37769

Николай Злобин о русском счастье, американской жене и жизни в долг

Фото: АИФ

Он приехал в США, когда ему было 30, спустя 20 лет Злобин наконец-то начал понимать «этих странных американцев», о чем и написал в своих книгах «Америка… Живут же люди!» и «Америка. Исчадье рая». Мы встретились с Николаем, чтобы поговорить о последних громких событиях.

Шпионский скандал и взрывы в Бостоне

«АиФ.ru»: - Не могу не спросить про недавний шпионский скандал, как вы думаете, этот инцидент повлечёт за собой какие-то последствия для наших взаимоотношений с Америкой?

Н.З.: - Тот факт, что его обсуждают в СМИ, его обсуждает общественность, мне кажется, является показателем того, что непосредственных политических последствий здесь быть не может, потому что обычно такого рода вещи проходят гораздо более конфиденциально, с гораздо более серьёзным к ним отношением. А здесь явно сделан расчёт, но я могу ошибаться, не на серьёзную политику, а на некий общественный резонанс. Трудно сказать, с какой целью.

Думаю, что Путин и Обама, у которых будет две встречи в этом году, летом и в сентябре, не будут поднимать данный вопрос. Но, наверное, теперь американцы, соответственно, будут вынуждены найти какого-то российского шпиона и тоже выслать. Хотя я надеюсь, что профессионалы работают, как им и положено, а это со всех сторон выглядит очень непрофессионально.

Я в одной газете немного залихватскую версию прочитал, что этому парню просто надоело в Москве – жарко, непривычно. Поэтому он решил: «Поиграю в шпиона 60-х годов. Пусть меня вышлют поскорее». (смеется).

«АиФ.ru»: - Есть версия, что таким образом американское правительство пыталось изобразить активность после теракта в Бостоне. Кстати, как вы считаете, бостонские события отразятся на эмиграционной политике США и Европы в отношении граждан РФ?

Н.З.: - Надеюсь, нет. То, что служба иммиграции и натурализации Соединённых Штатов не идеальна, это ни для кого не секрет. Видимо, на самом деле идеальной системы иммиграции и натурализации нет нигде в мире, и США – этому пример. Они периодически проводят реформы, но теракт в Бостоне показал, что действительно очень серьёзные проблемы существуют до сих пор. Я думаю, что это не американский менталитет – попытаться свести эти проблемы к тем или иным этническим группам. Я не встречал до сегодняшнего дня такой постановки вопроса где-либо в Америке – в дискуссиях или в литературе – что надо именно по отношению к гражданам России кавказской национальности усилить что-то или уменьшить им возможность попадать в Америку. Думаю, что гражданское общество Соединённых Штатов не позволит такого рода действие. Мне кажется, что там более серьёзные проблемы с иммиграцией, с контролем, ведь люди, совершившие теракт, много лет там жили, получили гражданство, клялись на процедуре принятия гражданства, но это их не остановило.

Россия – страна ступенек

«АиФ.ru»:  - У нас в прессе постоянно появляются какие-то публикации про Америку. А насколько американцев интересует то, что происходит у нас в стране?

Н.З.:  - Гораздо меньше Россия интересует американцев, и совсем в других аспектах, чем Америка интересует россиян. Я для себя сделал такой вывод: Америка – главный производитель новостей в мире. Информированность об Америке мирового сообщества очень высока, но она на самом деле имитирует знание о стране. У американцев совсем другая ситуация. Если он знает Россию, то знает, но гораздо хуже информирован о том, что здесь происходит, поскольку ежедневных новостей о России там гораздо меньше. То, что мы знаем о них, и то, что они знают о нас, это как будто в разных слоях атмосферы происходит. Поэтому когда россиянин и американец встречаются, они с трудом находят общий язык.

«АиФ.ru»: - Николай, вы довольно долго живете в США, есть что-то, что вы до сих пор не понимаете в этой нации?

Н.З.: - Я каждый день нахожу что-то новое в этой стране. Невозможно понять страну, если ты в ней не родился и не вырос, не прошёл через детство. Я до сих пор не понимаю… Я в новой книге это описываю. Поразительная вещь! Когда американцы устраивают совместные вечеринки, чтобы хозяйку не загружать, обычно все, кто приходит, что-то с собой приносят. Всё это съедается, а потом начинается для меня лично смешная процедура, когда то, что не съедено, хозяйки пытаются забрать назад, а самое забавное, что они начинают убирать со стола задолго до того, как гости начинают расходиться, все гости участвуют в разборке стола, нельзя уйти, пока стол не очищен. Когда стол разобран, посуда перемыта, начинается ещё одна забавная процедура – долгое обсуждение и выяснение, кто принёс какую тарелку, потому что эту тарелку надо унести назад: «Это твоя тарелка», «Нет», «Давай встретимся завтра в спортклубе, я тебе передам эту тарелку, а ты мне передашь мою чашку» и т.д. Это мистическая для меня процедура. Этим тарелкам – грош цена, иногда они даже пластмассовые, но всё равно идёт долгое выяснение.

«АиФ.ru»: - Тогда встречный вопрос, что американцы не понимают в России, можете привести пример?

Н.З.: - У меня когда-то была американская жена. Однажды я её привёз в Россию. После недели пребывания в Москве она поразила меня вопросом. Я живу в Москве в одной из сталинских высоток. Там, чтобы войти в подъезд, надо подняться на два десятка ступенек. Входишь в шикарный вестибюль – и ещё два десятка ступенек к лифту. Мне всегда казалось это очень пафосным – мраморные ступени, высокие потолки. Поездив по Москве, она сказала: «У вас страна ступенек. Везде надо подниматься на ступеньки. А как же пенсионеры, инвалиды, мамы с колясками, врачи? Кто-нибудь думал про это?». Я начал смотреть вокруг и действительно убедился: мы – страна ступенек. В Америке всё начинается на уровне земли. Вошёл в дом, в квартиру, в учреждение – на уровне земли, а если надо подняться, то есть всякие механизмы. Здесь же этого ничего нет. Надо было привезти в Москву американскую жену, чтобы она открыла мне глаза на такие мелочи.

Такое разное счастье

«АиФ.ru»: Николай, а возможно ли в нашей стране хоть когда-нибудь такое же мощное соцобеспечение, как в Америке, или это утопия?

Н.З.: - Социальное обеспечение Соединённых Штатов – это большой коммерческий проект. Всю жизнь вы вкладываете в своё будущее. Американцы вообще не волнуются, живя в долг. Многие считают, что в долг жить – хорошо, это хороший стимул. Ты работаешь, работаешь, работаешь, не можешь расслабиться. Может быть, это один из стимулов для жизни американца. Они любят свои кредитные карточки, они любят жить в долг. Всю жизнь они вкладывают в эту систему социального обеспечения, которая будет их потом защищать.

Это важно понять. Государство в Америке – не социальное. Россия по Конституции – социальное государство. Если вы не заботитесь сами о себе, пока можете работать, государство не будет заботиться о вас так, как могло бы это делать. Каждый год американцы, и я в том числе, получают информацию о том, что если бы со мной что-то случилось сегодня, какую пенсию я бы получил, мои дети, жена, вдова. Каждый год сумма меняется в зависимости от того, сколько я заработал за последний год, от моих доходов, от моих налогов, от того, сколько я выплатил в эту систему. Есть, конечно, некий гарантированный государством минимум. В разных штатах он разный, но невысокий. Основная часть американцев всё-таки зарабатывает на свою старость, на своё будущее в течение всей жизни. Своих перегибов очень много, но надо понять, что это не государство, это общая настроенность общества на заботу о самих себе через 30 лет. В России этого нет, к сожалению.

«АиФ.ru»: - В своей книге вы рассказываете о «счастливых» и «несчастных» штатах, если использовать эту градацию в отношении нашей страны, кто возглавит список «счастливчиков»?

Н.З.: - Мне кажется, что понимание счастья в России немного другое. Я пытался об этом в книге сказать. Россияне чувствуют себя счастливыми более эмоционально, чем американцы. Американцу нужно чувство безопасности, в том числе финансовой. Он на жизнь и на всё, что он делает, смотрит, как на некий в хорошем смысле слова социальный проект – вложения в себя, в своё здоровье, в семью, в детей, у него гораздо больше рационализма, меньше эмоций. Россияне более эмоциональны.

Поэтому я не удивлюсь, если провести опрос в России, что самыми счастливыми окажутся люди где-нибудь далеко от Москвы, с небольшим доходом, которые живут в своё удовольствие, им всего хватает, их ничего не волнует. Казалось бы, должны быть москвичи, живущие внутри Садового кольца, но выясняется, что чем богаче человек, тем больше у него проблем, стрессов и больше необходимости принимать решения. Чем меньше ты принимаешь решения, тем спокойней ты себя в этой жизни чувствуешь.

 

 

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество