Примерное время чтения: 2 минуты
98

Президент США просит американцев изжить межрасовую напряженность

Москва, 20 июля – АиФ-Москва. Президент США Барак Обама провел 19 июля внеплановую встречу с журналистами, на которой в третий раз за последние месяцы выступил по поводу нашумевшего уголовного дела, вызвавшего новые дискуссии о межрасовой напряженности в американском обществе, сообщает РИА Новости.

Первый чернокожий президент страны призвал людей воздержаться от насилия, пересмотреть ряд законов о самообороне, а также помочь афроамериканцам справиться с социальными проблемами.

Житель Флориды Джордж Циммерман, который патрулировал улицы своего района на добровольной основе, 14 июля был оправдан после убийства 17-летнего невооруженного чернокожего подростка Трейвона Мартина. Жюри, состоявшее из шести белых женщин, сочло, что Циммерман не превышал пределы самообороны. Такой вердикт вызвал резкие протесты среди афроамериканской общины и правозащитников, которые считают, что расовая принадлежность жертвы могла сыграть ключевую роль в трагических событиях. Однако суд не нашел свидетельств в пользу этой версии.

Бунт «черной Америки». Афроамериканцы возмущены оправданием убийцы подростка >>

«Когда застрелили Трейвона Мартина, я сказал, что он мог бы быть моим сыном. Но я бы мог сказать, что я сам мог бы быть Трейвоном Мартином 35 лет назад», — сказал журналистам Обама.

Андрей Сидорчик: Циммерман, Николай II и закон >>

Также он описал те проблемы, с которыми сталкивается расовое меньшинство. По его словам, молодые афроамериканцы непропорционально вовлечены в криминальную систему и непропорционально часто становятся жертвами и исполнителями актов насилия. По статистике, число афроамериканцев среди заключенных американских тюрем более чем в два раза превышает долю остального населения. Всего в США 42 миллиона афроамериканцев, это 14% населения.

Как заявил Обама, американцам пришло время задуматься, как конкретно можно предотвратить повторение подобных трагедий. Необходимо поддержать молодых афроамериканцев, считает президент, в чем властям помогут церковь, бизнес, знаменитости и спортсмены.

«Каждое поколение прогрессирует в своем подходе к вопросу рас. Это не означает, что мы живем в пост-расовом обществе или что расизм уничтожен. Но когда я говорю с Малией и Сашей (дочери Обамы), и мы слушаем их друзей, и я вижу, как они разговаривают, у них дела обстоят лучше, чем у нас, в этом вопросе», — заключил президент США. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах