6165

«Антиукраинская акция». Почему в Киеве снова льётся кровь?

Сюжет Беспорядки у здания Верховной Рады Украины

Иллюзия примирения

31 августа 2015 года жители украинской столицы, успевшие соскучиться по «Евромайдану», могли наблюдать у стен Верховной Рады его уменьшенную версию. Она сильно уступала оригиналу по количеству участников, но не по накалу страстей.

Поводом к противостоянию стало назначенное на 31 августа голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины, касающихся вопросов о так называемой «децентрализации». Как заявляют официальные лица в Киеве, эти изменения являются выполнением Украиной взятых на себя в рамках Минских соглашений обязательств.

На деле изменения, за которые голосовали депутаты Рады, к договорённостям, достигнутым в Минске, отношения не имеют. Во-первых, они не гарантируют особого статуса Донбассу, а лишь определяют его возможность, которая должна регулироваться дополнительным законом. Закон же, в свою очередь, украинские власти обещают принять после «изгнания сепаратистов». Разумеется, представителей ДНР и ЛНР это не устраивает. Во-вторых, нарушено прямо прописанное в Минских соглашениях обязательство Киева согласовывать изменения в Конституции с представителями Донбасса. Никаких обсуждений и согласований подобного рода не было и в помине.

В Киеве не делают секрета из того, что сами изменения в Конституцию принимаются не для урегулирования ситуации в стране, а для представителей Запада, которым необходим аргумент, с помощью которого можно доказывать России, что Украина выполняет обязательства, принятые в Минске.

Рада: бои внутри и снаружи

При этом украинские политики, агитировавшие за принятие изменений в Конституцию, раз за разом повторяли: никакого особого статуса Донбасс не получит.

Несмотря на всё вышеизложенное, для ультрарадикальных националистов и откровенных нацистов, призывающих к немедленному возобновлению войны, голосование в Верховной Раде было «государственной изменой».

Под стены Верховной Рады своих сторонников привели многие праворадикальные группировки во главе с националистической партией «Свобода». В самой Раде сорвать голосование пытались депутаты от Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко, блокировавшие президиум и трибуну для выступлений.

Забегая вперёд, следует сказать, что изменения в Конституцию были приняты в первом чтении 265 голосами. Необходимое число голосов обеспечила поддержка «Оппозиционного блока», в который входят многие бывшие члены Партии регионов.

Но главные события в этот день развернулись не в стенах Рады, а рядом с ней. Радикальные националисты, среди которых было немало участников карательной операции в Донбассе, со времён «Евромайдана» привыкли решать все вопросы силой. Поэтому не стоить удивляться, что мирный протест очень быстро перерос в столкновения между радикалами и солдатами Национальной гвардии, а также других силовых подразделений.

Один убитый, 125 раненых

Среди тех, кто атаковал силовиков, были и весьма заметные персоны, включая лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока. Фоторепортёры зафиксировали, как обрушивает дубинку на головы нацгвардейцев бывший депутат Верховной Рады от партии «Свобода» Юрий Сиротюк, который являлся одним из инициаторов принятия закона «О Национальной гвардии».

Обычной дракой с применением подручных средств не могло закончиться дело в стране, где оружие доступно всем и каждому. В разгар противостояния у Верховной Рады раздался взрыв, после чего на земле оказались десятки раненых людей.

По сообщению представителей МВД Украины, один из демонстрантов бросил в силовиков боевую гранату.

В результате ранения получили около 125 человек, среди которых солдаты Национальной гвардии и других силовых подразделений, а также журналисты и Украины, и Франции. Шестеро пострадавших получили тяжёлые ранения, один скончался. По заявлению главы МВД Украины Арсена Авакова, 24-летний солдат Национальной гвардии, проходивший службу по призыву, погиб в результате осколочного ранения в сердце.

Несмотря на случившееся, силовикам удалось не допустить прорыва радикалов в Верховную Раду. Тем не менее депутаты после голосования покидали здание парламента через подземный туннель.

Беспорядки у Верховной Рады Украины
Беспорядки у Верховной Рады Украины. Фото: www.globallookpress.com

Гранату бросил боец добровольческого батальона МВД

Власти задержали около 30 радикалов, осаждавших Раду, включая человека, который, по версии следствия, бросил гранату в силовиков.

Задержанным оказался Игорь Гуменюк, член партии «Свобода» и боец добровольческого батальона патрульной службы МВД Украины «Сич». Данный факт подтвердил комбат батальона «Сич» Александр Писаренко. По версии Писаренко, Гуменюк находился в отпуске и в начале сентября должен был вернуться в подразделение. Но на странице батальона в «Фейсбуке» приводится иная версия, гласящая, что «задержанный находился в процессе увольнения по собственному желанию на основании собственноручно написанного рапорта».

Как бы то ни было, глава МВД Аваков, сразу после взрыва у Верховной Рады обвинявший во всём радикалов из «Свободы», оказался в двусмысленном положении — выходит, что у стен парламента одни его подчинённые сражались с другими.

Между тем, по данным Минздрава Украины, одной гранатой дело не ограничилось. По данным медиков, по меньшей мере 21 человек получил огнестрельные ранения. На видеозаписях столкновений действительно слышны звуки, напоминающие выстрелы. В МВД Украины, однако, до последнего момента отрицали возможность стрельбы у здания Рады и настаивали на том, что речь идёт только о взрыве одной гранаты.

Беспорядки у Верховной Рады Украины
Беспорядки у Верховной Рады Украины. Фото: www.globallookpress.com

«Огранизаторы должны понести ответственность»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал для того, кто бросил гранату в правоохранителей, пожизненного заключения.

Президент Украины Петро Порошенко в связи с событиями 31 августа в Киеве выступил с телеобращением к нации. «Это была антиукраинская акция, за которую все её организаторы, без исключения, все представители политических сил должны понести суровую ответственность — как юридическую, и я это проконтролирую, потому что сегодня у меня была встреча с силовиками, где были даны задания по прозрачности расследования процесса… И привлечь к ответственности не только исполнителей, но и организаторов, в том числе политических», — заявил глава киевского режима.

Представители партии «Свобода» заявили, что столкновения у парламента спровоцировали силовики, применившие насилие по отношению к мирным протестующим.

Не обошлось и без версии о «руке Москвы». Лидер запрещённой в России по решению Верховного суда группировки «Правый сектор» Дмитрий Ярош, осудивший столкновения, назвал их «фсбшной многоходовкой». Впрочем, на сей раз о «российском следе» говорят гораздо реже, чем это принято в современной Украине.

Радикалы требуют освобождения своих задержанных соратников, в противном случае угрожая Порошенко судьбой Януковича. Но подобный сценарий развития событий сегодня маловероятен.

Режим Порошенко вполне устраивает официальный Вашингтон, и до тех пор, пока дело обстоит так, Соединённые Штаты не допустят свержения своего ставленника.

Госдеп США выступил с заявлением относительно событий 31 августа. «Мы сожалеем о насилии, произошедшем близ парламента и приведшем, согласно поступающим сообщениям, к гибели одного стража порядка и к ранению ещё нескольких десятков», — заявил представитель Госдепа Марк Тонер. Он отметил, что Вашингтон призывает всех жителей Украины соблюдать закон и выбирать мирные формы выражения протеста.

Сожаление о насилии в Киеве со стороны властей США выглядит как издевательство. Ведь именно с одобрения и при поддержке Вашингтона насилие и кровопролитие стали нормой для политической жизни Украины. Остановить же эти процессы гораздо труднее, чем запустить.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах