aif.ru counter
64455

Друзья поневоле. Есть ли у России союзники в Европе?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Третья волна санкций против России, как ожидается, станет одной из главных тем саммита ЕС, который пройдёт сегодня, 16 июля, в Брюсселе. Решение о санкциях может быть принято только единогласно: любая страна Евросоюза имеет право вето в этом вопросе. Наиболее жёсткий вариант санкций отстаивает Вашингтон: он нацелен на максимально возможную международную изоляцию России. В начале июня президент США Барак Обама совершил турне по Европе, чтобы убедить колеблющиеся страны ЕС в необходимости этих мер и заручиться их поддержкой.

Убедить, однако, удалось не всех. В преддверие саммита в СМИ стала появляться информация о том, что ряд стран Евросоюза намерены заблокировать введение санкций. Источник в Белом доме сообщил агентству «Bloomberg», что своё нежелание поддержать санкции выразили Италия, Австрия, Словакия, Франция и Греция. Вскоре после этого агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на свой анонимный источник написало уже о девяти противниках жёсткой линии. По версии ИТАР-ТАСС, это Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия.

Опираясь на мнение экспертов, АиФ.ru попытался разобраться, есть ли у России на сегодняшний день союзники в Европе и на чьё вето в вопросе о санкциях Москва может с большой вероятностью рассчитывать.

Германия

«Словом «союзники» сегодня никого назвать нельзя, — говорит эксперт Высшей школы экономики Максим Братерский, — есть просто нюансы во взаимоотношениях разных европейских стран с Россией». К числу тех, кто может не поддержать жёсткую линии в отношении России, Братерский относит Германию. «Кардинальных перемен пока не видно, но большее взаимопонимание всё-таки намечается: Путин пообщался с Меркель в Бразилии, какой-то диалог идёт», — отмечает эксперт.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, напротив, считает, что канцлер Германии Ангела Меркель постепенно склоняется к позиции США. «Меркель сейчас колеблется: ей надоело уговаривать Владимира Владимировича изменить свою позицию. Под давлением США она может в итоге поддержать жёсткую линию по отношению к России, хотя экономически Германии это очень невыгодно», — говорит Бунин.

Италия

Из стран «семёрки» наиболее мягкую позицию по отношению к России занимает Италия, говорит Бунин. «Италия — достаточно серьёзный кредитор многих российских проектов, в том числе «Южного потока» и других проектов «Газпрома», — добавляет советник Института современного развития Никита Масленников. — У «Газпрома» перед итальянскими банками накоплена серьёзная задолженность, поэтому итальянские банкиры не хотят рисковать». Эксперт отмечает, что финансовый сектор Европы вообще не хочет рисковать. «Как они потом получат от России выплаты по кредитам? — продолжает экономист. — Российский корпоративный внешний долг очень большой. В этом году только нефинансовому сектору нужно будет погасить задолженность порядка 60 млрд долларов. Такими суммами никто рисковать не хочет». По словам Масленникова, он не видит сейчас «общей предрасположенности» Европы к ужесточению санкций. «Все разговоры о санкциях — это обязательная риторика в переговорных процессах», — считает он.

Страны «Южного потока»

Отдельную группу противников жёсткой линии составляют государства – участники проекта «Южный поток». «Австрия в последнее время стала склоняться в сторону российских интересов, то же можно сказать и о других странах, которые подписались на „Южный поток“», — говорит Братерский. Кроме Австрии, в проекте участвуют Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения, Хорватия.

Скандинавия

Страны Северной Европы ещё не выражали открыто своего отношения к вопросу ужесточения санкций, но высокая зависимость Скандинавии от российских энергоресурсов делает их потенциальными противниками жёсткой линии. «Финляндия, например, на 100 % зависит от поставок российского газа, другие страны — тоже очень существенно», — отмечает Масленников.

«Но вообще всё, конечно, зависит от позиции Меркель: если она займёт жёсткую позицию, все страны будут вынуждены подчиниться», — заключает Бунин.

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество