aif.ru counter
143

Абхазия и Осетия возвращают долги России

Россия официально оформила отношения с Абхазией и Южной Осетией, чью независимость от Грузии она признала 26 августа и на чьей территории она продолжает держать войска, формально переставшие быть миротворческими. В среду в Екатерининском зале московского Кремля российский президент Дмитрий Медведев и его новые коллеги – абхазский лидер Сергей Багапш и югоосетинский президент Эдуард Кокойты – поставили свои подписи под договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.
Президенты кавказских республик выступили с пламенными речами, обращенными к Медведеву и ко всему российскому народу.
- Мы ориентированы в этой жизни на великое государство, с коим шли все эти века, – отметил Багапш. – Желаем России стабильности и мощи – потому что, когда сильна Россия, везде вокруг будет мир и взаимное уважение народов друг к другу». Кокойты также не скупился на похвалы, напомнив, что с давних времен политике России присущи «справедливость, готовность оказать бескорыстную помощь в сочетании с мужеством и решительностью».
Президент Южной Осетии отметил, что для его страны договор имеет жизненно важный характер: «Если бы не вмешательство России, осетинский народ подвергся бы полному уничтожению». Кроме того, Кокойты еще раз открестился от собственных слов, сказанных на сентябрьском заседании международного клуба «Валдай». Тогда глава Южной Осетии заявил о готовности республики войти в состав России. Вчера Кокойты подчеркнул, что с признанием Южной Осетии в качестве независимого государства «начинается новая эпоха»: страна будет утверждаться как самостоятельное демократическое государство.
Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш обещают разместить на своей территории в ближайшее время мощные российские военные базы. Заявления лидеров республик прозвучали после того, как Россия заключила договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Абхазией и Южной Осетией, торжественная церемония подписания которых состоялась 17 сентября в Кремле.
- Договор на этот счет готовится, - сказал 17 сентября Багапш на пресс-конференции, комментируя ситуацию с базами. - Количество российских военнослужащих будет достаточное, чтобы не допустить повторения недавних событий.
«Мы все сделаем, чтобы на территории Абхазии и Южной Осетии были размещены мощные базы российских вооруженных сил для мира и стабильности на всем Кавказе», - сказал Багапш.
Как считают эксперты, в Абхазии и Южной Осетии Россия сможет разместить аэродромы передового базирования, куда при необходимости можно будет доставлять военные грузы. В Абхазии военный аэродром уже есть в Бомборах, есть аэропорт Бабушеры в Сухуме. Что касается Южной Осетии, то создание аэродрома там особенно актуально в связи с тем, что связь с Россией здесь осуществляется только через Рокский тоннель, который может быть просто взорван противником. Здесь важно создать аэродром, способный принимать самолеты транспортной авиации, например Ан-12, которому требуется определенная длина взлетно-посадочной полосы.
«Воинственная риторика реванша слышна из Тбилиси. Поэтому мы будем укреплять военное сотрудничество с Россией, в том числе размещать российские базы», - сказал, в свою очередь, Кокойты, добавив, что эти усилия направлены на мир.
Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе заявил, что эти документы не имеют юридической силы и противоречат международному праву. Грузия будет требовать вывода российских войск из Грузии, в том числе из Абхазии и Южной Осетии, - заявил Вашадзе, добавив, что эти территории являются неотъемлемой частью страны. По его словам, этот вопрос Тбилиси намерен поставить на предстоящем в октябре в Женеве международном форуме по безопасности на Кавказе.
По словам президента России Дмитрия Медведева, договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи – это начало формирования правовой базы двусторонних отношений России с Абхазией и Южной Осетией на основе международного права.
Президент Абхазии Сергей Багапш ранее опроверг информацию о том, что он выступает против размещения российских военных баз на территории республики.
- Это недоразумение. Я давал интервью, и меня спросили, будут ли строиться новые военные объекты в республике. Я сказал так: новые строиться не будут, а старые все восстановим. Вот откуда пошла информация, что президент Абхазии будто бы против пребывания российских войск в республике. А все как раз наоборот, - сказал Багапш.
Ранее Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что помимо основного договора о взаимопомощи, Россия намерена заключать соглашения с Абхазией в самых разных областях, в том числе, пограничных и таможенных, а также по вопросам свободной торговли, налогообложения, валютной и банковской системы. В уже подписанных договорах говорится, что Москва намерена оказывать поддержку финансовым системам Южной Осетии и Абхазии, а также проводить политику экономической интеграции с республиками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы