Примерное время чтения: 6 минут
2690

Игорь Виттель: Имперские мечты «борца с террором»

Игорь Виттель.
Игорь Виттель. Commons.wikimedia.org

Теоретически, если спросить первого попавшегося на улице или в маршрутке человека о том, какие государства сегодня являются основными спонсорами и опорой исламского терроризма, он, скорее всего, назовет Саудовскую Аравию, Иран или Пакистан. Уж слишком много про них постоянно пишут, хотя на самом деле по поводу первенства в этой сфере с ними могут, хоть и не желают, поспорить совсем иные страны.

Значительно интереснее в списке спонсоров террора выглядят США, ЕС или Турция. Да, та самая, с её курортами и кожанками. Ну, с США и ЕС всё опять же более-менее понятно: поставляешь «финансовую помощь» в, например, Палестинскую автономию, чтоб там, скажем, наконец-то построили себе уже какую-то промышленность, а они раздают по 50 тысяч долларов каждому из вышедших из израильских тюрем боевиков. Или вспомним Ливию с её поддержанной Томагавками «революцией» и Египет с недавно всплывшими на поверхность неприятными финансовыми связями Барака Обамы с его «Мусульманскими братьями».

Но об этом мы поговорим в другой раз, сейчас мы обратим наш взгляд на Турцию, которая занимает в списке интересную позицию — с одной стороны, радикальный ислам там ещё не совсем у руля, а с другой — в ЕС, к «цивилизованным», её пока тоже принять не рвутся. Что и заставляет Анкару с её нынешним руководством совершать интересные мутации в сторону, по сути, всё большей радикализации своих позиций в мусульманском мире.

При этом Вашингтон, публично называющий режим Эрдогана своим союзником в борьбе с терроризмом, старается не обращать на это никакого внимания. В конце сентября этого года Турция и США официально провозгласили создание фонда по борьбе с терроризмом в Сомали, Йемене и Пакистане. Да, том самом далеком Пакистане, который как бывший близкий союзник США укрывал Осаму Бин Ладена. В фонд, который должен начать работать в следующем году, стороны обязались вложить 200 млн долларов. Сирия же, в которую с территории Турции идёт постоянный поток боевиков, в список «целей» фонда не попала. Её просто игнорировали, хотя она как бы совсем рядом, под боком.

Но долго игнорировать её Анкаре не удалось — на фоне множества сообщений о том, что основной джихад, простите, восстание против Башара Асада ведётся с опорой на турецкую территорию, глава МИД страны Ахмет Давутоглу был вынужден на этой неделе выступить с «разъяснениями».

Турция, по его словам, «никоим образом не терпела и не будет терпеть любые экстремистские группы, пересекающие границы страны». Так заявил министр на брифинге в посольстве Турции в США. При этом он подчеркнул, что полностью закрыть свои границы его страна не может, так как в этом случае его страну будут критиковать за блокирование пути беженцев из Сирии и поставок гуманитарной помощи к южному соседу.

Но как там оно с беженцами и гуманитарной помощью, нам сейчас не очень интересно, а вот что на границе Турции с Сирией не находится ни одного демона Максвелла, задачей которого будет отделение ангцев от козлищ, сиречь беженцев и сотрудников гуманитарных миссий от террористов, — это факт, видимый невооружённым глазом.

И виден он даже заместителю министра иностранных дел Сирии Фейсалу Мукдаду, который уже заявил, что Турция пропустила на территорию его страны террористов 83 национальностей с единственной целью — помочь в свержении законного правительства. Он также добавил, что вместо того, чтобы помочь сирийскому народу, США, Турция, Франция и Саудовская Аравия продолжают посылать оружие в страну, подпитывая таким образом те силы, которым выгодна продолжающаяся гражданская война.

Но вернёмся к американо-турецкому фонду. Цинизм ситуации состоит в том, что Турция «поставила» в Сирию больше своих граждан-боевиков, чем Сомали и Пакистан. Согласно данным российского Межрегионального общественного фонда содействия стратегической безопасности, на территории Сирии находится от 1300 до 6000 турецких исламистов. Саудовцев там находится в пределах 5000.

И опять повторю, что это мы не учитываем транзит боевиков через турецкую территорию. Учитывая, как вольно чувствуют себя боевики разнообразных террористических группировок в самой Турции, мотаясь в Сирию и обратно в своё удовольствие, можно было бы назвать созданный Анкарой и Вашингтоном фонд «Пчёлы против мёда». И эти процессы не могут не оказывать влияния на саму Турцию. Как отметил один из местных журналистов, «Сирия проходит процесс «ливанизации» (разделения по сектам и этносам), «сомализации» (коллапс правительственных институций) и «афганистанизации» (доминирование джихадистов с «Аль-Каидой»), причём эти процессы переплетаются. Это означает, что в сумме Сирия всё больше будет напоминать Афганистан, пока будет продолжаться гражданская война, и власть переходит к экстремистам всех мастей. Но при этом в Турции начался процесс „пакистанизации“», — отмечает он.

Самый главный вопрос: зачем это нужно режиму Реджепа Эрдогана? Одна из версий, которую в последнее время озвучивают арабские комментаторы, гласит, что на фоне развала Египта, войны в Сирии и крайне обострённого противостояния между Ираном и суннитскими нефтяными шейхами Анкара хочет начать процесс возрождения Османской империи. Исламисты же, как ультимативный деструктивный инструмент, могут быть использованы для нагнетания напряжённости у «конкурентов». Зачищая площадку для Халифата, они, если их правильно направлять, могут начать строить базу для имперских амбиций турецких властей. А если что-то пойдёт не так, то всегда можно использовать совместный с США фонд по назначению.

Насколько этот сценарий правдоподобен, покажет только время…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах