aif.ru counter
4855

Афринский гамбит. Разразится ли война между Турцией и Сирией?

Проправительственные сирийские отряды 21 февраля заняли город, на который претендовала Турция. Турки ответили авиаударами. Может ли это привести к новому витку эскалации конфликта в Сирии?

Бомбардировка Африна.
Бомбардировка Африна. © / www.globallookpress.com

21 февраля сирийское государственное агентство САНА сообщило, что первые части проправительственных отрядов вступили в город Африн. Ранее этот населенный пункт был целью турецкой операции «Оливковая ветвь»: турки хотели выбить из Африна отряды курдов. Новость о переходе города под власть Дамаска стала небольшой сенсацией. Чтобы его занять, сирийские власти впервые за много лет конфликта договорились с курдами о передаче этой территории под их контроль.

Однако пока непонятно, как на такой ход отреагируют в Анкаре. Турецкие СМИ передавали, что президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонных разговорах с лидерами России и Ирана предупредил их о «нежелательных последствиях», если проправительственные отряды займут город раньше турецких войск. А телеканал RT Arabic рассказал, что одна из колонн сирийских ополченцев, двигавшихся к Африну, была атакована турецкими ВВС.

Жёсткая реакция Эрдогана объясняется тем, что в Анкаре не уверены в способности ослабленного войной Дамаска пресечь деятельность курдских организаций в Африне, говорит АиФ.ru турецкий эксперт по Ближнему Востоку Керим Хас: «В Турции считают действующие там отряды курдов террористами. Для их зачистки и проводилась военная операция в Африне, которая теперь оказалась на грани срыва». Анкаре нужны гарантии того, что город в будущем не станет оплотом курдских группировок для дестабилизации ситуации внутри Турции, подчеркивает эксперт.

Ситуация в Африне стала центральной темой обсуждений на конференции международного дискуссионного клуба «Валдай», на которой присутствовали главы МИД РФ и Ирана Сергей Лавров и Мохаммад Джавад Зариф. Лавров попытался убедить турецких коллег в том, что за дестабилизацией обстановки в Африне стоят США. Он напомнил, что оружие и снаряжение курдской партии «Демократический союз», которая ранее занимала город, поставляет Вашингтон. «Успех сирийского урегулирования зависит не от того, что еще может сделать Россия, а от того, что еще не станут делать США. Лучше бы они перестали играть в очень опасные игры, ведущие к расчленению сирийского государства», — подчеркнул министр.

О том, что ситуацию надо разрешить через переговоры, говорил и Мохаммад Зариф. Он предупредил, что эскалация конфликта у Африне может привести к «катастрофическим последствиям» для всего Ближнего Востока. И Лавров, и Зариф также не раз напомнили об успехах в Сирии, которых сообща добились Тегеран, Анкара и Москва и которые жалко было бы теперь потерять.

Именно для того, чтобы не раздражать Турцию, в Африн вошли не сирийские регулярные части, а ополченцы, говорит АиФ.ru старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов: «Формально их действия можно назвать самостоятельной инициативой. Кроме того, это дополнительная перестраховка на случай непредвиденных осложнений: если эти отряды вступят в бой с турками, это не станет началом открытого конфликта Анкары с Дамаском». Кроме того, по словам политолога, если бы Африн заняли регулярные сирийские части, это стало бы для Эрдогана «потерей лица».

Турецкое руководство уже предварительно согласилось подробно обсудить ситуацию с Москвой и Тегераном, говорит эксперт. Не исключено, что в скором времени по линии разведки пройдут и переговоры между Анкарой и Дамаском.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ