aif.ru counter
65

Политолог: Ющенко готовит на Украине военный переворот

Сергей Марков, политолог, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, директор Института политических исследований:

— Первый: оранжевая коалиция может образоваться опять. Такой шанс — не нулевой. Дело в том, что приезжавший в Киев Дик Чейни оказал мощное давление и на Ющенко, и на Тимошенко с целью возобновить «оранжевую» коалицию.

Второй возможный вариант — это формирование большой коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. Уже ситуативно эта коалиция сложилась, когда был принят закон, серьёзнейшим образом ограничивающий права президента — в частности, служба безопасности практически переходит в подчинение премьера, процедура импичмента облегчается и так далее. Но этот вариант с электоральной точки зрения невыгоден, потому что Тимошенко и Янукович очень сильно друг с другом соперничают.

Третий вариант: если ничего не удастся, через 30 дней будут объявлены парламентские выборы. В этих парламентских выборах примерно по 25% возьмут Партия регионов и БЮТ, также с большой вероятностью преодолеют 3-процентный барьер — но не сильно — Компартия и Блок Литвина; небольшие шансы имеет Соцпартия Александра Мороза, и очень небольшие шансы у партии Ющенко, поскольку его рейтинги на данный момент минимальные.

Четвёртый вариант — это военный переворот. В защиту этой версии что говорит? Во-первых, по нашим данным, возможность силового варианта обсуждалась во время переговоров Чейни и Ющенко: там были даны какие-то обещания о политической поддержке. Потом, примерно 10 дней назад Ющенко одновременно дал звание генерала примерно 120 военным. Обычно президент в таком массовом порядке раздаёт «генералов» перед тем, как использовать армию в своих политических целях. Кроме того, он ещё раз подтвердил, что внутренние войска подчиняются ему, а не кабинету министров. Это, кстати, неконституционная норма, но Ющенко продолжает на ней настаивать.

Затем, была создана специальная секретная комната для переговоров с руководством внутренних дел. Руководитель внутренних войск при этом получил звание генерал-лейтенанта, а начальник генштаба стал членом национального совета безопасности и обороны. И, наконец, Виктор Ющенко объявил начало так называемых постоянных военных учений, то есть на протяжении какого-то времени учения будут происходить беспрерывно, при этом для перемещения войск на территории Украины не будет требоваться отдельных разрешений. Они будут совершаться по приказу даже командиров низкого уровня.

Вместе с тем Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в том, что она готовит вместе с Януковичем государственный переворот. Затем он обвинил её в предательстве родины — якобы службой безопасности Украины собраны нужные данные — и в том, что она является организатором его отравления.

К тому же, что для нас очень важно, всё это может сопровождаться провокацией в отношении России. Потому что для внешней легитимности в глазах Вашингтона Украине понадобится внешний конфликт. Вот Ющенко и обвинил украинский парламент в том, что большинство в нём — прокремлёвское.

С одной стороны, это, конечно, может свидетельствовать о том, что его команда уже полностью находится вне ощущения реальности. С другой стороны, вот такой стиль действий — беринско-сталинский, можно сказать, — он вполне может использоваться в роли политического механизма.

В общем, я считаю, что наши отношения с Украиной останутся заложниками внутриполитической борьбы и заложниками тех внешних сил, которые контролируют Виктора Ющенко. Прежде всего, это Дик Чейни — лидер неоконсерваторов; тех самых неоконсерваторов, которые в конечном счёте если и не отдали приказ, то дали согласие на начало военной операции в Южной Осетии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы