aif.ru counter
31.01.2017 17:44
19112

Донбасс снова под огнём. Эксперт о том, почему юлит Порошенко

Станция техобслуживания на улице Куйбышева в Донецке, пострадавшая от обстрела украинскими силовиками.
Станция техобслуживания на улице Куйбышева в Донецке, пострадавшая от обстрела украинскими силовиками. © / Михаил Пархоменко / РИА Новости

Во вторник ополченцы Донбасса вернули потерянные накануне позиции в Авдеевке, где линия разграничения проходит прямо по улицам этого достаточно крупного населённого пункта. В Кремле ответственность за очередное обострение возложили на Киев. Что и почему происходит в Донбассе, «АиФ» рассказал Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

Александр Колесниченко: Почему обострение случилось именно сейчас?

Алексей Чеснаков: Украинская власть попыталась спровоцировать ДНР и ЛНР на жёсткий ответ. Особенно актуально для Киева это стало накануне визита Порошенко в Берлин, где украинский президент хотел получить международную трибуну для заявлений об «агрессии» со стороны непризнанных республик. Сейчас в качестве оправданий уже звучат слова о «неконтролируемых вооружённых формированиях». Но, кроме информации о прямой поддержке их действий со стороны вооружённых сил Украины, я бы обратил внимание вот на что. Некоторое время назад секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Турчинов, замминистра по делам антитеррористической операции Тука и министр МВД Аваков говорили о том, что Украина начинает реализовывать план постепенного — метр за метром — возвращения территории Донбасса. На прошлой и позапрошлой неделе приходили сообщения о том, что украинские силовики заняли новые позиции на линии разграничения. Без сомнений, они и спровоцировали бой в Авдеевке.

— Обострение затронуло не только Авдеевку, перестрелки начались на других участках линии разграничения. Как будут развиваться события дальше?

— Любое нарушение, даже случайное, вызывает обострение на других участках. Очевидно, что сейчас необходимо как можно быстрее настоять на прекращении боевых действий, сесть за стол переговоров. Но украинская сторона отказывается даже от первого пункта договорённостей — разведения сторон. По вине Киева до сих пор не произошло разведение сил на одном из участков в районе станицы Луганская. И до тех пор, пока стороны не начнут следующий этап — политическое урегулирование, они постоянно будут находиться в ситуации вялотекущих боевых действий с периодическими обострениями.

Кроме того, Киев испытывает дискомфорт в связи со слухами о возможности «большой сделки» по Украине между Россией и США. Американцы действительно дали сигнал, что Украина не находится в числе их приоритетов. Европейцы же оказались в ловушке, которую они сами себе организовали, приняв в ряде случаев украинский взгляд на события. Они считали, что играют с американцами на одной стороне, а сейчас оказываются без поддержки. Всё это очень сильно беспокоит Порошенко, который теряет возможности для лоббирования своих интересов.

— Можно ли предположить, что обострение на Донбассе стало последней попыткой «отгрызть» кусочек территории у мятежного региона, отчитаться перед украинским обществом о какой-то победе, прежде чем такие вылазки станут невозможны из-за потери покровительства Запада?

— Такая версия имеет право на существование. Заметьте: начало обострения пришлось на так называемый день памяти героев Крут (29 января — Ред.), которому с недавних пор уделяется большое внимание. Речь о событиях 1918 года, когда на самом деле свои же командиры бросили несколько сотен плохо обученных студентов (сражавшихся за Украинскую народную республику — Ред.) перед наступающими частями большевиков. К слову, в этих частях были жители Донецка и Луганска... Так вот, обострение случилось ровно в тот момент, когда Порошенко начинал мероприятия в честь этого дня памяти.

— Есть ли у Порошенко возможность начать выполнять пункты минских соглашений, под которыми Киев подписался — изменение устройства страны, восстановление социально-экономических связей с Донбассом и т.д.?

— У Порошенко есть все возможности, чтобы как минимум обсуждать проблемы Донбасса в Верховной Раде. Но он ничего не делает для того, чтобы договариваться с депутатами, они эту тему не обсуждают ни в президентской партии, ни в парламенте. Ему выгодно говорить о том, что у него якобы нет возможности договариваться с парламентом — когда ему задают вопросы Меркель или Олланд, он им отвечает, что «не может давить на парламент». Это «разводка», цель которой — получить более комфортные условия в торге с европейцами. Порошенко попросту юлит, виляет и манипулирует.

Кстати: Отвечая во вторник на вопрос «АиФ», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Киев вряд ли полностью контролирует так называемые добровольные батальоны, которые атаковали позиции ополчения непризнанных республик. «К сожалению, говорить о возможности Киева контролировать все эти „самостийные отряды“ не приходится, — сказал Песков. — Но на этот раз агрессивные действия этих отрядов осуществлялись при поддержке артиллерии вооружённых сил Украины». По словам Пескова, в Москве серьезно обеспокоены ситуацией, которая свидетельствует «о нежелании и неготовности украинского руководства и президента Украины Порошенко выполнять минские договорённости».

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество