aif.ru counter
69

Центральная Америка признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии

Президент Никарагуа выступил с обвинениями в адрес Запада за то, что «страны глобального капитализма» не только «тратят колоссальные суммы денег» на военные операции в Афганистане и Ираке, но также способствуют через НАТО созданию «военного окружения» вокруг России.

- Страны Запада намереваются взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это в свое время произошло с СССР, - сказал президент, отметив, что западные СМИ сознательно скрывают масштабы жертв и разрушений, которые понесла Южная Осетия в результате агрессии Грузии.

Он также подчеркнул, что полностью поддерживает позицию России, которая «путем диалога с европейскими странами прилагает усилия по мирному разрешению вооружённого конфликта».

- Западные средства массовой информации сознательно замалчивают масштабы жертв и разрушений в результате агрессии Грузии против Южной Осетии, - цитирует слова Даниэля Ортега Интерфакс.

По сообщениям агентства «Франс Пресс», эта речь президента прозвучала во время его выступления перед военнослужащими в честь очередной годовщины создания никарагуанской армии. 

МИД Никарагуа приступил к подготовке документов для официального признания независимости республик. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Никарагуа Мануэль Коронела Кауста. В ближайшее время решение президента будет проведено через парламент.

Справка

Никарагуа - самая большая по территории среди стран Центральной Америки. Её территория составляет 129,5 тысячи квадратных километров.

Столица и крупнейший город страны — Манагуа.

Численность населения - 5,8 млн (оценка на июль 2008).

Официальный язык Никарагуа - испанский.

Государственный строй — президентская республика. Глава государства и правительства - президент, избираемый сроком на 5 лет.

Денежная единица Никарагуа - золотая кордоба.

Даниэль Ортега Сааведра (родился 11 ноября 1945 года, Ла-Либертад) — политический деятель Никарагуа, один из лидеров Сандинистской революции 1979 года, свергнувшей режим диктатора Анастасио Сомосы. Президент Никарагуа в 1985-1990 гг. и с ноября 2006 г. по настоящее время.

Сейчас в Никарагуа набирают силу антиамериканские движения, что привело страну к сближению с Кубой, Венесуэлой, Боливией и другими странами. В последнее время из-за усилившихся интервенций американских военных (Ирак, Иран и др.) Никарагуа идет на сближение с Россией, став первой страной после России, официально признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что Россия объявила о признании ЮО и Абхазии 26 августа. Накануне сторонники Запада в своих заявлениях всячески убеждали Россию не делать этого, ссылаясь на то, что признание суверенитета нарушает территориальную целостность Грузии. В свою очередь, российские политики привели в пример целую серию деклараций международного права в подтверждение того, что Россия на законных основаниях может признать суверенитет ЮО и Абхазии. После признания республик появились сообщения, что международные организации готовы ввести санкции по отношению к России, однако пока этого не произошло. Так, к примеру, резолюция экстренного саммита Евросоюза не содержала никаких санкций по отношению к Москве. Союзники России Белоруссия и Венесуэла поддержали нашу страну морально, однако пока воздержались от признания суверенитета республик. В поддержку России высказались также страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Между тем Совет Безопасности Организации Объединённых Наций «принципиально одобрил» предложение российской делегации об участии представителей Абхазии и Южной Осетии на грядущем саммите, который также будет посвящён ситуации в Грузии. Напомним, что на прошлой встрече Совета Безопасности постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил о неполноценности дискуссии по ситуации на Кавказе в отсутствие представителей Цхинвала и Сухуми, следующий саммит, вероятно, пройдёт с участием представителей республик.

 

США впервые раскритиковали Саакашвили

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Даниел Фрид впервые выступил с критикой в адрес Грузии. Он отметил, что нападение на Южную Осетию оказалось ошибкой грузинских властей:

- Какие бы аргументы в оправдание этих действий ни звучали из Тбилиси, это не значит, что их решение было разумным, - цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Дэниел Фрид отметил, что США будут «ответственно и осторожно» подходить к сотрудничеству с Михаилом Саакашвили в оборонной сфере. Он также опроверг информацию о том, что США под видом гуманитарной помощи поставляют в Грузию оружие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы