aif.ru counter
834

Что говорят о выборах ведущие украинские политики

Александр Мороз - экс-спикер Верховной Рады, лидер партии социалистов:

- Если взять средние цифры трех экзит-полов (проведенных тремя независимыми социологическими объединениями - Прим. ред.), тогда НУНС и БЮТ будут создавать коалицию, поскольку другие варианты ничего не дают. В этой ситуации вполне возможно, что Партия регионов перейдет в оппозицию, хотя им и непривычно находится в таком положении. Вариант, который задумывался после прошлогодних выборов, когда «Наша Украина» и Партия регионов подписали и парафировали договор о сотрудничестве, сегодня тоже вполне может рассматриваться. Во всяком случае, с точки зрения государства – это был бы привлекательный вариант. Но так же, как и в прошлом году, Юлия Владимировна застолбила свое право, чтобы коалиция была именно такой, как сказал Виктор Ющенко. И точка. Поэтому я не уверен, что для Партии регионов в этом смысле есть какая-то перспектива такой коалиции.

Вячеслав Кириленко, глава политсовета блока Наша Украина – Народная самооборона (НУНС):

- Мы активно работали на такой результат нашей команды. Сейчас у нас достаточно голосов, чтобы не рассматривать никаких других партнеров, кроме БЮТ.

Олег Зарубинский, Блок Литвина о потенциальных партнерах:

- Нет разницы, какая будет коалиция. Для нас важно, чтобы наши партнеры приняли конкретные программные позиции по квоте зарплаты в себестоимости продукции, введении минимальной почасовой оплаты труда, перераспределения бюджетных средств в сторону регионов и развития самостоятельности местной власти.

Виталий Луценко, первый номер НУНС:

- Мы договаривались: тот, кто победит, тот и выставляет шампанское, поэтому я и приехал в штаб БЮТ после оглашения результатов экзит-полов. Если серьезно, то главное – это общий зачет команды. Думаю, мы получили достойный результат.

Инна Богословская, четвертый номер Партии регионов:

- Партия регионов – победитель, окончательный результат – это вопрос времени. Коалиционные переговоры она будет вести со всеми политическими силами, преодолевшими 3-процентный барьер. Коалиция – это не математика. Это идеология, видение страны.

- Как победитель Партия регионов формирует коалицию и допускает возможность широкой коалиции с НУНС. Не получится – страну жалко. А партия это переживет

- От этих выборов больше всего проиграл Ющенко. НО мы все потеряли темпы экономического развития. Если будет оранжевая коалиция – страну будет лихорадить и нормального экономического развития мы так и не увидим, потому что ни один нормальный инвестор сюда не придет.

Если президент смирится с тем, что БЮТ доминирует, он должен признать, что больше уже не самостоятельная фигура. Тогда НУНС должен будет слиться с БЮТ в единую партию. А Украина к следующим выборам приходит с двухпартийной системой, и тогда результат будет иметь перевес всего 2-3 процента. А это не лучшее, что может быть сейчас для страны.

Дмитрий Табачник, Партия регионов:

- Я мечтаю, чтобы коалиция НУНС-БЮТ появилась. Страну жалко, а мы поработаем в оппозиции - опыт есть, но ответственность за все насущные проблемы ляжет на «оранжевых». И понятно, каким будет результат президентских выборов 2009-го года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы