aif.ru counter
11373

Турецкий гамбит, часть третья. Чем закончится вторжение Турции в Сирию?

Сирийский город Эт-Телль-эль-Абьяд (граница с Турцией).
Сирийский город Эт-Телль-эль-Абьяд (граница с Турцией). © / Reuters

9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале новой полномасштабной военной операции турецкой армии на территории Сирии. Задача турецких военных — захватить 30-километровую полосу сирийской территории вдоль турецкой границы, которую сейчас занимают курды. Турция считает курдские отряды самообороны террористами и хочет вытеснить их подальше от своей границы. Пока европейские и арабские страны обвиняют Анкару в агрессии, а курды подтягивают к местам боев подкрепления, голову поднимают остатки запрещенного в России «Исламского государства».

Что происходит в зоне операции?

«Наша миссия — предотвратить создание террористического анклава на южной границе Турции и принести в мир в этот район», — так Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. Новое наступление масштабнее двух предыдущих вместе взятых. Турецкая армия собирается взять под контроль всю границу с Сирией, углубиться вглубь раздираемой гражданской войной страны на 30 км и заселить занятые территории сирийскими беженцами, число которых в Турции превышает 3 миллиона.

9 октября удары по позициям курдов наносила турецкая авиация. 10 октября в атаку перешли сухопутные силы. Они смогли продвинуться на 8 км вглубь территории Сирии и занять несколько населенных пунктов. Однако не обошлось и без потерь. По данным курдов, в районе города Рас-эль-Айна были подбиты 4 турецких танка, погибло 14 турецких солдат. Одновременно курды поджигают в зоне боев множество покрышек и нефтяные вышки, чтобы создать дымовую завесу и воспрепятствовать действиям основной ударной силы Турции: авиации. От ее действий, по сообщениям, уже успели погибнуть несколько мирных жителей.

О начале операции Эрдоган известил всех крупных игроков в регионе. Он лично позвонил и рассказал об операции президенту России Владимиру Путину. Турецкий МИД сообщил детали американскому послу в стране, а сирийское правительство было оповещено о полноценной военной операции на своей территории дипломатической нотой, которую турки передали в сирийское консульство в Стамбуле.

Военная операция Турции в Сирии

Как в мире восприняли турецкую операцию?

Реакцию в мире трудно назвать благоприятной для турецкого правительства. Сирия назвала турецкую операцию неприкрытой агрессией. МИД Египта потребовал созвать срочное заседание Лиги арабских государств «в связи с грубой и недопустимой атакой на суверенитет братской арабской страны». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что операция приведет лишь к дестабилизации обстановки в стране и создаст угрозу гуманитарной катастрофы. Его поддержали совместным заявлением все страны ЕС. Они призвали прекратить «односторонние боевые действия, которые подрывают стабильность региона, повышают страдания мирных жителей и грозят вызвать новые волны беженцев».

Острее всего на новое наступление отреагировали в США. Незадолго до начала операции президент страны Дональд Трамп пригрозил «уничтожить турецкую экономику», если операция начнется. Курды — важнейшие союзники США в Сирии. Американские войска вместе с курдами контролируют около 20% территории страны, в том числе несколько важных нефтяных месторождений.

Однако затем Трамп смягчил тон, и теперь он грозит Турции санкциями только в случае больших жертв среди курдского мирного населения.

Курды отреагировали на это тем, что сняли охрану с нефтяных месторождений, чтобы защититься от турецкой операции. Кроме того, курдские командиры заявили, что более не считают охрану тысяч пленных террористов ИГ «приоритетной задачей». Наконец, курды обратились за помощью к Дамаску и к России, с которыми они ранее находились в состоянии «вооруженного перемирия». В Конгрессе США назвали решение американского президента «предательством курдов» и призвали ввести жесткие санкции против Турции.

Как Россия отреагировала на действия Турции?

Москва, связанная с Анкарой сотрудничеством в рамках Астанинского формата, отреагировала на операцию более мягко, чем другие стороны. Помощник президента России по международным вопросам Юрий Ушаков заявил журналистам, что в Москве понимают озабоченность Турции из-за террористической опасности на границах страны. Однако, отметил он, это не отменяет тот факт, что военная операция Турции нарушает международное законодательство и может дестабилизировать хрупкую ситуацию в регионе. А министр иностранных дел Сергей Лавров пообещал, что Кремль сделает все возможное для возобновления мирного диалога между сторонами.

Как считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов, цель Эрдогана — не просто захватить контроль над границей, но и заселить эти территории лояльными сирийскими беженцами. «Турецкий лидер говорил, что на занятую во время наступления территорию будут переселены сирийские беженцы, которые находятся в Турции. Большая часть из них — это либо туркоманы, говорящие на турецком языке сирийцы, либо сирийские граждане, бежавшие из Сирии и враждебные Башару Асаду. Т. е. эта территория будет заселена беженцами, которые будут лояльны Турции и воинственно настроены по отношению к сирийскому правительству. Таким образом, эта территория выпадает из-под юрисдикции Дамаска, хотя формально и остается в составе Сирии. Получается, что обещания турецкого руководства о нерушимости территориальной целостности Сирии нарушаются», — отметил эксперт в разговоре с АиФ.ru.

Турция уже контролирует сирийские территории на турецкой границе вокруг городов Африн и Джерабрус. Они также были взяты под контроль турецкой армией под предлогом борьбы с террористами. По сообщениям наблюдателей, там строятся турецкие школы, вводится турецкий язык, а в обращении действует турецкая валюта, что свидетельствует об укоренении Турции на этих территориях. Как отмечает Долгов, несмотря на жесткую риторику США, начавшаяся операция выгодна Белому дому, поскольку укладывается в стратегию по расщеплению Сирии на множество мелких частей.

Хотя угрозы непосредственно российским военным частям в Сирии нет, эксперт считает, что в интересах России было бы добиться скорейшего перемирия между курдами и Турцией. Для этого надо, чтобы курды вернулись под юрисдикцию Дамаска. Тогда Сирия могла бы обеспечить сохранение законности и порядка на территориях, занятых курдами, и гарантировать Турции, что никаких террористических атак с этой стороны не будет. Поэтому очень многое будет зависеть от того, смогут ли в ближайшее время договориться между собой сирийское правительство и курды.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы