aif.ru counter
12302

«Хорватский сценарий» вместо мира. Киев хочет взять Донбасс силой

Сергей Кривонос, заместитель секретаря СНБО Украины.
Сергей Кривонос, заместитель секретаря СНБО Украины. © / Commons.wikimedia.org

Власти Украины по-прежнему не исключают возможности решения конфликта в Донбассе силовым путем в случае, если для этого сложатся благоприятные обстоятельства.

«Вариант не исключается»

Об этом в интервью «Радио Свобода» заявил заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос.

«Мое мнение: Вооруженные силы Украины должны быть готовы к силовому освобождению территорий Донбасса, если будет принято такое политическое решение... Насколько это будет возможно, зависит уже от работы политиков на уровне поддержки других государств. Потому что, если бы не было поддержки Хорватии со стороны стран НАТО, то не было бы и хорватского сценария, — сказал Кривонос. — Вариант не исключается, если будет принято политическое решение. Все зависит от того, насколько мы подготовим свои вооруженные силы. А мы должны быть готовы к этому и занимаемся отработкой по освобождению нашей, подчеркиваю, нашей земли. Мы не захватываем чужие земли, мы освобождаем свои земли».

В качестве условий, при которых захват Донецка и Луганска военным путем станет реальностью, заместитель секретаря СНБО назвал усиление санкций в отношении России, подготовку ВСУ к наступательным действиям и международную поддержку.

«И в том случае, когда этот комплекс мер будет выполнен, и когда есть политические решения по России — пока Россия категорически не хочет их выполнять, — тогда за счет усиления санкций и ослабления России мы должны понимать, что у нас есть возможность освободить свои территории силовым путем».

Идеолог нового украинского спецназа, сторонник войны с Россией

49-летний Сергей Кривонос в качестве командира 8-го хмельницкого полка спецназначения участвовал в войне в Донбассе с первых ее дней. 7 октября 2014 года он стал начальником Управления специальных операций Генерального штаба. В январе 2016 года Кривонос был назначен первым заместителем командующего Сил специальных операций ВСУ.

На президентских выборах 2019 года Кривонос выдвинул свою кандидатуру от политической партии «Воины АТО», но затем снялся с выборов в пользу Петра Порошенко. Благодарность не заставила себя ждать — в марте 2019 года Порошенко назначил Кривоноса заместителем секретаря СНБО. Если сам Порошенко лишился поста главы государства, то сторонник радикальных методов Кривонос свою должность при Владимире Зеленском сохранил.

Сегодня он сожалеет о том, что Украина не начала войну против России из-за Крыма. «Я присутствовал при допросах определенных людей, которые работали в 2014 году на Российскую Федерацию. Они четко показывали, что если бы со стороны Украины в 2014 году при захвате Крыма появилось бы четкое противодействие, то операция скорее всего свернулась бы», — заявляет в интервью Сергей Кривонос.

«Украина будет ждать момента, когда это можно сделать»

«В ДНР в курсе всех этих самоубийственных для Киева прожектов, мы знаем чего можно ожидать и готовы к любым глупостям со стороны Украины. Любая попытка массированного наступления со стороны Украины закончится для Киева тотальным усмирением», — прокомментировал в интервью РИА Новости планы заместителя секретаря СНБО депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

«Минские соглашения подписаны только для того, чтобы Украина могла перегруппировать свои силы, усилить армию, то есть это нечто вроде подписанного в 18-м году Брестского мира Лениным», — заявил телеканалу «360» украинский политолог Сергей Куценко. Подчеркнув, что в данный момент силовое решение вопроса «неактуально», он не исключил такой возможности в дальнейшем: «Но в общем я говорю, что Украина будет ждать момента, когда это можно сделать, потому что не силовым методом это можно освободить только, условно говоря, если президентом России станет Григорий Явлинский, все остальные варианты мирного решения не предусматривают».

Вопреки заявлениям о стремлении к миру, которые звучат о команды президента Зеленского, фактической реализации Минских соглашений не происходит. Ключевые пункты документа Украиной откровенно саботируются. Зато представители так называемой «партии войны» продолжают говорить о так называемом «хорватском сценарии».

Ранее, летом 2019 года о нем же говорил посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко в интервью видеоблогеру Юрию Романенко: «Наверное, для Украины более правильный „хорватский сценарий“, то есть сценарий привлечения миротворцев <...> который позволит решить вопрос проведения выборов на временно оккупированной территории».

Как Хорватия осуществила этническую чистку на глазах мирового сообщества

В период распада Югославии на территории Хорватии к власти пришли националистические элементы, официально объявившие себя идейными наследниками так называемых усташей (хорватских нацистов), в годы Второй мировой войны сотрудничавших с Третьим Рейхом и развязавших геноцид сербов, евреев и цыган, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 200 до 800 тысяч человек.

Приход к власти неонацистов, намеренных строить независимую Хорватию для хорватов, не мог не вызвать неприятия у проживавших в республике сербов. Они стали создавать свои территориальные объединения на территории Хорватии. Летом 1991 года между сербами и хорватами начались вооруженные столкновения, переросшие в полномасштабную войну. 19 декабря 1991 года все территории Хорватии с компактным проживанием сербов объединились в Республику Сербская Краина, объявившую о своем суверенитете. Впоследствии сторонам конфликта удалось достичь перемирия и перейти к переговорам об урегулировании. Однако в это же время армия Хорватии при поддержке и помощи США готовилась к силовому решению.

1-3 мая 1995 года хорватская армия осуществила операцию «Молния», захватив входившую в состав Республики Сербская Краина Западную Славонию. Протесты сербов ни к чему не привели: международное сообщество на этот агрессивный акт ответило лишь вялыми декларациями. Военное положение Сербской Краины осложнилось до предела.

В 5 часов утра 4 августа 1995 года армия Хорватии перешла к реализации плана «Буря». В течение трех дней небольшие формирования сербского анклава были полностью разбиты. На захваченных территориях хорваты начали этнические чистки. Спасаясь от преследований, в Республику Сербскую и Югославию бежали до 200 000 человек. Беженцы нередко становились жертвами нападений и обстрелов со стороны хорватов. Несколько сотен сербов, которые не смогли уехать, были убиты. Сербские дома и даже целые села были сожжены.

При этом полностью территорию Сербской Краины хорватам все-таки захватить не удалось. Оставались территории Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема, граничившие непосредственно с Югославией, где военные действия хорватам пришлось бы вести не с ополченцами, а с настоящими частями Югославской Народной армии. В декабре 1995 года было подписано так называемое Эрдутское соглашение, по которому эти территории передавались под контроль ООН с последующим мирным включением в состав Хорватии. В 1998 году Восточная Славония окончательно вернулась в состав Хорватии. Никакой автономии хорватские сербы уже не имели.

В декабре 1998 года президент Хорватии Франьо Туджман, выступая на открытии военного училища в Загребе, заявил: «Сербский вопрос мы решили, не будет больше 12% сербов или 9% югославов, как было. А 3%, сколько их будет, больше не будут угрожать хорватскому государству».

Именно такой сценарий решения проблемы Донбасса считают наилучшим многие украинские политики. В это они чрезвычайно последовательны. Очевидно, что снята эта угроза может быть только в том случае, если Украина потеряет любую физическую возможность применения силы в отношении Донецка и Луганска, а такие люди, как Кривонос, навсегда исчезнут из политической жизни.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы