aif.ru counter
101356

«Альфа» в Чечне. Кто и зачем готовит «Армию Кадырова»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тормоз экономики - низкие зарплаты 21/05/2014
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров © / РИА Новости

О существовании подразделения, которое в форме без опознавательных знаков под руководством отставного майора знаменитой «Альфы» (управления «А» Центра спецназначения ФСБ) тренируется в чеченских лесах, впервые стало известно в декабре 2013 г. Это не единст­венное спецподразделение, подконтрольное местному руководству, но именно оно вызывает много вопросов. «В Чечне никогда не делали секрета из того, что группа будущих инструкторов проходит подготовку по изучению методов выполнения антитеррористических задач в горно-лесистой местности, - пояснил тогда Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики. - Все инструкторы являются кадровыми офицерами и сотрудниками полиции. Большинство из них принимали участие в операциях против террористов, имеют высокие награды и даже ранения. Они готовятся для того, чтобы в составе спецподразделений МВД могли передавать свои знания другим, быть консультантами командиров, а также самим стать командирами». То есть Кадыров подтвердил, что в ЧР создаётся спецназ - группа СОБР «Терек», но для того чтобы дать отпор... сирийским боевикам, которые угрожают России. Вроде бы в Сирии чеченский спецназ уже отличился: в частности, ликвидировал полевого командира Руслана Мачаликашвили по прозвищу Сайфулла. Правда, эксперты говорят, что «Терек» это мог сделать только нелегально.

Специалист на миллионы

Но кто же тот легендарный майор «Альфы», который обучает горцев боевым приёмам? Зовут этого человека Даниил Мартынов. Он был «отличником боевой и политической», награждён двумя медалями. Регулярно ездил в командировки в Чечню на обезвреживание бандподполья, где и попал в личную охрану главы ЧР. «В «Альфе», если я не ошибаюсь, он прослужил 8 лет. Достойный офицер, хороший специалист, - рассказал «АиФ» Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы». - Часть сотрудников идёт на усиление охраны Кадырова, кадры ротируются. Например, за 10 лет командировок у нас в отделе не было ни одного бойца, кто хотя бы раз не охранял Кадырова. Мартынову выпадала очередь, как и всем, а в итоге после окончания контракта с «Альфой» ему удалось закрепиться на новой должности».

По словам Кадырова, официальная должность Д. Мартынова - помощник главы ЧР по силовому блоку: «Но он не просто мой помощник, он мой близкий друг, с которым я оказывался в тяжёлое время в самых различных ситуациях». Говорят, именно Мартынов отвечает за охрану Кадырова. По закону и по много­летней традиции главам Чечни и Ингушетии полагается охрана из спецподразделений ФСБ. Так вот, Кадыров недавно отказался от этой услуги - теперь его берегут чеченские бойцы, подготовленные бывшим «альфовцем». И офицер, судя по всему, внакладе не остался. «Недавно он купил в Москве 4-комнатную квартиру и дорогое авто. Я не удивлён - спец такого уровня стоит не меньше 1,5-2 млн руб. в месяц», - рассказал нам один бывший коллега Мартынова. Алексей Филатов не видит проблемы в том, что опытный спецназовец охраняет покой чеченского лидера: «В конце концов, в Москве у Даниила жена и трое детей, их надо кормить, а не выживать на небольшую пенсию, как многие бывшие сотрудники». Впрочем, официальный оклад советника Кадырова составляет всего 6378 руб. Плюс 150% надбавки за особые условия.

Помощник главы Чечни по силовому блоку Даниил Мартынов
Помощник главы Чечни по силовому блоку Даниил Мартынов. Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

Вперёд, на Украину?

«Точных данных о количестве силовиков, подчинённых Кадырову, нет. По моим подсчётам, это около 30 тыс. Но все они числятся в официальных структурах. Армия Кадырову нужна скорее для имиджа. Хотя, если он вдруг потеряет благосклонность Кремля, спецназовцы ему понадобятся - в Чечне не все в восторге от Кадырова, и кровников у него море! Кстати, Мартынов не единственный спец: там ещё как минимум трое наших тренируют. Впрочем, принципы подготовки спецназа давно не секрет, а наши «альфовские» «фишки» чеченцам никто в здравом уме ни за какие миллионы не откроет», - говорит бывший сотрудник «Альфы».

Тем временем на Украине «кадыровская армия» уже стала своеобразным пугалом для бандеровцев. Ещё в феврале ходили слухи, что чеченские подразделения перебрасывают в Крым. В конце марта в Интернете по­явилось видео с кавказцами в Севастополе. Заговорили, что под балаклавами «вежливых людей» скрываются лица «кадыровцев». А теперь вот Аваков рассмотрел чеченцев в Донецкой области... Впрочем, Кадыров уже на это ответил: «Никаких чеченских батальонов на Украине нет. Свои карательные операции в Славянске правящая хунта пытается списать на наличие среди защитников города чеченских батальонов. Это абсурд! Я дал поручение главе Грозного Зауру Хизриеву посетить Славянск и встретиться с руководством для заключения соглашения о городах-побратимах. В Чечне десятки тысяч добровольцев готовы помочь тем, над кем издеваются фашиствующие молодчики... И если чеченцы действительно зайдут в Славянск и другие города, вы увидите, как оттуда побегут такие, как Аваков, и не смогут остановиться даже на западной границе Украины».

Смотрите также: Что стало с лидерами независимой Ичкерии →

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы