12043

Фашистский проспект. Освободителя Киева заменят на главаря УПА?

Памятник генералу Ватутину в Киеве.
Памятник генералу Ватутину в Киеве. © / Р. Якименко / РИА Новости

«Парни идут в бой с именем Бандеры и Шухевича»

Проспект имени советского полководца Николая Ватутина в скором времени может исчезнуть с карты Киева. Комиссия Киевсовета по переименованиям рекомендовала переименовать проспект Генерала Ватутина в проспект Шухевича. Об этом 2 марта сообщила пресс-служба украинского националистического объединения «Свобода» на своей странице в Facebook.

Как говорится в сообщении, за такое решение проголосовали все члены комиссии, кроме одного воздержавшегося. 

Окончательное решение будет принято после проведения общественных обсуждений вопроса.

По мнению представителя «Свободы» Юрия Сиротюка, решение было принято «под влиянием выступления бойцов АТО, которые служат в батальоне имени Кульчицкого». 

«Парни на востоке сказали, что идут в бой не с именем советских героев, а с именем Бандеры и Шухевича», — написал Сиротюк в Facebook.

Генерал, освободивший Украину

Генерал армии Николай Федорович Ватутин командовал войсками 1-го Украинского фронта во время освобождения Украины, в частности, в период проведения Киевской наступательной операции. Войска генерала Ватутина 6 ноября 1943 года освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.

После успешного проведения Корсунь-Шевченковской наступательной операции генерал Ватутин 29 февраля 1944 года был тяжело ранен. Это произошло при нападении диверсионной группы Украинской повстанческой армии (УПА).

Раненый полководец был доставлен в Киев, где помощь ему оказывали лучшие врачи, включая главного хирурга Красной Армии Николая Бурденко. Несмотря на все усилия медиков, у Ватутина развилась гангрена, и 15 апреля 1944 года он скончался.

17 апреля 1944 года освободитель Киева был похоронен в Мариинском парке. В январе 1948 года на его могиле был установлен памятник общей высотой 8,55 м с надписью на украинском языке: «Генералу Ватутину от украинского народа».

Генерал армии Николай Фёдорович Ватутин.
Генерал армии Николай Фёдорович Ватутин. Фото: РИА Новости/ Израиль Озерский

Каратель, служивший фюреру

Роман Иосифович Шухевич был одним из руководителей Организации украинских националистов (ОУН) и главнокомандующим Украинской повстанческой армией (УПА).

Накануне Великой Отечественной войны Шухевич тесно сотрудничал с гитлеровцами, и в чине гауптмана занимал должность заместителя командира батальона «Нахтигаль». В его составе Шухевич участвовал в нападении на СССР.

После захвата Львова батальон «Нахтигаль» принимал участие в массовой карательной акции в отношении населения города — уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников и членов их семей, еврейского населения.

В качестве заместителя командира 201-го охранного батальона Шухевич участвовал в карательных акциях на территории Белоруссии. 

Роман Шухевич.
Роман Шухевич. Фото: Public Domain

С 1943 года Шухевич перешел на нелегальное положение, сосредоточившись на деятельности ОУН и создании УПА.

Шухевич был идеологом и организатором этнических чисток, в частности, Волынской резни. Кроме того, по его приказу шло уничтожение мирного населения Украины, заподозренного в нелояльности к националистам.

На совести боевиков Романа Шухевича и гибель Николая Ватутина, освободившего Киев от нацистов.

5 марта 1950 года Шухевич был уничтожен в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками Министерства госбезопасности СССР.

Какая страна, такие и герои

После провозглашения независимой Украины на западе страны начался процесс героизации Шухевича. Его именем называли улицы, в его честь открывали музеи.

29 июня 2007 года Почта Украины выпустила марку, посвящённую Шухевичу. 26 июня 2008 года Национальный банк Украины отчеканил монету 5 гривен в честь Романа Шухевича. 

12 октября 2007 года Указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было посмертно присвоено почётное звание «Герой Украины» с формулировкой «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии». В 2011 году решение о присвоении звания «Герой Украины» было отменено в судебном порядке.

Проспект Генерала Ватутина расположен в Днепровском районе Киева, который был создан в 1969 году. Он был назван в честь героя-военачальника в год 30-летия Победы.

Теперь имя освободителя города от нацистов уступит место имени нацистского пособника, карателя и организатора этнических чисток, на руках которого кровь десятков тысяч мирных жителей, женщин, стариков и детей.

Московский проспект станет проспектом Бандеры

Данное переименование проводится в соответствии с принятым Верховной Радой Украины в апреле 2015 года Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Согласно ему, в Украине запрещается советская и нацистская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб. Кроме того, УПА и другие организации признаются борцами за независимость Украины.

Одновременно с проспектом Генерала Ватутина с карты Киева исчезнут еще несколько названий. Так, комиссия Киевсовета единогласно проголосовала за рекомендацию о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.

 

Улица Леннона, или Скупая слеза губернатора Москаля

Не отстают от столицы и украинские регионы. Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль распорядился переименовать улицу Ленина в селе Калины Тячевского района в улицу Джона Леннона. Информация об этом была опубликована на сайте областной госадминистрации.

«Улица Ленина в селе Калины Тячевского района переименована в улицу Джона Леннона (певец и композитор, участник группы „Битлз“)», — говорится в распоряжении губернатора.

Москаля крайне возмутило то, что решение о переименованиях в рамках декоммунизации откровенно саботируется на уровне сел и городов. На своем сайте он предупредил, что после 22 февраля будет иметь полное право лично заняться этим вопросом.

«Некоторым „прокоммунистическим“ улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжением будет назван в честь погибших на востоке Украины героев, а остальных Ленинов, Крупских, Фрунзе и так далее я переименую на свое усмотрение. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева — улицами Петьки и Анки, улица Корчагина — улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного — улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского — улицей Козьей бороды, и так далее», — заявил Москаль. 2 марта стало ясно, что губернатор принялся за дело.

Стоит отметить, что 65-летний Геннадий Москаль в 1980 году окончил Киевскую высшую школу МВД СССР, а в 1984 году стал выпускником Академии МВД СССР в Москве. Называл ли тогда советский офицер милиции товарищ Москаль основателя правоохранительных органов Советского государства «Козьей бородой» или, наоборот, пускал скупую мужскую слезу, стоя навытяжку перед бюстом создателя ВЧК?

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы