Примерное время чтения: 6 минут
200

«Сложили полномочия досрочно»: экс-мэр Сочи и бывший президент Ингушетии теперь не у дел

Глава будущей столицы Олимпийских игр 2014 года Владимир Афанасенков подал заявление об отставке. Исполняющим обязанности руководителя Сочи назначен экс-мэр Армавира Джамбулат Хатуов.

Отставка Афанасенкова стала полной неожиданностью для сочинцев. Напомним, что он был назначен главой города-курорта в середине апреля этого года. Он сменил Виктора Колодяжного, который досрочно сложил с себя полномочия с связи с переходом на должность руководителя госкорпорации.

К подобной кадровой рокировке сочинцы оказались не готовы. Ведь Афанасенков был избран мэром совсем недавно. В середине апреля сменил на этом посту Виктора Колодяжного, досрочно сложившего с себя полномочия в связи с переходом на должность руководителя госкорпорации «Олимпстрой».

Свою отставку мэр города прокомментировал так:

- Мне предстоит операция на позвоночнике, в связи с этим я выпадаю на три месяца и не хочу оставлять город без главы, - сказал Афанасенко.

Досье

Хатуов Джамбулат Хизирович

Родился 3 июня 1962 года в ст. Советской Новокубанского района Краснодарского края в семье служащих. После окончания средней школы с 1979 года работал заготовителем – товароведом заготконторы Новокубанского районного потребительского общества Краснодарского крайпотребсоюза. В 1984 году окончил Московский ордена Дружбы народов кооперативный институт по специальности «экономист-организатор». С августа 1984 года работал директором розничного торгового предприятия Успенского районного торгового объединения Успенского районного потребительского общества Краснодарского крайпотребсоюза.

1984-1986 годы – служба в рядах Советской армии.

1986-1998 годы – председатель правления Успенского РайПО. В 1997 году закончил Белгородский университет потребительской кооперации по специальности «юрист».

В 1998 году был избран председателем Совета Успенского РайПО, одновременно являясь членом Совета и Президиума Краснодарского крайпотребсоюза.

В июне 2002 года, в период наводнения, назначен исполняющим обязанности главы Успенского района, а с июля 2002 года районным Советом депутатов был избран главой Успенского района.

В декабре 2004 года жители Успенского района вновь избрали Д. Х. Хатуова главой муниципального образования. Депутат Успенского районного Совета депутатов с 1992 года и по настоящее время.

Имеет награды: знак Центросоюза «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» (1999 год); памятная медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени (2000 год); памятная медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени.

Женат, имеет двоих детей: сын - студент, дочь - школьница.

31 мая 2006 года назначен исполняющим обязанности главы города Армавира.

8 октября 2006 года избран главой города Армавира.

Смена главы Ингушетии

Президент самой «горячей точки» России досрочно отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главы республики временно назначен полковник ВДВ Юнус-Бек Евкуров

30 октября президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Президента Республики Ингушетия»:

- На основании подпункта «в» пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Принять отставку Президента Республики Ингушетия Зязикова Мурата Магомедовича.

2. Назначить Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича временно исполняющим обязанности Президента Республики Ингушетия на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями Президента Республики Ингушети, - приводит текст указа официальный сайт президента России kremlin.ru.

Напомним, что обострение обстановки в Ингушетии началось после 31 августа, когда в аэропорту Магаса было совершено убийство Магомеда Евлоева, одного из лидеров ингушской оппозиции.

По данным следствия, убийство было совершено одним из офицеров Министерства внутренних дел республики. Согласно официальной версии, выстрел был случайным. Вслед за происшествием родственники Евлоева объявили кровную месть не только офицеру, но и главе МВД Игшушетии Мусе Медову и президенту Мурату Зязикову. Тогда же оппозиция потребовала ухода главы республики.

Последние месяцы в Ингушетии постоянно происходили обстрелы, подрывы, убийства чиновников и милиционеров. Местные власти не могли урегулировать сложившуюся обстановку. Напряжённость день ото дня возрастала.

Свою отставку Зязиков комментирует как «абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу».

По мнению экспертов, назначенный временно исполняющим обязанности главы республики Юнус-бек Евкуров имеет все шансы, чтобы стать президентом Ингушетии. В то время как Зязиков, возможно, займёт должность в Министерстве регионального развития России.

Досье

Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич

Родился 29 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района ныне Северной Осетии – Алании в крестьянской семье. Ингуш.

В Вооруженных силах с 1982 года. Срочную службу проходил в морской пехоте Краснознамённого Тихоокеанского флота. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году – Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 2004 году – Военную академию Генерального штаба.

Служил на различных командных должностях в Воздушно-Десантных войсках. Принимал активное участие в контртеррорестических операциях в Северо-Кавказском регионе.

Начальник штаба 217-го гвардейского парашютно-десантного полка (98-я гвардейская Свирская воздушно-десантная дивизия) подполковник Юнус-Бек Евкуров, выполняя задание во главе воинов-десантников по разведке местности, освободил из плена двенадцать российских военнослужащих.

В 1999 году он возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт, опередив миротворческие силы других государств. Операция вошла в историю ВДВ России как одна из самых успешных миротворческих акций российских военных.

Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С 2004 года гвардии полковник Евкуров Ю.Б. – заместитель начальника разведывательного управления Приволжско-Уральского военного округа (город Екатеринбург).