718

Игорь Виттель: Хинди-руси вай-вай?

Владимир Путин и Манмохан Сингх. Фото: Михаила Климентьева, РИА Новости

Казалось бы, большая удача для российского ВПК, что не кто-нибудь, а президент мотается по свету, радея об их контрактах, борясь с конкурентами, дабы мощь российского оружия была доступна многим. И казалось бы, вполне себе достижение: российский ВПК обеспечивает сейчас 70 % от потребностей в оружии Индии.

Но, как обычно, есть нюанс. И как свойственно нюансам, он портит всю картину. Кратко этот нюанс можно обозначить так: 30 %. Это именно столько от своей общей массы потребного ей разнообразного оружия Индия закупает не у России, а на стороне, где попало. С одной стороны – 70 % недвусмысленно больше 30 %. С другой – почему 70 %, а не 100 %? Скажете – конкуренция?

Да ничего подобного. Самые серьёзные конкуренты России на этом поле – Израиль и США. С первыми всё достаточно просто – с начала этого года израильские власти однозначно и настрого запретили своим компаниям давать взятки во имя получения контрактов. Всё потому, что в Казахстане, куда израильтяне продавали массированно свои вооружения (да, в нашей пост-республике, в зоне нашего «влияния»), в прошлом году разразился скандал, когда дали не совсем тем или не совсем то. А с индийским уровнем коррумпированности (94 место из примерно 180 возможных, то есть не самое дно, но далеко не честная экономика) всё устроено по-знакомому просто: «Не подмажешь – не продашь». Вот израильтяне, соответственно, и не продают. Вернее, продают, но лишь то, что мы предложить не можем (беспилотники, не с камерами, которые слепее тех, что в старых «Нокиях»), или «Фальконы» – электронную начинку для аналогов АВАКСов, которую ставят на наших ИЛах (не совсем нужных без этой начинки кому-либо). Причём благодаря «Фальконам», которых индусы хотят всё больше и больше, наши тоже могут рапортовать о росте продаж. Ну, и ещё периодически израильтяне чинят и модернизируют старые советские боевые платформы, экономя индусам деньги, что, кстати, тоже нам идёт на пользу, но об этом позже.

С американцами всё несколько затейливей: они бы, может, и рады отхватить у России такой хороший рынок, но тут такая незадача: они уже массированно поставляют оружие недоброму индийскому соседу – Пакистану. И вздумай Обамалэнд продать какие-то продукты своих – весьма неплохих – оружейников Индии, в Пакистане такой демарш сильно не поймут, а отношения у Вашингтона с Исламабадом находятся в стадии, когда супруги уже плюют друг другу в тарелку, но купленный на всяк крысиный яд ещё не подсыпают.

То есть казалось бы – нет лучше условий для того, чтобы отхватить весь индийский рынок. Если бы не одно но: эти несчастные 30 % России откровенно не по зубам в силу некоторых, но очень существенных особенностей нашего производства и поставок оружия.

Особенности эти можно обрисовать примерно так: очень-очень неторопливо всё это происходит. Впору вспоминать анекдоты про прибалтов. Например, за ракетный авианосец «Адмирал Горшков», он же «Викрамадитья», было заплачено 1,6 млрд долларов, и сделка заключена была аж в 2004 году. Поставка была назначена на 2008 год. На дворе вот-вот наступит 2013-й, а где «Адмирал Викрамадитья»? Дома, в матушке России. Его в очередной раз переделывают. Так как после «глубокой модернизации» в ходе испытаний у него сломалось столько всякого разного, что пришлось возвращать в док. Пока его, родимого, строили, концепция сменилась, так что несчастного «Адмирала», пока его дочинят, придётся очевидно переделывать…

Тут может возникнуть вопрос – а отчего ж тогда индусы не плюнут и не сменят поставщика? Базар, в общем, довольно большой, контракты Индия может предложить весьма жирные, от желающих отбою не будет. Если бы, как уже было сказано выше, не одно «но». В этот раз – как в анекдоте о том, что «а Ватсон без трубки уже не мог»: привыкли индусы. Не к тормозам с поставками, конечно, а к оборудованию. Поди да переведи огромную армию на совершенно другой тип оружия, техники и тренажёров. Это отнимет годы и огромные миллиарды денег только на это – в дополнение к собственно закупочным ценам всего нового, с иголочки, добра от какого-то гипотетического поставщика, который не опаздывает. Это мало какой стране по карману и по силам, и тем более, это совершенно не по силам находящейся, фактически, в состоянии войны Индии.

Вот тем, как говорится, и живём. Знакомые индусы поговаривают, что попытка «соскочить с русской иглы» была предпринята в начале 2000-х, после того как отношения с Россией очень сильно ослабли. Да и вся старая советская техника начала разваливаться просто на глазах. Старые МиГи падали пачками, заслужив у местных кличку «летающий гроб». Но не тут-то было! В Нью-Дели прилетел послом близкий друг Евгения Примакова, экс-директор СВР Вячеслав Трубников с такой пачкой компромата на индийских лидеров, что идея «соскока» была брошена на священный костёр дружбы народов. За время его пребывания на посту мы и закрепили за собой 70 % оружейного рынка, которые стараемся удержать.

Приведёт ли к увеличению этой доли рынка нынешний визит президента в страну слонов, священных коров и суровых кшатриев? Возможно. Удержим ли мы эту увеличенную долю?  Викрамадитья знает…

 

 
Игорь Виттель

Журналист, телеведущий, политолог
Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы