5674

Казбекский пленник. Невероятные похождения Михаила Саакашвили

В последнее время Михаил Саакашвили всё реже оказывается в центре внимания мировых СМИ. Изменения в Конституции и поражение на парламентских выборах партии президента привели к тому, что Саакашвили лишился большей части властных полномочий.

Горный приват с советником Путина

Кроме того, президентские полномочия Саакашвили завершатся после выборов в октябре 2013 года. Поскольку, согласно законодательству страны, на новый срок Мишико баллотироваться не может, то в кресле главы Грузии он пребывает буквально последние недели.

Проводит их президент-реформатор довольно оригинально, пробуя себя в альпинизме.

2 сентября Саакашвили вместе с депутатом грузинского парламента Гогой Хачидзе отправился покорять потухший вулкан Казбек, который по-грузински называется Мкинварцвери. Третьим в эту компанию затесался россиянин — бывший советник президента России по экономическим вопросам, а ныне оппозиционер Андрей Илларионов.

Поход у любителей экстрима, однако, не задался. Подъём к высшей точке Казбека, высота которого превышает 5000 метров, был отложен из-за непогоды.

Путешественник остановились на метеобазе, с которой депутат Хачидзе передаёт в Интернет сообщения и выкладывает фотографии. Судя по его записям, развлечений и дел у президента и его попутчиков нет, время тянется медленно, и трио скучает в ожидании.

С Гогой по жизни

Месяцем раньше президент Саакашвили отдал должное туризму, отправившись в поход на озеро Тобаварчхили (Серебряное). Согласно местной легенде, озеро, расположенное в регионе Самегрело-Земо Сванети, обладает удивительными свойствами — человек, искупавшийся в нём, вызывает дождь.

О причинах своего нынешнего увлечения различными видами активного отдыха президент Грузии рассказал довольно откровенно прямо перед походом. «Последние десять месяцев я сижу в моём кабинете и ненавижу это. Ничего не происходит… Хуже этого ничего нет. Поэтому я решил пойти в трёхдневный поход пешком на озеро Тобаварчхили, лишь бы сбежать из этого кабинета и не думать о нём», — цитирует Саакашвили портал «Новости-Грузия».

Интересно, что пресс-служба президента о том походе ничего не знала. И только депутат Гога Хачидзе подтвердил намерения Мишико, поскольку и сам отправился в данный поход.

Путешествие к Серебряному озеру тоже в какой-то степени можно считать альпинизмом: ведь расположено оно в горах на высоте 2,650 тысячи метров над уровнем моря.

Да, сегодня даже лезущий в горы и идущий в походы Саакашвили вызывает не столь большой интерес, что раньше.

Президент и демоны

Иное дело — разгар кризиса вокруг Южной Осетии. В 2008 году президент Грузии удивлял мир своими действиями. И речь сейчас не о политических решениях.

В августе 2008 года Михаил Саакашвили направился в Гори вместе с главой МИД Франции Бернаром Кушнером. Происходило это во время боевых действий между Россией и Грузией. Саакашвили, одетый в бронежилет, отвечал на вопросы журналистов, но в какой-то момент посмотрел в небо, изменился в лице, бросил что-то вроде: «Уходим отсюда!» — и побежал. Вслед за ним побежали охрана и журналисты.

Через какое-то время охрана догнала президента, повалила его на землю, укрыв бронежилетами и своими телами. Полежав так некоторое время, глава государства и охранники поднялись и поспешили уехать из Гори.

Всё это происходило на глазах ошеломлённого главы МИДа Франции, который, к слову сказать, не надел даже бронежилета.

Чего испугался Саакашвили, осталось загадкой.

Последний галстук

Ещё более прославил президента Грузии другой случай, происшедший спустя несколько дней. 16 августа в резиденцию Саакашвили приехали корреспонденты BBC для записи интервью. В какой-то момент президенту, сидящему на фоне государственной символики, позвонили. Запись продолжалась в тот момент, как президент говорил по телефону. Саакашвили взял галстук, положил его в рот и принялся меланхолично жевать.

В результате хитом просмотров стало не интервью с грузинским президентом, а ролик с поеданием галстука.

Несколько позднее Саакашвили признался, что случай этот не единичный — нервничая, он часто жуёт галстуки, но в этот раз позабыл о присутствии камеры.

«Галстук Саакашвили» моментально стал не менее знаменитым, чем ботинок советского лидера Никиты Хрущёва, которым он стучал по трибуне в ООН. Правда, надо заметить, что есть ботинок Никита Сергеевич всё-таки не пытался.

В 2011 году в Грузии было запущено производство съедобных галстуков под названием «Галстук реформаторский».

Организаторы производства сообщали, что новый галстук с соусом ткемали пришёлся по вкусу Саакашвили.

Мишико в Батуми: топлесс и дельфин

В мирное время президент Грузии тоже умел совершать по-настоящему героические поступки. В октябре 2010 года в районе Батуми Саакашвили проплыл 3 с половиной километра в открытом море, а потом, стоя в плавках, рассказал журналистам о том, что русские оккупанты хотят захватит землю Аджарии из-за её прекрасного климата.

Стоит отметить, что выступление Саакашвили в одних трусах стало лишь четвёртым в череде подобных в 2010 году: сначала мир удивили фото обнажённого по пояс премьер-министра России Владимира Путина, затем аналогичную фотосессию подарил миру президент США Барак Обама, а следом за ними глава Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью аргентинскому телевидению, стоя в трусах на пляже в Венесуэле.

В мае 2011 года он принял парад ко Дню полиции, после чего посетил местный дельфинарий. События в дельфинарии вызвали споры между сторонниками и противниками Мишико: первые уверяли, что растроганный глава государства наклонился к дельфину, приласкав и нежно поцеловав его; вторые уверяли, что президент на глазах у ошеломлённой охраны и самого дельфина попытался засунуть животному голову в пасть.

Саакашвили и велосипеды: смертельная битва

Весной 2013 года президент Грузии, который, как теперь известно с его же слов, изнывал от безделья, решил покататься на велосипеде в турецком Стамбуле. Заезд прошёл во время официального визита грузинского лидера в Турцию.

Освоение «железного коня» прошло неудачно: Саакашвили  упал с велосипеда и сломал руку. Возможно, именно тогда Мишико всерьёз задумался о преимуществе пеших походов.

Кстати, отношения с велосипедами сложные у всей семьи Саакашвили. Летом 2012 года, представляя нового министра обороны, президент Грузии внезапно вспомнил о своём сыне Эдуарде. У 16-летнего наследника президента, проживающего в Нью-Йорке, на улице украли велосипед. По словам Саакашвили-старшего, в Грузии подобных преступлений практически не происходит.

16-летний Эдуард Саакашвили известен тем, что очень быстро и умело работает руками. В 2011 году он стал рекордсменом Книги Гиннесса по скорости набора текста на iPad, напечатав английский алфавит одной правой рукой за 5,26 секунд.

Президентский срок Саакашвили подходит к концу, и он задумывается над тем, чем заняться после окончания полномочий. Мишико намерен популяризировать туризм в Грузии, отправляясь в путешествие по неизвестным курортам страны. Одновременно с этим Саакашвили собирается вплотную заняться виноделием. Неизвестно, правда, будет ли у Мишико на всё это время — ведь его оппоненты намерены дать ему новый срок — но на сей раз не президентский, а тюремный.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество