Прошедшая неделя показала, что большие надежды, которые возлагали на трёхсторонние переговоры в Женеве, не оправдались: силовое противостояние на востоке Украины только обострилось. Со стороны Украины в переговорах участвовали представители Киева. Представителей восточных областей там не было, но их позицию озвучивала Россия. Кроме РФ, посредниками выступали представители США и ЕС.
По итогам конференции участники договорились, что обе стороны конфликта — и Киев, и самопровозглашённые центры власти на востоке страны — должны воздерживаться от любого насилия и любых проявлений экстремизма. Обе стороны должны разоружить незаконные вооружённые формирования и освободить захваченные здания, площади и улицы. На востоке страны это требование касается местных отрядов самообороны, создавших свои блокпосты и удерживающих административные здания в Донецкой и Луганской областях. В Киеве и на западе Украины аналогичных действий ожидают от представителей «Правого сектора» и отрядов «самообороны Майдана», которые
Более того, все участники переговоров согласились с тем, что в «конституционном процессе» (ожидаемом принятии новой Конституции) должны участвовать на равных все регионы, что новый основной закон должен учитывать интересы всех политических образований страны. Поскольку по крайней мере три восточных региона уже потребовали расширения своей автономии, предусмотренный Женевой «национальный диалог» неминуемо должен привести к децентрализации власти в стране.
Однако сегодня совершенно очевидно, что записанные на бумаге принципы не воплощены в жизнь. Значит ли это, что международного консенсуса по украинскому вопросу как не было, так и нет, — АиФ.ru узнал у экспертов.
Без гарантий
«Есть расхожее представление о том, что достаточно… разоружить «своих» — и конфликт на Украине будет исчерпан. На самом деле всё не так просто», — говорит
Свидетельством тому, по словам политолога, было нарушение договорённостей 21 февраля, которые президент Виктор Янукович и представители оппозиции заключили при посредничестве западных партнёров. «Страны Запада действительно тогда хотели помочь власти и оппозиции договориться и всё упорядочить, — говорит Макаркин. — Но если бы западные министры после подписания соглашения пришли на Майдан и сказали всем «уходите», то на площади были бы очень удивлены». Действительно, мирное соглашение, принятое «наверху», никак не повлияло на настроения уличных активистов: захват власти в Киеве произошёл буквально на следующий день после подписания документа.
Макаркин отмечает, что ополченцы на западе и на востоке Украины с охотой готовы принять помощь со стороны США и России, но при этом они вовсе не готовы сложить оружие и начать переговоры. В Женеве это, очевидно, понимали. Макаркин отмечает, что слово «гаранты» в отношении участников переговоров на конференции ни разу не прозвучало. «Чтобы гарантировать что-то, нужен чёткий план со сроками, а такой план согласован не был», — говорит политолог. Поэтому гарантами подписанного соглашения Россия, США и ЕС, строго говоря, не являются. «Была принята некая декларация о намерениях, которая никого ни к чему не обязывает, и её постигла вполне предсказуемая печальная судьба», — считает эксперт.
Россия и США не смогли выступить не только гарантами женевских соглашений по Украине — они не стали даже посредниками. По мнению Макаркина, этому помешало полное отсутствие доверия между сторонами. «В этом конфликте никто никому не доверяет. Россия считает, что Запад ведёт против неё опосредованную агрессию, что он помог свергнуть Януковича и теперешние украинские власти — прямая агентура США, — говорит эксперт. — Запад же считает, что Россия хочет восстановить СССР, что она целиком управляет вооружёнными формированиями на востоке Украины, — в общем, западным политикам кажется, что снова проснулся «русский медведь», которого там всегда боялись».
Во всём виноваты американцы
Впрочем, ряд экспертов винит США в срыве женевских договорённостей. «Тот сценарий мирного урегулирования, который предлагала Россия (в Женеве — прим. ред.), не запущен, потому что США не хотят идти на уступки», — считает независимый украинский политолог Александр Кава. Он уверен, что власть в Киеве — «марионетки Вашингтона». По словам Кавы, без «санкции» Вашингтона Киев не пойдёт на компромисс с восточными регионами. «Компромисс означает внесение изменений в конституцию о расширения прав местных властей и экономических полномочий регионов, придание статуса государственного русскому языку, — говорит эксперт. — Но Вашингтон на это не пойдёт, он заинтересован в том, чтобы развивать Украину как антироссийскую страну с ценностями, которые поддерживаются в основном на западе страны».
Жарихин также говорит о решающем влиянии США на действия киевских властей и отрядов самообороны Майдана. Эксперт отмечает, что, когда речь шла об освобождении захваченных зданий, киевские власти заявили о том, что здания в городе не захвачены ополченцами, а сданы им в аренду, и американцы сочли такое объяснение приемлемым. По словам Жарихина, именно политика двойных стандартов США мешает мирному урегулированию украинского кризиса. «Вашингтон не хочет допустить федерализации Украины: это противоречит его интересам и вложенным средствам, — говорит политолог. — США ожидают, что восток так или иначе утихомиривается, как это произошло в 2004 году, и в стране устанавливается проамериканская власть, которая будет выполнять все их распоряжения».