aif.ru counter

Алеппо, Мосул, Ракка. Где ударят по бандитам?

На Ближнем Востоке продолжается странная война против террористов. А вокруг неё набирает обороты другая война - пропагандистская.

Спрятаться от войны всех со всеми всё сложнее.
Спрятаться от войны всех со всеми всё сложнее. © / Reuters

Накануне выборов в США возникли предположения, что российские лётчики возобновят удары по боевикам в восточном Алеппо именно в этот день. На что пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков заметил: «Президент посчитал целесообразным продолжать такой режим (паузы в воздушных ударах. - Ред.), если боевики не будут прибегать к активным наступательным действиям». К началу прошлой недели, похоже, прошли по краю: сирийской армии пришлось отбивать достаточно серьёзную атаку. По данным Ген­штаба, экстремисты потеряли 21 танк, 10 БМП, 6 реактивных систем залпового огня. После этого в Алеппо стало чуть тише. Хотя боевики продолжили обстрел жилых кварталов и гуманитарных коридоров, по-прежнему открытых для выхода и мирных жителей, и самих боевиков. Так, 4 ноября в западной части дороги Кастелло после удара газовыми баллонами из кустарных реактивных установок «Ад­ский огонь» ранения получили двое российских военно­служащих Центра примирения.

Между тем представитель Госдепа США адмирал Джон Кирби заявил об «отсутствии пользы» от гуманитарных пауз. «Подобные заявления ещё раз показывают, насколько разное у Госдепа с нами понимание пользы, - сказал генерал-майор Игорь Конашенков, официальный представитель Мин­обороны. - Для нас это прежде всего помощь людям. Поэтому мы самое пристальное внимание уделяем примирению сторон и оказанию гуманитарной помощи сирийцам». Ещё раз ответить на обвинения - на этот раз со стороны организации «Хьюман райтс вотч» - пришлось и насчёт удара по школе в местечке Аль-Хас, провинция Идлиб. МО уже опубликовало исчерпывающие фотофакты отсутствия следов бомбардировки. Кроме того, по словам генерала, Аль-Хас уже давно занят террористами «ан-Нусры» (организация запрещена в РФ). «Поэтому говорить о том, что на территории, подконтрольной сирийскому филиалу «Аль-Каиды», и в условиях боевых действий продолжают работать светские школы, возведённые ещё правительством Б. Асада, могут только откровенные лжецы или сумасшедшие».

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, напоминает о ситуации в иракском Мосуле, где разношёрстные силы коалиции после массированных ударов начали занимать городские кварталы: «Нет никакой ясности с их стороны... насколько эффективна используемая тактика, каковы потери... Контртеррористическая операция, проводимая ведущими державами ХХI века, превратилась в средневековую бойню, в которой в первую очередь страдает гражданское население...»

По словам Елены Супониной, советника директора РИСИ, нужно обратить внимание на Ракку: «Это город на северо-востоке Сирии, ещё один анклав террористов, к нему продвигаются вооружённые отряды курдов. Они были готовы к штурму раньше, но США не давали добро, опасаясь реакции со стороны Турции». Но Анкара, несмотря на протесты иракского правительства, сейчас активно действует в районе Мосула, и американцы, похоже, решили в ответ поддержать курдов в Сирии. По словам Супониной, осада Ракки будет так же тяжела, как и штурм Мосула: «Без серьёзных жертв среди мирного населения не обойдутся ни там, ни там, на что старательно стараются закрыть глаза те же американцы. Они преследуют свои интересы в регионе, вместо того чтобы объединить усилия с Россией для скорейшей победы над терроризмом».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ