот что он говорил в момент демонстрации пробирки:  Перевод: «Во-вторых, когда Ирак, наконец, признался в 1995 году, что имеет это оружие, то количества были огромны. Менее одной чайной ложки высушенных спор сибирской язвы, чуть менее этого количества [в этот момент Пауэлл и показывает пробирку с порошком и говорит] - здесь объем чайной ложки - меньше, чем чайная ложка сибирской язвы, засыпанная в конверт, вывела из строя работу Сената США осенью 2001 г. Это количество вынудило несколько сотен человек получить экстренную медицинскую помощь и привело к смерти двух почтовых работников. И это только то количество, что было внутри конверта.» Т.е. пробирка в руках Пауэлла – лишь способ наглядной демонстрации ничтожно малого количества сухих спор сибирской язвы, чтобы до слушателей легче «дошло»! Хотя надо признать, что никаких признаков производства в Ираке Оружия Массового Поражения в Ираке не нашли.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ