aif.ru counter
92

Игорь Ахба: «Грузия сейчас – это источник зла и насилия»

В начале встречи с представителями СМИ Игорь Ахба предложил почтить память павших в Южной Осетии минутой молчания.

- Я хотел бы выразить слова глубокого соболезнования нашему братскому югоосетинскому народу, который постигла такая большая трагедия в связи с актом агрессии со стороны Грузии. Мы все люди взрослые и многое повидали – и хорошее и плохое, – но то, что происходит в эти дни – это очень трудно пережить, трудно сдерживать свои эмоции. Хотя они и вполне оправданны.

По словам политика, то, что произошло в Осетии, иначе как «кровавым преступлением» не назовёшь:

- Та кровавая бойня, которую развязала Грузия против маленького югоосетинского народа, она должна получить достойную оценку; должны быть применены самые жёсткие меры наказания по отношению к виновным, которые совершили этот акт геноцида.

Игорь Ахба отметил, что Грузия вышла и за рамки международных отношений, которые предусматривали мирное урегулирование подобных вопросов, и решила их силовым путём.

- На одной из пресс-конференций мы говорили о том, что заверения грузинского руководства не соответствуют действительности, и в ответ услышал, что мы подобно Фоме неверующему ставим под сомнение все обещания Грузии решать всё мирным путём. Нынешние события подтверждают наши сомнения. Нельзя верить лживым тбилисским правителям. Более того, это не просто весенне-летнее обострение у некоторых руководителей. Это спланированная, продуманная операция, направленная на уничтожение югоосетинского народа. Она была проведёна не без поддержки стран запада и, прежде всего, США, заинтересованных в нефтегазовых источниках региона, - сказал эксперт.

Ахба отметил, что на Кавказе всегда считалось позорным поднимать руку на женщин и детей:

- На Кавказе за подобные проступки изгоняли из общества, из аула, из села. Мы в эти дни получаем очень много звонков, в которых люди осуждают и возмущаются действиями Грузии. В том числе я получил заявление от Российского конгресса народов Кавказа, где, безусловно, осуждается этническая чистка, геноцид, который учинили в отношении осетин.

В частности, в обращении к руководству Абхазии содержится следующий текст: «Мы считаем, что до тех пор, пока политическое руководство Тбилиси не избавится от синдрома регионального шовинизма и лжи в том, что касается истории отношений с соседями, Грузию всегда будет лихорадить. Такая политика Тбилиси автоматически выводит Грузию из семьи кавказских народов, обрекает её на неблаговидную роль инструмента чуждых сил в регионе».

Игорь Абха отметил, что за спиной Грузии стоят страны и в первую очередь США, которые преследуют свои стратегические цели - дестабилизировать силы на Кавказе, поближе подобраться к нефтегазовым источникам Каспия:

- Грузинский народ оказался заложником всей этой авантюры. С сожалением могу сказать, что Грузия сейчас – это, безусловно, источник зла и насилия. Должны быть применены соответствующие наказания к виновным, развязавшим эту братоубийственную войну, в результате которой имеется большое количество человеческих жертв, что является основанием для квалификации действий грузинского руководства как преступных и как геноцида. Это позорное пятно в истории Грузии.

Политик сравнил поведение нынешних правителей Грузии «поведением трусливых зайцев, которых прижали, и они закричали, что это война не только против Грузии, но и против других стран, что они вообще не виноваты, что агрессия совершена против Грузии». По мнению Игоря Абха, все обвинения грузинских властей в адрес России - это попытка переложить с больной головы на здоровую.

По словам политика, после переговоров с южной Осетией Абхазия вынуждена принять меры отвлекающего характера, поскольку руководство страны получило достоверные данные об опасности развёртывания сценария грузино-осетинского конфликта на территории Абхазии. Игорь Абха констатировал: на сегодняшний день Кодорское ущелье очищено от грузинских войск. Среди мирных жителей нет потерь. Сейчас идёт работы по укреплению границ Абхазии. Юрисдикция республики Абхазии в ущелье восстановлена, там будут действовать местные власти республики.

- Вы знаете, что после того как в 2006 году Грузия ввела свои войска в Кодорское ущелье, прикрываясь тем, что это какие-то пограничники или охотники. У нас есть сведения: с собой эти «охотники» привезли тяжёлую технику. Этот район Абхазии использовался как плацдарм для планирования агрессии против нашей республики. Все дальнейшие полёты беспилотных самолётов и найденные планы свидетельствуют о том, что по югоосетинскому сценарию планировалась агрессия против Абхазии.

На вопрос журналиста о необходимости присутствия в регионе миротворческих сил НАТО, Игорь Ахба ответил, что власти республики удовлетворены действиями российских миротворцев, а потому они не считают нужным м возможным изменение формата обеспечения безопасности на территории Абхазии.

На вопрос журналиста AIF.RU о том, безопасно ли гражданам России сейчас ехать на юг, политик ответил так:

- Ситуация в Абхазии стабильная, под контролем, несмотря на то что Грузия планирует какую-то военную провокацию. Никакой паники ни среди местного населения, ни среди отдыхающих нет, ситуация вполне стабильная. Вполне можно спокойно ехать отдыхать в Абхазию. Конечно, война сыграла свою роль. Нельзя говорить о 100-проц. функционировании объектов инфраструктуры, домов отдыха и т.д., но состояние достаточно удовлетворительное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы