Примерное время чтения: 7 минут
15692

Горячие откровения премьер-министра. На Украине новый «кассетный скандал»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук. РИА Новости

35-летний глава правительства Украины Алексей Гончарук оказался вовлечен в крайне неприятную историю. Его обвиняют в непрофессионализме и неуважении к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«Он говорит: «Леша, перестань ты мне морочить голову»

Поводом для этого стала утечка в интернет аудиозаписи беседы Гончарука с рядом членов его кабинета, среди которых глава Минфина Оксана Маркарова и заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

Достоверно известно, что беседа состоялась во время встречи 16 декабря 2019 года, накануне совещания у президента по экономическим вопросам.

Официально сообщалось, что во время встречи Гончарук с членами правительства и Нацбанка обсуждал влияние укрепления гривны на состояние экономики страны.

Как выяснилось из опубликованной записи, премьер-министра более всего интересовал вопрос, как убедить президента Украины, что рост курса национальной валюты является благом, а не проблемой.

«На среду президент просит совещание по экономической политике. Объясните мне, если мы курс укрепляем — хорошо. Объясните мне, за счет чего... Ну, можете мне объяснить? Ответ на вопрос у него, говорит, все нормально. Лучшая комиссия в городе как-то так. Сидят, работают. И значит у нас там есть понимание, что все хорошо... Смотрите, макроэкономическая ситуация, она благоприятная. А он говорит: "Леша, перестань ты мне морочить голову". Можете мне нормально объяснить? У нас дыра в бюджете 50 миллиардов... А если дальше так будет? И как? Будет у нас 100 миллиардов дыра в бюджете, потому что гривна будет укрепляться», — сетует Гончарук.

«У Зеленского есть очень примитивное понимание»

Премьер поясняет, что, по мнению Зеленского, происходящее связано со спекуляциями, в которых возможно, замешаны иностранцы, Петр Порошенко или даже сама министр Маркарова.

«У Зеленского есть очень примитивное в этом смысле простое понимание экономических процессов, — говорит Гончарук. — Он ищет ответ на этот вопрос.... Как бы ему внятно объяснить следующее. Смотрите, в начале года население перед выборами не верило в гривну, потому что это фактор нестабильности, все раскачивали... Потом после выборов все рассказывали о том, что гривна сейчас бахнет, будет за 50, и все остальное. Поэтому что гривна сделала? Она сначала вернулась в то состояние, в котором она должна была быть экономически, а потом она начала еще сильно — потому что тренд люди увидели — парламент сильный, молодой — ничего себе нормально, гривна дальше укрепляется. Люди начали видеть, что страхи, которые были перед выборами, не подтверждаются, а наоборот. Новый сильный президент бла-бла-бла, уровень доверия беспрецедентный к власти, гривна продолжает укрепляться. У него нет этого ответа. Надо показывать и надо, чтобы эта история выглядела реалистично, честно. Потому что пока у нас не будет у президента в голове ответа на вопрос, у него будет пустое место там и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. А она попадает в голову только потому, что у него есть туман на эту тему».

«Непонятно никому, кроме нас»

«Вторая история, — продолжает премьер-министр Украины. — Нам надо показать, что ресурсы стали дешевле. В моем представлении, извините, я полный профан в экономике, я юрист по образованию, но что я понимаю. Есть две экономические теории — монетарная там и кейнсианская. Ну, очень простые вещи. Первое — ты идешь к удешевлению ресурсов или ты идешь, чтобы печатать деньги и как бы там развивать экономику. Это так. Если ты идешь к удешевлению ресурсов, то твоя стратегия — чтобы инфляция снижалась, стоимость ресурсов снижалась, всё снижалось. И надо показать, что, вот смотрите, западные страны, у них там и люди зарабатывают по 2%, и депозиты, и все остальное, и на деньгах там спекулятивные заработки — они несопоставимы.... поэтому экономика там растет, не падает».

Позднее была опубликована вторая запись разговора, в котором Гончарук с другими участниками совещания обсуждает, как представить Зеленскому нынешнюю ситуацию в положительном свете.

«Вот у нас в четвертом квартале просядет экономический рост. Был 4 и 4. А сейчас будет, по некоторым оценкам, 2. И... ухандохали экономику реформы эти, как сказать, соросята. При крепких хозяйственниках было 4 и 6. А пришли соросята, и экономика растет, 2 и вниз. И ничего никому не докажешь... Вот это все создает ощущение у президента, что ситуация неконтролируемая. Мы не понимаем. У нас нет планов. А у вас его реально нет», — говорит Гончарук.

Заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова замечает, что «в глобальном измерении все хорошо». На что глава Минфина Маркарова отвечает: «Непонятно никому, кроме нас».

От Гончарука требуют уйти в отставку

У Украины богатые традиции «кассетных скандалов», начинающиеся еще с записей беседы Леонида Кучмы с членами своего окружения, которые в свое время и превратили так называемое «Дело Гонгадзе» в один из главных вопросов украинской политики на годы вперед.

На первый взгляд нынешняя утечка не обладает настолько взрывным потенциалом.

Однако есть два момента, которые уже вызвали волну возмущения в украинском обществе. Первое — это достаточно пренебрежительное, неуважительное отношение Гончарука к президенту, представления которого об экономике он называет «примитивными». Да и само обсуждение выглядит не как стремление представить Зеленскому реальную картину, а попытка создать удобную версию об экономическом положении, в которую президент может поверит.

Второй аспект еще более неприятный. Премьер-министр Украины открыто признает себя «полным профаном в экономике», что подтверждается дальнейшей беседой. Гончарук, по сути, не может сам убедительно объяснить Зеленскому, в каком положении на данный момент находятся украинская экономика и финансы, и вынужден привлекать для этого своих подчиненных.

То, что для самого Гончарука публикация записей стала неприятным сюрпризом, подтверждается срочным изменением его планов. Вместо намеченного на 15 января совещания с членами парламентской фракции «Слуга народа» премьер-министр срочно отправился в Офис президента. Появились даже слухи об отставке Гончарука, которые, впрочем, затем были опровергнуты.

Около 20 депутатов пропрезидентской фракции выступили за немедленную отставку премьера. Однако украинские законы не предусматривают отправку правительства в отставку в течение первого года с момента его назначения. Гончарук стал премьер-министром в августе 2019 года, а значит, ему формально ничего не грозит.

«Серый кардинал» не сдаст своего премьера?

Другое дело, что его могут склонить к добровольной отставке, что не запрещено. Но здесь тоже все непросто.

Гончарук, являвшийся советником двух министров при президенте Петре Порошенко, в команду Зеленского был приглашен нынешним руководителем Офиса президента Украины Андреем Богданом.

Партия «Слуга народа» не является единой, монолитной структурой, и «центров силы» там несколько. Весьма вероятно, что нынешний скандал спровоцировали противника Богдана в окружении Зеленского. Возможная отставка Гончарука будет сильнейшим ударом по позициям человека, которого называют «серым кардиналом» при украинском президенте.

Это в свою очередь означает, что Богдан сделает все, чтобы погасить скандал и отвести угрозу от Гончарука.

При этом оппозиция получила новый повод для критики власти. Думается, что от эпитета «полный профан» Гончаруку уже не избавиться до конца своего премьерства.

«Вы назначили полного дегенерата»

Гончарук буквально притягивает к себе скандалы. В октябре 2019 года он побывал на концерте неонацистской группы «Сокира Перуна», официально посвященном «ветеранам АТО».

Известный украинский журналист Анатолий Шарий в своем видеоблоге тогда заявил: «С этой властью все потеряно. Есть отдельные персоналии, которые будут нормальными людьми вне этой политсилы. А с этой политсилой все потеряно. И с этой властью все потеряно... Вы назначили премьером полного дегенерата... Я думаю, что это стремление к саморазрушению, что пришли рогули, такие же как и предыдущие, которые мимикрировали под кого-то другого... Вот это вот — настоящее предательство всех тех, кто за них проголосовал».

Учитывая нынешнюю историю, можно сказать, что «диагноз», поставленный Шарием Гончаруку, полностью подтвердился.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах