aif.ru counter
14.05.2019 15:33
10531

Санкционная торпеда для строительных судов. Как США решили «потопить» СП-2

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В США два сенатора готовятся представить на рассмотрение Конгресса законопроект против газопровода «Северный поток-2» (СП-2). Республиканец от Техаса Тед Круз и демократ из Нью-Гемпшира Джинн Шейхин, входящие в Комитет по международным отношениям американского парламента, предлагают ввести против российского энергетического проекта санкции. Ограничения они хотят ввести в отношении судов, которые ведут укладку трубопровода. По словам авторов, на судах используются технические новинки, которые знакомы западным компаниям, но которых нет у «Газпрома». Американские эксперты, участвовавшие в разработке санкций, отмечали, что это одна из немногих областей, где российской компании не хватает знаний и технологий для строительства морских трубопроводов. 

Санкции будут вводить против физических и юридических лиц, которые продают или отдают в аренду суда для строительства СП-2. Представителям таких фирм будут отказывать во въезде в США, их финансовые операции и собственность в Америке будут блокированы. Накажут и компании, которые ремонтируют и страхуют строительные суда. 

Это не первая попытка заблокировать СП-2. Против газопровода активно выступали не только США, но и ряд стран Восточной Европы. В Вашингтоне отмечали, что СП-2 «даст России еще один рычаг политического давления на Европу». Президент США Дональд Трамп выражал недовольство тем, что европейские страны собираются покупать газ у России, а не у «союзных» американских компаний по более высокой цене. Посол США в Германии Ричард Гренелл разослал всем немецким энергетическим компаниям письмо, в котором указывал на «высокий санкционный риск» проекта. А в марте 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал остановить строительство трубопровода, поскольку он «противоречит интересам ЕС». 

Однако власти Германии и еще ряда стран Центральной Европы всячески отстаивали СП-2. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект не несет политической подоплеки. С этим же мнением выступил канцлер Австрии Себастьян Курц

Могут ли предложенные американскими сенаторами санкции «потопить» СП-2, АиФ.ru рассказывал профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

Глеб Иванов, АиФ.ru: Станислав Леонидович, насколько новая американская инициатива опасна для СП-2?

Станислав Ткаченко: Мне кажется, она может лишь замедлить реализацию проекта. «Северный поток-2» уже вошел в финальную стадию. При нынешних темпах он должен быть запущен к январю 2020 года. Полностью остановить проект сейчас уже вряд ли удастся, и в США это понимают. Сейчас основная цель Вашингтона — сделать так, чтобы финансовые издержки российской стороны были максимальными. Если не удастся запустить проект в срок, это может повлечь за собой проблемы для «Газпрома», прежде всего — связанные с переговорами по новому газовому контракту с Украиной. 

Что касается иностранных фирм, то для них риски меньшие. Никаких средств в СП-2 они не вкладывали. Пока главным финансовым гарантом проекта является «Газпром». Поэтому все иностранные компании, участвующие в проекте, могут потерять только прибыль. 

— Как на проект санкций отреагируют европейские страны?

— Мы уже можем наблюдать в Европе крайнее недовольство новыми американскими инициативами против СП-2. Проект на самом высоком уровне защищает канцлер Германии Ангела Меркель, которая считает его экономически важным для Европы, даже несмотря на имеющиеся разногласия с Россией. Американское давление в ЕС расценивают как вопиющее нарушение кодекса поведения государств. По сути, США навязывают европейским странам свои нормы права. В Вашингтоне объявили охоту на компании, которые в рамках абсолютно легитимных соглашений реализуют СП-2. 

— Будут ли санкции приняты в том виде, в котором их предложили сенаторы?

— Я думаю, что они не будут приняты в таком виде, потому что в США есть существенное лобби, которое заинтересовано в сохранении хороших отношений с европейскими странами. Европа — это большой и важный рынок. Портить отношения с европейцами американским компаниям не захочется. Мне кажется, что, если законопроект все-таки дойдет до рассмотрения в Конгрессе, он будет выхолощен в результате многочисленных правок. И в итоге пострадают невиновные: дочерние компании, которые не имеют непосредственного отношения к СП-2. Но ни для энергетических компаний, ни для самого проекта эти санкции не станут ужасными. 

В любом случае европейские компании будут отстаивать свои права в суде. Причем у них неплохие шансы на победу. В конечном итоге может оказаться так, что под санкциями окажутся американские компании, которые хотели принять участие в СП-2. И американским политикам придется двадцать раз подумать, прежде чем ввести какие-то ограничения. Потому что в этом случае страдать будет только американский бизнес.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество