22873

Нацистский реванш. На Украине снесли памятник разведчику Николаю Кузнецову

Николай Иванович Кузнецов.
Николай Иванович Кузнецов. РИА Новости

Вместо бюста героя установили украинский флаг

Решение Верховной Рады об осуждении коммунистического режима, запрете его пропаганды и символики с необычайным рвением принялись воплощать в жизнь украинские националисты. Происходит это даже несмотря на то, что формально закон не вступил в силу, поскольку не был подписан президентом Порошенко.

Как сообщает сайт Коммунистической партии Украины, в селе Повча Ровенской области был снесён памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову. Вместо бюста Героя Советского Союза на опустевшем постаменте националисты установили флаг Украины.

Николай Иванович Кузнецов в годы Великой Отечественной войны являлся сотрудником 4-го управления НКВД, занимавшегося разведывательно-диверсионнными операциями в тылу немецкой армии. Возглавлял управление знаменитый советский диверсант Павел Судоплатов.

Под легендой немецкого офицера Пауля Зиберта Кузнецов вёл разведывательную деятельность в районе украинского города Ровно, в котором находилась столица так называемого рейхскомиссариата «Украина». Добытые сведения Кузнецов передавал в Москву через действовавший в районе Ровно отряд особого назначения «Победители».

Помимо разведки, Кузнецов осуществлял диверсии в отношении генералитета вермахта и руководства рейхскомиссариата «Украина». На его личном счету ликвидация 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации.

Разведчик погиб в бою с бандеровцами

С января 1944 года Кузнецов продолжил свою работу во Львове. В начале марта его деятельность в городе стала практически невозможной из-за того, что гитлеровцы вели активный розыск диверсанта в форме немецкого офицера. Разведчик планировал уйти в партизанский отряд или перейти линию фронта.

9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова, в которую, помимо него, входили Ян Каминский и Иван Белов, столкнулась с отрядом УПА. В ходе боестолкновения с бандеровцами разведчики погибли. По некоторым данным, Кузнецов, окружённый националистами, подорвал себя гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Захоронение группы Кузнецова было обнаружено в урочище Кутыки. После проведения судебно-медицинской экспертизы останки Николая Кузнецова были с почестями захоронены во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове
Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове. Фото: Commons.wikimedia.org

Войну с Кузнецовым националисты ведут больше 20 лет

Памятники Николаю Кузнецову были установлены во многих городах СССР, в том числе во Львове и Ровно.

Памятник Николаю Ивановичу Кузнецову в Ровно, 1963 г
Памятник Николаю Ивановичу Кузнецову в Ровно, 1963 г. Фото: РИА Новости/ Угринович

С началом перестройки памятники Кузнецову стали объектом агрессии активизировавшихся украинских националистов. В 1992 году, с распадом СССР, памятники во Львове и Ровно были демонтированы. Львовский памятник был перевезён в Свердловскую область и установлен в городе Талица.

И вот теперь националисты уничтожили последний памятник разведчику на территории Украины.

Трудно сказать, чем Николай Кузнецов заслужил особую ненависть украинских националистов. Возможно, всё дело в том, что Кузнецов был сотрудником НКВД и служил под началом Павла Судоплатова, немало сделавшего для разгрома бандеровского движения. Не исключено, что причина в обстоятельствах гибели Кузнецова — то, что разведчик погиб в бою с отрядом УПА, служит наглядным доказательством, с кем на самом деле воевали новоявленные «герои Украины».

Нацизм живёт и побеждает

Принятие закона об осуждении коммунистического режима спровоцировало на Украине новую волну сноса памятников деятелей советской эпохи. Так, в Харькове националисты разрушили монументы Серго Орджоникидзе, Якову Свердлову и Николаю Рудневу. Сотрудники правоохранительных органов квалифицировали эти действия как хулиганство.

Под угрозой и расположенный в Киеве монумент генералу Николаю Ватутину, под командованием которого была освобождена большая часть Правобережной Украины и сама украинская столица. Националисты обещают снести памятник и надругаться над прахом военачальника. И в данном случае, очевидно, причиной особой ненависти являются обстоятельства смерти генерала — он умер в Киеве от последствий ранения, полученного в результате нападения боевиков УПА.

На этом фоне удивительно выглядят заявления украинских властей о решении праздновать 9 мая как «день Победы над нацизмом». Нацизм на Украине живёт и побеждает, стирая память об истинных героях войны.

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах