265

«Кнут» Кадырова и «пряник» Евкурова: какая стратегия победит на Северном Кавказе?

Фото: С. Морозова

Спецоперация ЧР или «непроизвольный взрыв»

Все началось с того, что в ингушском селе Галашки проходила спецоперация, официально представленная, как действие чеченских силовиков, по обезвреживанию организаторов совершенного 29 августа 2010 года нападения на чеченское село Центорой - вотчину и родовое селения Кадыровых.

29 июля около 22.40 в частном жилом доме на въезде в Галашки произошел взрыв. Погибли два человека, еще один был ранен и был госпитализирован. стало известно, что погибшие при взрыве были боевиками, а взрыв произошел из-за детонации бомбы, как выяснилось позже со слов главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Глава Ингушетии во всеуслышание заявил, что никакой спецоперации силовики Чечни в Ингушетии не проводили, а врыв гранаты был случайным. «Никакой спецоперации силовики Чеченской Республики на территории Ингушетии не проводили. К нам поступала оперативная информация, что в села Ингушетии, находящиеся вблизи административной границы с Чечней, постоянно заходят бандиты с сопредельной территории. Мы знали, что они планируют провести ряд громких террористических актов. По нашей информации, произошел самоподрыв, в результате которого двое из них умерли, и один ранен», - приводится 2 августа на официальном сайте Республики Ингушетия комментарий Евкурова «Интерфаксу».

По информации Евкурова, все убитые ранее были объявлены в розыск МВД по Чеченской Республике. Поэтому два трупа и один раненый были переданы правоохранительным органам Чечни. «Если под спецоперацией подразумевается, то что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то это мы подтверждаем, это соответствует действительности», - заявил Ю-Б.Евкуров.

При этом он подчеркнул, что правоохранительные органы Ингушетии часто проводят с коллегами из Чеченской Республики совместные мероприятия по уничтожению боевиков, где бы они ни находились в Чечне или Ингушетии.

Мог ли Рамзан Кадыров оставить без внимания подобное заявление? Разумеется, нет.

Фото: www.russianlook.com

Кадыров: «Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем»

Буквально через несколько часов пресс-служба главы и правительства ЧР транслировала высказывания Рамзана Кадырова, толерантностью не отличающиеся: « … Ему (Юнус-Беку Евкурову - прим. ред.) как профессионалу, кадровому офицеру спецслужб, должно быть известно, что такое тщательно спланированная операция по ликвидации террористов. Тем более если она проводится силами очень ограниченного круга лиц. Это не бой, не перестрелка, не стрельба из пулеметов и гранатометов. Это совсем другое. Исполнителей могут и не заметить местные жители».

Глава Чечни, комментируя высказывания Евкурова, заявил, что в селе Галашки прошла именно спецоперация чеченских силовых структур, а не «непроизвольный взрыв». По информации, озвученной Кадыровым, в селении Галашки были убиты Заурбек Авдорханов, Ибрагим Авдорханов и Аюб Халадов. По данным МВД Чечни, убитые были непосредственно причастны к нападению на селение Центорой 29 августа 2010 года.

«Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашки и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты. Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но вместо принятия мер по их ликвидации делались странные заявления о территориальности, о границе. Однако мы не могли позволить бандитам безнаказанно убивать граждан», - сказал Рамзан Кадыров.

Кадыров также заявил, что не может позволить членам подполья безнаказанно находиться на приграничной территории, совершать вылазки в Чечню, в результате которых гибнут люди, а потом опять, по определению главы Чечни, «отсиживаться в Ингушетии».

«Если Евкуров там не наводит порядок, мы его наведем, тем более особая его заинтересованность в таком порядке и не чувствуется. Иначе чем объяснить слова Евкурова о том, что он не называет террористов бандитами? Якобы это заблудшие молодые люди. Для нас они бандиты, террористы, шайтаны, враги чеченского и ингушского народов, враги России», - заявил Кадыров.

Цитата:
Юнус-Бек Евкуров: «Диалог - мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто не говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками»
Фото: www.russianlook.com

Евкуров: «У Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои»

«С боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Рамзана Кадырова свои методы, а у меня свои методы», - так прокомментировал сегодня критику со стороны Кадырова Евкуров.

При этом глава Ингушетии верен своей версии событий в Галашках: чеченские спецслужбы не проводили никакой операции в ингушском селе, на территории его республики действовали только сотрудники местного отделения МВД. И удивлен, что с заявлением о спецоперации на территории Ингушетии выступил сам глава Чечни, а не его помощник или глава республиканского МВД.

«Мы главы субъектов и должны воздерживаться от таких обвинений в адрес друг друга. Надеюсь, что Рамзан Ахматович найдет возможность позвонить по этому поводу мне и объяснить хотя бы, что он имел в виду», - приводит комментарий Евкурова, сделанный в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Фото: en.wikipedia.org

Итог: вновь возник вопрос о границах ЧР и Ингушетии

Однако, словесная баталия на этом не закончилась. Глава ЧР бросил в бой тяжелую артиллерию - вечно неутихающий больной вопрос о границах между Ингушетией и Чечней. Кадыров напомнил, что на протяжении многих лет власти Чечни не ставили вопрос о границах с Ингушетией, так как были убеждены в том, что эта граница - формальность, которая не должна делить народы, но теперь позиция Чечни по этому вопросу может измениться.

«Если Евкуров не желает сплоченности, братских отношений, то для нас эти принципы являются святыми, и поэтому мы определим границы и проведем их там, где исторически и по законам РФ они должны быть, - сказал глава Чечни. - При этом со всей ответственностью могу заявить, что ни одного квадратного метра исконно ингушской земли не останется в пределах территории Чечни. Так мы отнесемся и к земле Чечни, ибо несем за нее ответственность перед будущими поколениями».

Вопрос: не может ли скандал вокруг спецоперации в Галашках стать еще одним поводом для враждебных действий на Северном Кавказе - на сей раз между чеченцами и ингушами в борьбе за территории?

Фото: РИА Новости

Слово эксперта

Конфликт глав республик главный научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Ципко в интервью «Русской службе новостей» назвал «прискорбным событием». Он уверен, что разрешить его как можно скорее должен президент. «Это Кавказское самолюбие. С ним надо считаться. Это еще одно доказательство того, зачем Путин должен был вернуться на пост президента. Ни один руководитель России, кроме него, а особенно Медведев, не смогли бы разрешить этот конфликт. Надо срочно Путину вмешиваться в эту историю, тактично, дипломатично поговорить с ними», - сказал эксперт.

Справка. По информации из открытых источников известно, что в 2011 году как в Чечне, так и в Ингушетии снизилось, по сравнению с 2010 годом число жертв вооруженного конфликта. Однако в Ингушетии, судя по статистическим данным, степень снижения числа жертв - значительнее, чем в Чечне: с 326 человек в 2010 году до 108 в 2011, тогда как в Чечне - с 250 человек в 2010 году до 201 в 2011.

За первую половину 2012 года в Ингушетии жертвами вооруженного конфликта стали 52 человека, в том числе 23 убитых и 29 раненых. В Чечне - 102 человека, в том числе по 51 убитому и раненому. При этом население Ингушетии, по данным переписи 2010 года, составляет 412 529 человек, а Чечни - 1 268 989 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы