734

Игорь Виттель: Сирия: придут ли русские?

Сюжет Российские миротворцы на Голанских высотах

Посвященное этому видео на youtube полно пафоса и содержит все положенные атрибуты — торжественная музыка, суровые лица, флаги, вот это все. Но в целом, примерно как золотая перевязь Портоса, «голубые каски» не выдерживают пристального внимания — точнее, они не могут в таком случае сохранить образ героических бойцов, стоящих на страже мира во всем мире.

Выражение «When the going gets tough, the tough get going», то есть «когда путь к цели очень крут, крутые продолжают идти», к миротворцам относится крайне специфически — в случае опасности они не продолжают идти, а переходят на бег, причем стремятся максимально увеличить дистанцию между собой и опасностью. Так было во время резни в Руанде, когда миротворцы спасались так активно, что не предпринимали ни малейших попыток спасти никого от смерти и скидывали со своих грузовиков людей, пытавшихся туда заскочить или хотя бы засунуть туда своих детей. Бегут они и из Сирии: после того, как нескольких «голубых касок» похитили, UNDOF решили покинуть эти негостеприимные места.

При этом совсем пустой миссия миротворцев ООН в такой горячей и интересной точке быть не может — поэтому, понаблюдав за тем, как австрийцы из UNDOF торопливо пакуют чемоданы, занять их место попросился российский контингент. Их, похоже, стрельбой не смутишь.

Но пускать россиян в такое интересное место пока не торопятся — опасаясь, возможно, что получившая такой политический плацдарм (а он, в первую очередь именно политический и никакой иной) в Сирии Россия может стать той самой пятисоткилограммовой гориллой, которая ночует там, где хочет. Как сообщают источники в Минобороны, на Голанские высоты планируется направить батальон ВДВ из состава 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады, а также авиагруппу из транспортных вертолетов Ми-8 и ударных вертолетов Ми-24. 31-я отдельная бригада укомплектована исключительно контрактниками, которые ранее участвовали в различных миротворческих миссиях (Косово, Абхазия, Киргизия). Пилоты авигруппы могут похвастаться опытом миротворческих операций в Африке.

Пускать таких опытных товарищей из России в Сирию ООН особенно не рвется, ссылаясь при этом на протокол 1974 года, согласно которому миротворческий контингент из стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, не может находиться на Голанах. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже высказал сомнения в существовании подобного протокола и добавил, что его все равно можно заменить на новый. Как отметил Лавров, решения о том, какие национальные контингенты где будут размещены, принимаются генеральным секретарем ООН, который консультируется с непосредственно вовлеченными в конфликт сторонами. Таким образом дело за Сирией и Израилем.

Израильский МИД, в лице его фактического, на данный момент, главы — заместителя министра Зеева Элькина — высказался несколько туманно. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Элькин заявил, что официальной реакции Израиля пока нет, и на эту тему пока идет диалог с руководством страны, начиная с президента. Как отметил Элькин, «тема имеет чисто теоретический интерес», поскольку протокол 1974 года препятствует вхождению российского контингента в миротворческие силы, размещенные на Голанах. При этом Элькин не отрицает и того, что этот пункт соглашений может быть пересмотрен, хотя ожидает в случае такого поворота событий скорее увеличения количества сложностей, чем наоборот. По мнению Элькина, в целом ситуация с миротворческим контингентом на Голанах в данный момент является экзаменом для мирового сообщества: «Если при первой же опасности мировое сообщество не сможет удержать контингент ООН, то тогда о каком участии в разрешении мировых конфликтов и о каком посредничестве может идти речь?»

И действительно: до австрийцев из этой миссии на Голанских высотах сбежали канадцы, хорваты и японцы. Израильтянам же, в принципе, там нужен кто угодно, кто в состоянии контролировать ситуацию, а не быстро бегать: по заявлению заместителя главы министерства внутренних дел Израиля Фаины Киршенбаум, Израиль не станет препятствовать размещению на Голанах российских миротворцев, как и любых других сил, которые в состоянии заниматься делом: «любые силы, которые могут взять на себя ответственность. Это могут быть российские, это могут быть австрийские, это могут быть австралийские силы. Нас это абсолютно не волнует» — отметила Киршенбаум.

Башару Асаду, в общем, тоже совсем не повредит наличие под боком нормального миротворческого контингента, который явно представляет себе свои цели и задачи, будучи готов действительно гасить конфликты, а не паковать чемоданы домой. Да и израильтянам российский контингент будет весьма кстати, пусть не строят гримасы. Уж российский ВДВ вряд ли может оказаться замешанным в содействии в похищениях израильских солдат, как это было в 2006 году в на границе с Ливаном, как UNIFIL. Да, понятно, что израильским властям нельзя уж так сильно идти наперекор Вашингтону, региональная политика которого наводит на странные мысли. Но все таки, не надо обманывать самих себя, как уже было не раз говорено ранее, падение режима Асада особой радости еврейскому государству не принесет, так как на смену ему придет стая безбашенных исламистов.

Понятно и то, что ограничить Израиль от нанесений авиаударов по сирийским объектам миротворцы не смогут. Вторжения же израильских войск на сирийскую территорию явно в Израиле никто не планирует — оно бессмысленно и вредит всем сторонам. Наличие же российского контингента как минимум в южных районах Сирии поставит под вопрос поставки в этот район вооружений от различных спонсоров из стран запада и от нефтяных шейхов. За что, кстати, спасибо могут сказать и в соседней Иордании, где суннитский монарх очень нервничает, наблюдая за ситуацией.

Так что будем надеяться, что «русские придут».

 

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог

 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах