aif.ru counter
22.07.2015 00:03
7601

Киев опять хитрит? Украина начала конституционную реформу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Снесла курочка яичко простое... 22/07/2015 Сюжет Соблюдение режима прекращения огня на Украине
Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. © / Михаил Маркив / РИА Новости

В выходные ополченцы Донецка и Луганска сообщили об отводе в одностороннем порядке военной техники калибром до 100 мм (миномётов, противотанковых орудий и пр.) - на 3 км вглубь территории ДНР и ЛНР.  Технику убрали практически со всех участков соприкосновения, за исключением тех, где есть угроза прорыва украинских войск.

А в том, что угроза более чем реальна, в Донбассе мало кто сомневается. Новости из Киева не дают оснований всерьёз рассчитывать на миролюбие украинской стороны. Так, в прошлый четверг Верховная рада  принимала поправки в Конституцию страны. Принимала со скандалом. Лидер Радикальной партии О. Ляшко возмутился «предательством национальных интересов»: «Прописывать в Конституции особый статус для Донбасса - это катастрофа для Украины!» И хотя в 1-м чтении законопроект всё же приняли, Рада тут же отправила его на оценку в Конституционный суд - вдруг к осени судьи поправки завернут?

Закрепление в Конституции Украины особого статуса Донбасса - один из ключевых пунктов Минских соглашений от 12 февраля, одобренных лидерами ФРГ, Франции, России и Украины. А ещё тот договор предполагал прекращение боевых дейст­вий, обмен пленными и отвод вооружений, восстановление экономических связей Украины с Донбассом, возобновление социальных выплат, принятие по согласованию с представителями Луганска и Донецка закона о выборах и порядке самоуправления в «отдельных районах», их широкие полномочия, вплоть до права на собственную милицию, языковое самоопределение, прямую торговлю с Россией и т. д.

Под оком США

Киев теперь утверждает: мол, за ним «не заржавело», договор он выполняет. «Враньё!» - возражают власти самопровозглашённых республик, на чью территорию время от времени продолжают прилетать украинские снаряды. «В очередной раз, не согласовав с Донбассом проект поправок в основной закон страны, он (Порошенко. - Ред.) на пару с Гройс­маном (спикером украинского парламента. - Ред.) показал, чего стоит слово, данное им в Минске», - заявил Андрей Пургин, глава Народного совета Донецкой народной республики.

«Новая система управления, описанная в поправках в Конституцию о децентрализации власти, - это одно из условий МВФ для продолжения кредитования Киева, - пояснил «АиФ» Алексей Чеснаков, глава Центра политической конъюнктуры. - Но даже на Западе обратили внимание: такая децентрализация не имеет отношения к урегулированию конфликта с ДНР и ЛНР. Ведь упоминать Донбасс даже в переходных положениях Конституции сначала не предполагалось». К четвергу П. Порошенко всё же внёс новый вариант поправок - с Донбассом. Интересно, что проследить за голосованием в Раду пришёл не только, как говорят злые языки, «главный человек на Украине» - посол США Дж. Пайетт, но и его начальник - помощник госсекретаря по Европе В. Нуланд. Появился даже слух, что накануне В. ­Путин и Б. Обама договорились о размене: Рос­сия помогает Обаме прослыть миротворцем в соглашении с Ираном, а США обеспечивают нужные поправки в украинскую Конституцию. 

Но и в новом варианте эти поправки оказались фикцией. Донбасс упоминается в переходных положениях Конституции. То есть - временно. При этом по-прежнему нет никакого диалога Киева с Донецком и Луганском, что прямо предусмотрено Минском-2, нет и никаких гарантий их широких полномочий. 

Зачем врут?

Во время голосования проговорился лидер «Блока Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко: «Кто хочет мирным путём победить нашего врага, должен голосовать «за», иначе - берите в руки автомат и марш на фронт в первую шеренгу штурмовать Донбасс!»  Собственно, приказ о новом штурме Донбасса, по словам политолога Ростислава Ищенко остаётся одним из возможных вариантов развития событий: «Чем жёст­че конфликт, тем выше шанс  президента продержаться у власти. В мирное время он окажется уязвим перед внутриукраинскими врагами, у которых теперь есть оружие. Всё больше людей начнут задавать вопросы о том, кто и как продолжает грабить Украину, почему простые люди живут всё хуже.

Но Киеву важно, чтобы в возобновлении конфликта можно было обвинить ополченцев, а лучше - Москву». 

Пока же Донбасс, отрезанный Киевом от украинской экономики, продолжает «по течению» плыть в сторону России. Некоторые местные предприятия торгуют с РФ... через Южную Осетию, естест­венно, за рубли.

В возобновление войны Алексей Чеснаков не верит и предполагает: киевские политики хитрят с выполнением Минска-2 с одной целью - оформить в будущем отказ от Донбасса как аннексию со стороны России, предстать жертвой и получить от западных спонсоров ещё немного денег.

 

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество