Примерное время чтения: 3 минуты
5337

Эксперт: в Киеве хотят затруднить полноценную работу посольства

Сюжет Смена российского посла на Украине
Здание посольства России на Украине в Киеве.
Здание посольства России на Украине в Киеве. / Евгений Котенко / РИА Новости

28 июля Владимир Путин освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла России на Украине. Его пост должен был занять Михаил Бабич. Однако замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила, что Киев не рассматривает вопрос назначения нового посла. В настоящий момент в стране работает временный поверенный. Почему Украина затягивает утверждение кандидатуры посла, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Владимир Леонидович, насколько прогнозируемым был отказ Киева утвердить новую кандидатуру посла? И чего добивается украинское руководство своими действиями?

Владимир Жарихин:  Я с самого начала говорил, что, скорее всего, Киев будет затягивать предоставление агремана нашему послу.  Преследуемая цель проста — затруднить полноценную работу посольства. В нынешней ситуации зачастую именно дипломатическое представительство может делать то, что в определенной степени не могут делать средства массовой информации. Все мы знаем о массовых высылках.  Поэтому еще раз повторю, что ситуации ожидаемая. Но, на мой взгляд, сейчас на Украине работает достаточно опытный дипломат, который назначен временно поверенным, ему и карты в руки.

—  Может ли вопрос с агреманом стать для Украины способом торга с Россией?

—  Торговаться с нынешним украинским руководством все бесперспективнее. Даже если есть какие-то согласованные вопросы, получается так, что Россия выполняет обязательства, а Киев — нет. Договариваться с Украиной сейчас достаточно сложно и малоперспективно.

—  Как долго украинская сторона будет затягивать вопрос с российским послом?

— Это зависит от того, сколько времени будет существовать нынешний режим. Ожидать от него каких-то разумных и внятных действий, к сожалению, уже не приходится. Мне кажется, что подобное развитие событий прогнозировали и в Кремле (хотя об этом никто открыто и не говорил), потому что Бабич назначен послом, но при этом не снят с основного поста и продолжает исполнять свои функции.

Читайте также: Кадровые замены во власти: кто, куда и почему?

—  В России сейчас нет украинского посла, его отозвали. Есть только временный поверенный. Неужели мы не можем существовать в подобном режиме?

—  Мы, конечно, тоже можем так работать. Но у временно поверенного все-таки ниже уровень представительства, поэтому я надеюсь, что деятельность нашего посольства на Украине возродится. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах