174

Эксперты: удар по Сирии будет иметь ядерные последствия

Фото: Reuters

Москва, 30 августа – АиФ-Москва. Нападение на Сирию неблагоприятно скажется на ситуации на Ближнем Востоке, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Специалисты отмечают, что скорее всего, Запад не хочет втягиваться в большую войну, однако нанесение нескольких ударов может стать началом затяжного конфликта, в который окажутся втянуты многие силы Ближнего Востока. «Если война начнется, то это приведет к распространению войны на весь регион. Будут вовлечены в войну Иран, «Хезболла», Израиль.

                                                                         
Читайте также
Сирийский конфликт: расстановка сил. Инфографика

Возможно нанесение ударов по Израилю со стороны палестинских группировок и со стороны «Хезболлы», – считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов. По мнению сотрудника ИМЭМО РАН, эксперта РСМД Георгия Мирского, Сирия без Асада распадется на несколько частей, при этом проживающие в ней курды попытаются построить свое государство. В результате конфликт распространится на территории Турции и Ирака.

Еще одним последствием нападения может стать гонка вооружений и стремление неядерных государств заполучить в свое распоряжение атомное оружие. «Для Ирана вывод будет очевиден: для предотвращения агрессии США и их союзников стране необходима собственная ядерная бомба. Пример КНДР лишь убеждает Тегеран в этом. Несмотря на вызывающую по отношению к Западу политику, проводимую северокорейским режимом, Пхеньян благодаря атомному оружию теперь может не опасаться вторжения. При этом Иран, безусловно, помнит и судьбу Ливии, добровольно отказавшейся от разработки ОМУ, и в итоге ставшей объектом западной военной операции», – говорит член Европейского общества иранистов, директор Центра африканских исследований РУДН Владимир Юртаев. 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы