aif.ru counter
05.11.2008 00:05
AIF.RU
69

Политолог: «Зязиков стал для Ингушетии настоящим аллергеном»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какие рубли печатает фабрика Гознак? 05/11/2008

- Юнус-Бек Евкуров, назначенный новым главой Ингушетии вместо Мурата Зязикова, является наиболее компромиссной фигурой. На власть в республике претендовали представители нескольких влиятельных родовых кланов - Зязиковых, Гуцериевых, Евлоевых и Аушевых. Отношения между ингушскими элитами в последнее время были напряжёнными. Бывший президент и его окружение стали для  региона настоящими аллергенами. Если бы Зязиков остался, нестабильность в республике только нарастала бы… В то же время назначение на пост президента людей, близких к его предшественнику генералу Аушеву, означало бы, что федеральная власть признаёт ошибочность его отставки в 2001 г., идёт на поводу у оппозиции.

Поскольку авторитет  человека с военным прошлым в регионе весьма высок, Герой России Евкуров, который до этого являлся заместителем начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа, фактически не уступает Герою Советского Союза Аушеву, имеет солидный послужной список. Кроме того, он не вовлечён в конфликт местных элит, поскольку  служил вне региона. Евкурову будет проще, чем кому-либо, договориться со всеми.

Примирение элит - одна из главных задач, стоящих перед новым президентом. Вражда в Ингушетии привела к тому, что здесь разыгралась кровавая месть, гибли и исчезали люди. Неслучайно после отставки М. Зязикову пришлось уезжать из республики и трудоустраиваться в Москве. Одним из умиротворяющих шагов может стать делегирование Р. Аушева, например, в Совет Федерации или его людей - в правительство республики. Кроме того, Ингушетия является одним из наиболее бедных регионов. Решение насущных экономических проблем - не менее важная задача новой власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество