7940

Грузинский изгнанник. Правда ли, что Саакашвили закрыт путь в политику?

Сюжет Уголовное дело в отношении экс-президента Грузии Саакашвили
Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. www.globallookpress.com

Как и прогнозировали эксперты, против бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили начали возбуждать уголовные дела. Он уже проходит обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий при разгоне в Тбилиси митинга оппозиции в 2007 году. Ему грозит от 5 до 8 лет тюрьмы. По этому же делу проходит ряд высших чиновников из команды Саакашвили, включая экс-министра МВД и бывшего мэра Тбилиси.

Осенью 2013 года в Грузии сменился политический режим: преемник Саакашвили проиграл президентские выборы кандидату от оппозиционной «Грузинской мечты», что позволило оппозиции сосредоточить в своих руках все рычаги власти и активизировать борьбу с представителями прошлого режима.

В течение последних 7–8 месяцев прокуратура Грузии тщательно исследует политическую биографию бывшего грузинского лидера и на сегодня уже располагает материалом для возбуждения целого вороха уголовных дел против Саакашвили и его ближайшего окружения. Соратников Саакашвили начали арестовывать после поражения на парламентских выборах его партии «Единое национальное движение», когда он сам ещё находился на посту президента. Один из них, экс-премьер Вано Мерабишвили, уже получил срок — 5 лет тюрьмы.

За последние полгода прокуратура Грузии возбудила ряд дел, по которым Саакашвили проходит как свидетель. С марта 2014 года его регулярно вызывают в прокуратуру на допрос. Так, его вызывали в связи с тем, что в 2008 году он помиловал четырёх высокопоставленных сотрудников МВД, осуждённых за убийство банковского служащего. Кроме того, как свидетеля Саакашвили собирались допросить по делу о подавлении бунта батальона ВС Грузии в Мухровани в 2009 году, по делу о растрате более 5 млн долларов с баланса службы госохраны, по делу о незаконных действиях в отношении семьи бизнесмена Бадри Патаркацишвили. По данным прокуратуры, под руководством Саакашвили осуществлялось преследование бизнесмена Патаркацишвили и его семьи с целью присвоения телекомпании «Имеди».

«Есть преступления, в которых Саакашвили явно виноват. Это, например, разгон демонстрации оппозиции в 2007 году»

И это ещё не полный список уголовных дел, по которым в скором времени Саакашвили может проходить как обвиняемый. Однако повестку с требованием явиться на допрос всякий раз приходилось вручать его матери. Сам он по окончании своего президентского срока поспешно эмигрировал из страны и, конечно же, ни на один допрос не явился. Через своего представителя экс-президент передавал, что в кабинете следователя никаких показаний давать не будет, но готов выступить свидетелем в суде по Skype.

Сейчас Саакашвили живёт в США. Там он читает лекции в школе международных отношений и права Флетчера университета Тафтс. Его семья живёт в Голландии. В последние месяцы Саакашвили часто бывает в Киеве. По данным СМИ, там он неофициально консультирует украинскую власть. Известно также, что в начале июля Саакашвили провёл в Киеве съезд своей партии.

«Когда приходит новая власть, она обычно всегда начинает преследовать старую, демонстрируя, что она лучше», — говорит эксперт Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. По его словам, новой власти это необходимо для собственной легитимизации. «Но есть, конечно, и преступления, в которых Саакашвили явно виноват, — добавляет политолог. — Это, например, разгон демонстрации оппозиции. Со стороны части грузинского населения есть большие претензии к Саакашвили».

Вместе с тем, отмечает Суздальцев, у Саакашвили в Грузии по-прежнему остаются твёрдые сторонники. «Часть общества видит в нём героя, который вернул Аджарию, попытался вернуть Абхазию и Южную Осетию, который не побоялся вступить в войну с Россией», — говорит он.

По словам эксперта, нельзя говорить о том, что путь в грузинскую политику для Саакашвили закрыт. Даже несмотря на ворох уголовных дел. «Политический климат Грузии очень изменчив: сегодня вас проклинают, а завтра превозносят до небес, — отмечает Суздальцев. — Не исключено, что при смене власти у Саакашвили откроются возможности для возвращения на родину». Он напоминает, что после революции на Украине уголовные дела против Юлии Тимошенко были закрыты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах