aif.ru counter
10.10.2019 14:28
6404

Дело рядового Лэнга. «Борца с российской агрессией» казнят в США?

Крейг Лэнг в украинском суде.
Крейг Лэнг в украинском суде. © / Кадр youtube.com

Власти США требуют от Украины выдачи американского гражданина, обвиняемого в совершении двойного убийства. Щекотливость ситуации в том, что киевские власти считают американца «героем борьбы с российской агрессией».

Апелляционный суд Винницкой области вынес  об аресте на срок до 6 декабря 2019 года гражданина США Крейга Лэнга.  Тем самым, суд отменил решение первой инстанции, согласно которой мерой пресечения для американца являлся домашний арест.

Властям Украины в ближайшее время придется принять решение о том, будет ли Лэнг экстрадирован на Родину, как того требуют Соединенные Штаты.

Американский «воин света»

Уроженец Северной Каролины, Лэнг в 2008-2014 годах проходил службу в армии США. Увольнение со службы у Лэнга сопровождалось скандалом – его подозревали в краже военного имущества, а также в угрозах в адрес собственной жены.

По некоторым данным, американцы даже арестовывали, но затем отпустили. После этого Лэнг решил круто поменять свою жизнь, и отправился на Украину, где примкнул к боевикам «Правого сектора» (запрещенная на территории РФ организация – прим. АиФ.ru).

«Я приехал сюда, чтобы помочь украинской в ​​борьбе с российским вторжением. Я видел, что происходило на Майдане, я видел все это дерьмо. Я видел, что люди хотят перемен. И поэтому решил приехать », - заявлял американец в интервью украинским СМИ.

После выхода на Украине закона, позволяющего иностранцам и лицам без гражданства проходить военную службу в ВСУ, Крейг Лэнг заключил официальный контракт и в течение двух месяцев нес службу в районе Светлодарской дуги. Затем он неожиданно уволился со службы.

В украинском суде Лэнг рассказал, что с тех пор живет гражданской жизнью, преподает английский и готовится стать отцом – украинская подруга ждет от него ребенка.

Крейг Лэнг.
Крейг Лэнг. Фото: Кадр youtube.com

«Поеду на другую войну»

У сотрудников правоохранительных органов США, однако, иные сведения о том, как жил американец после увольнения из рядов ВСУ.

О своих планах Лэнг проговорился украинским репортерам еще до разрыва контракта: «Если боевые действия станут более активными, то, наверное, я останусь здесь еще на пару лет. Если нет, то поеду на другую войну».

По данным ФБР, гражданин США попытался осуществить свои планы в Африке. В 2017 году его задержали в Кении с еще одним американцем при попытке попасть в Южный Судан, где янки намеревались принять участие в вооруженном конфликте. Из Кении Лэнг был депортирован, но на этом не успокоился.

У него созрел новый план – теперь он собирался отправиться в Венесуэлу, что помочь местным оппозиционерам в свержении президента Мадуро.

Официальный Вашингтон не любит Мадуро, и, возможно, действия Лэнга даже одобрили бы, если бы не методы, которые он решил для этого использовать.

У Лэнга есть единомышленник – 22-летний бывший военнослужащий американской армии Алекс Цвифельхофер. В 2018 году его уволили со службы, после того, как он отправился из своей воинской части в «самоволку» с оружием и бронежилетом. Цвифельхофера задержали, и он признался, что собирался расправиться со своей беременной женой.

По какой-то причине молодой коллега Лэнга остался на свободе, и тоже загорелся идеей отправиться в Венесуэлу. Однако денег на поездку не было, и тогда приятели решили добыть их преступным путем.

 

Убийство во Флориде

По данным правоохранительных органов США, Лэнг и Цвифельхофер установили контакт через интернет с супружеской парой Лоренцо. Американские пенсионеры были заинтересованы в приобретении 15 видов огнестрельного оружия для самообороны. Отставные военные пообещали продать интересующий товар за 3000 долларов.

В апреле 2018 года потенциальные продавцы и покупатели встретились в городе Эстеро, штат Флорида.

Лэнг и Цвифельхофер хладнокровно расправились с супругами Лоренцо, забрали все имевшиеся у них деньги и скрылись. Однако полиция довольно быстро напала на их след. 

После этого Лэнгу было уже не до Венесуэлы. Он скрылся на Украине, однако ФБР нашло его и там.

Если американца выдадут Соединенным Штатам, то за совершенное преступление он может быть приговорен к смертной казни. На это особенно напирает украинский адвокат Лэнга, пытающийся не допустить вынесения подобного вердикта.

У прокуратуры иное мнение. Согласно украинскому законодательству, преступления, в которых обвиняется американец (кража, разбой, убийство), являются основанием для выдачи подозреваемого, находящегося в международном розыске.

«Тебя также могут попросить убить определенных людей»

К тому же Лэнг «засветился» в деле американского праворадикала Джарретта Уильяма Смита, которого в сентябре 2019 года арестовали в США.

24-летний Смит, состоящий на службе в американской армии, по данным Минюста США, собирался отправиться на Украину, чтобы вступить в полк «Азов». Причем, по данным правоохранительных органов, Смит сознавал, что речь идет о крайне правой группировке, исповедующей насильственные действия.

Летом 2019 года со Смитом начал работать агент ФБР под прикрытием, который и собрал доказательную базу. Сейчас арестованный военный обвиняется  в передаче посторонним инструкций по изготовлению взрывных устройств, оружия массового уничтожения.

Кроме того, Смит высказывал намерения совершить покушение на бывшего члена Палаты представителей Конгресса США от штата Техас Бето О'Рурка,  а также взрывать вышки сотовой связи, офисы новостных агентств и осуществлять нападения на активистов левых движений.

За все это Джарретту Уильяму Смиту грозит до 20 лет тюремного заключения.

ФБР установило, что одним из тех, с кем Смит вел активную переписку, был Крейг Лэнг. Он консультировал единомышленника по поводу возможной службы в рядах «Азова».

 «Для начала должен предупредить, если ты попадешь в это подразделение, и правительство вздумает распустить его, тебя попросят воевать. Тебя также могут попросить убить определенных людей, вступающих в серьезные конфликты с определенными группами», - писал Лэнг Смиту.

Украина стала полигоном для неонацистов разных стран

СМИ США, Западной Европы и даже Австралии неоднократно публиковали материалы о том, что праворадикалы со всего мира стекаются на Украину, чтобы принять участие в войне на стороне официального Киева.

Более всего их привлекает легализация украинскими властями подразделения «Азов», сформированного местными неонацистами во главе с Андреем Билецким, носящим партийную кличку «Белый вождь».

Сегодня Билецкий – лидер политической партии «Национальный корпус», действующей в легальном поле. Это не мешает ему проводить силовые акции и бросать вызов официальным властям. "Белый вождь» со своими боевиками фактическим сорвали запланированное разведение сил в зоне конфликта в Донбассе.

Неонацисты из разных стран благодаря легализации «Азова» получили не просто официальную базу, где они могут проходить военную подготовку. Они получают боевой опыт, воюя в Донбассе в рядах не только «Азова», но и других формирований.

Где и когда они потом применят полученные навыки – этот вопрос серьезно тревожит власти государств, чьи граждане сейчас находятся на Украине.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество