aif.ru counter
13.12.2018 16:56
11926

Дело — труба? Остановят ли Конгресс и ЕП строительство «Северного потока-2»

Фото: Томас Юджстер / РИА Новости

12 декабря Европарламент принял резолюцию, в которой признал строительство «Северного потока-2» (СП-2) политическим проектом и призвал отказаться от его реализации. Документ поддержали 433 парламентария, 105 высказались против, ещё 33 воздержались. По мнению евродепутатов, проект негативно скажется на Украине, чью роль в европейской сети энергообеспечения они назвали ключевой. Днём ранее резолюцию о СП-2 приняли и в американском Конгрессе. Конгрессмены потребовали от Дональда Трампа всеми доступными средствами бороться против реализации проекта, в том числе с помощью санкций.

«Мы не в первый раз сталкиваемся с блокированием энергетических проектов — мирных, выгодных, перспективных — со стороны европейских политиков. Многие из этих людей просто содержатся определенными лоббистскими группами», — прокомментировала решение Европарламента официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Могут ли резолюции американских и европейских парламентариев действительно остановить проект, АиФ.ru узнал у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Как резолюция Европарламента повлияет на СП-2?

Сергей Пикин: Резолюции Европарламента не являются обязательными для исполнения правительствами стран ЕС. Поэтому пока непосредственной угрозы проекту нет.

Надо сказать, что этот состав Европарламента крайне негативно относится к России. Там было принято много антироссийских резолюций, большинство из которых тем не менее так и остались на бумаге. Влияние Европарламента на внешнюю политику невелико. Все те страны, с которыми «Газпром» договорился о реализации проекта, продолжают его осуществлять. Поэтому не думаю, что новое решение европейских депутатов как-то повлияет на СП-2.

То, что евродепутаты будут голосовать против проекта, было известно заранее, поэтому трудно сказать, что произошедшее — это какая-то сенсация.

— Мы знаем, что у России и Украины постоянно случались споры по транзиту газа. В 2009 г. это закончилось газовым кризисом в Европе: транзит был приостановлен. Однако европейские депутаты отказываются от строительства альтернативного пути. В чем смысл их действий?

— Депутаты Европарламента смотрят на проблему с политической точки зрения, а не с практической. Там сильно американское лобби. Проект СП-2 был признан «политическим».

Однако в правительстве той же Германии на проект смотрят с практической точки зрения. Экономически проект выгоден как немецким фирмам, так и немецким потребителям, поэтому его продолжают осуществлять.

Канцлер Германии Ангела Меркель, конечно, попыталась найти компромисс. Она говорила о том, что после запуска СП-2 Европа не откажется полностью от транзита через Украину. Но даже такой компромисс не устраивает противников России: США, Польшу, Украину. Поэтому давление на проект будет продолжаться.

— За день до Европарламента резолюцию против проекта приняли в Конгрессе США. Как она отразится на СП-2?

— Она тоже носит рекомендательный характер. Фактически конгрессмены переадресовали это решение президенту. Трамп говорил, что выступает против проекта, однако вводить санкции пока не намерен. Сделать это ему будет непросто, потому что в данном случае речь идет о санкциях не только против «Газпрома», но и против многих европейских фирм (в том числе немецких) и даже американских. Бить по своим американскому президенту не очень хочется.

Не хочется этого и конгрессменам, которые не решились взять на себя ответственность за введение санкций против проекта. Мы помним, что последние санкции против РФ фактически принял именно Конгресс: они были оформлены в виде закона. Здесь же ничего подобного не наблюдается. Думаю, американцы продолжат переговоры со странами, участвующими в проекте. От исхода этих переговоров будет зависеть очень многое.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество