aif.ru counter
03.08.2016 00:03
7225

Кадровые замены во власти: кто, куда и почему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Помогут только жабры. Синхронисткам допинг не нужен 03/08/2016
Владимир Путин.
Владимир Путин. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Самое громкое увольнение - главного таможенника РФ А. Бельянинова - ожидалось после того, как у него дома провели обыск по делу о контрабанде элитного коньяка и нашли в коробках из-под обуви пачки денег - почти 60 млн руб. Новым главой ФТС стал В. Булавин, выходец из КГБ-ФСБ, прежде работавший полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. Отправлен в отставку посол РФ в Украине М. Зурабов - он, впрочем, сам просил его отпустить. На его место предложен М. Бабич, трудившийся полпредом в Приволжском ФО.

Отправлены в отставку не только сидящий в СИЗО Н. Белых, но и ещё 3 губернатора - калининградский Н. Цуканов (он сменил В. Булавина), ярославский С. Ястребов и глава Севастополя С. Меняйло (назначен полпредом в Сибирь). Причём Ярославскую обл. возглавил замглавы МВД Д. Миронов.

Читайте также: «Перестал видеть берега». Почему губернатор Белых попался на взятке?

То, что на должности президент расставил преимущественно силовиков, мало кого удивляет. «Силовая составляющая в кадровой политике у нас и без того велика, но это понятно: президент доверяет людям из силовых ведомств, он сам вышел из этой среды», - говорит Валерий Фадеев, главред журнала «Эксперт». Не удивил его и уход Зурабова: «Кто-то говорит, что он «проспал» события на Украине. Я не думаю, что посол мог бы остановить майдан - эту мощнейшую спецоперацию, которая развёртывалась на протяжении многих лет. Но мне казалось, что российский посол на Украине должен, по крайней мере, выглядеть более активным. А он не был заметен так, как, например, Черномырдин».

Читайте также: Эксперт: при всех достоинствах Зурабова на Украине нужен другой человек

Переходный период в Крыму закончился

В пакете указов В. Путина есть и решение, меняющее архитектуру госустройства: Крымский федеральный округ упразднён, а входившие в него Республика Крым и Севастополь присоединены к Южному округу («АиФ» ещё в феврале предсказал это - см. заметку «Крым снова ждут перемены?» в № 6 за 2016 г.). Это логично, считает Валерий Фадеев: «Особый Крымский округ был нужен лишь на время переходного периода, адаптации Крыма к Российскому государству. Переход закончился - лишнее звено убрали». 

Губернаторов Калининградской и Ярославской областей заменили неслучайно?

Объяснимы, по мнению экс­перта, и губернаторские замены: «Все ждали отрешения кировского губернатора Белых, находящегося под следствием. Ярославский губернатор занимал последние места в рейтингах. В Севастополе давно сложилась непростая ситуация: Меняйло вызывал напряжение у части элиты, и надо было эту политическую возню прекратить».

Читайте также: Внезапная ротация. Что стоит за заменой губернаторов и полпредов

Сергей Марков, директор Института политических исследований, видит в смене глав Калининградской и Ярославской областей и другой подтекст: «Там не без участия иностранных спецслужб, скорее всего, будут провоцироваться массовые беспорядки. Калининград - западный форпост РФ, а в Ярославле развиты сети про­западных структур - не зря именно там избирался депутатом Б. Немцов, а мэром стал оппозиционер Е. Урлашов. Доверив эти регионы выходцам из ФСБ, президент хочет предупредить такой ход событий... А большое количество перестановок в один день можно сравнить с уборкой дома: если уж начинать переставлять мебель, то лучше сразу во всей квартире». 

 
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество