aif.ru counter
63

Лидеры стран мира умоляют Россию не признавать суверенитет республик

- Я призываю российское руководство выполнять свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы, - цитирует главу Соединённых Штатов агентство France Presse.

Напомним, что президенты Южной Осетии и Абхазии уже неоднократно обращались к нашей стране о признании их суверенитета. Соответствующие обращения к Дмитрию Медведеву были единогласно приняты в минувший понедельник сенаторами СФ и депутатами Госдумы России.  Политики обратились с аналогичной просьбой к парламентам государств-членов Организации Объединённых Наций.

Комментируя это обращение, официальный представитель Белого дома Тони Фратто заявил, что «статус двух грузинских регионов не может быть определен какой-либо одной страной». По его словам, он должен обсуждаться на международном уровне при содействии ООН. Политик отметил, что  по обоим регионам «были приняты резолюции Совета Безопасности ООН, которые Россия, кстати, поддержала».

Кроме того, в своём заявлении Тони Фратто подчеркнул, что в связи с конфликтом в Южной Осетии Соединённые Штаты Америки начнут заново изучать «все наши отношения с Россией». То, каким образом США будут действовать в отношении двух регионов и каковы интересы Южной Осетии, Абхазии и Грузии, по мнению Фратто, должно быть предметом «мирных переговоров между заинтересованными сторонами»:

- Что же касается отношений с Россией, сейчас мы их пересматриваем и будем думать по поводу того, что они будут представлять в среднесрочной и долгосрочной перспективе в зависимости от выбора, который сделает Россия, - сказал политик. - Мы надеемся, что Россия сделает выбор, который вернет ее к прежним усилиям по интеграции в мировое экономическое сообщество, в Европу.

Представитель Белого дома обвинил Россию в невыполнении условий по соглашению о мирном урегулировании грузино-югоосетинского конфликта.

Отметим, что и Пентагон также осудил Россию в сохранении военного присутствия в Грузии:

- Россия до сих пор не соблюдает условия соглашения о прекращении огня, продолжая сохранять значительное военное присутствие в стране, - сказал представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

- Нет вопросов в том, что Россия не выполняет условия соглашения. Этот документ содержит шесть пунктов, а мы все еще видим российские войска за пределами спорных территорий, видим, что они создают военные пункты проверки, видим активность в Поти. Таким образом, нет вопросов в том, что Россия нарушает условия соглашения, - заявил Фратто.

Затем представитель Белого дома сказал о том, что США сейчас «больше сконцентрированы на заключении соглашения о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики с Индией, чем с Россией».

Накануне СМИ со ссылкой на проверенные источники среди американских дипломатов писали о том, что администрация Соединённых Штатов планирует отозвать из Конгресса российско-американское соглашение, которое было подписано 06 мая 2008 года в Москве. Вероятность этого подтверждается словами Фратто о том, что США уже располагают другим соглашением в области гражданской ядерной энергетики с Индией и уделяют «много внимания и времени тому, чтобы это соглашение было реализовано».

Напомним, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель также выразила обеспокоенность в связи с обращением Совета Федерации и депутатов Госдумы в адрес президента России о пересмотре статуса непризнанных республик.

Меркель подчеркнула, что признание Южной Осетии и Абхазии «будет противоречить международному законодательству». Канцлер Германии выразила надежду, что Дмитрий Медведев не будет подписывать резолюцию, поскольку «это приведёт к очень трудному и критическому положению в том, что касается территориальной безопасности Грузии».

С подобными заявлениями выступили и несколько лидеров стран «большой семерки». В частности, президенты Италии, Японии, Канады, Великобритании и Франции во время совещания подчеркнули, что будут всячески отстаивать территориальную целостность Грузии.

Между тем президент России Дмитрий Медведев заявил о готовности России к прекращению сотрудничества с НАТО.

- В нашем сотрудничестве, прежде всего, заинтересован альянс, а не Россия, - цитирует слова Дмитрия Медведева на встрече с постпредом России в НАТО Дмитрием Рогозиным ИТАР-ТАСС. - Если они это сотрудничество, по сути, разрывают, для нас ничего страшного не произойдет. Мы готовы принять любое решение, вплоть до прекращения отношений в целом, – отметил президент.

Он также подчеркнул, что наблюдается тенденция резкого ухудшения отношения России с НАТО:

- За последнее время, после вооруженного конфликта в Южной Осетии, развязанной Грузией агрессии, у нас непросто складываются отношения с Североатлантическим альянсом, – констатировал Медведев. - Произошло резкое ухудшение наших отношений, и не мы тому виной, – заключил глава государства.

Кроме того, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о том, что Россия откажется от  «вредных» соглашений, которые приносят стране экономический ущерб. Речь идёт о договорах, целью подписания которых было вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

- Россия намерена уведомить ряд своих партнеров по ВТО о выходе из соглашений, противоречащих ее интересам, – отметил Шувалов. - К этим «вредным» соглашениям и обязательствам можно будет вновь вернуться, но лишь только после того, как факт присоединения России к этой организации уже свершится.

Это решение было одобрено премьер-министром Владимиром Путиным. По словам экспертов, расторжение указанных договоров является ответом на угрозы США о блокировании пути России в ВТО из-за войны в Южной Осетии, ведь фактически «стремление в ВТО было нашим единственным уязвимым местом, теперь и его не осталось».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы