aif.ru counter
17.09.2012 10:28
719

Российский авианосец «Адмирал Горшков» провалил испытания в Баренцевом море

Москва, 17 сентября – АиФ-Москва. Российский авианосец «Адмирал Горшков» (Vikramaditya) провалил испытания в Баренцевом море. Во время ходовых испытаний крейсера возникли неполадки: семь паровых котлов из восьми вышли из строя.

Авария неизбежно отразится на сроках сдачи крейсера: по самым оптимистичным прогнозам, ВМС Индии получат его не ранее октября 2013 года, пишет «Коммерсантъ».

Специалисты северодвинского Севмашпредприятия должны оценить степень повреждения оборудования и решить вопрос с доставкой корабля в док, так как самостоятельно на одном котле крейсер не доберется.

Модернизированный авианосец впервые вышел из дока в Баренцево море. Программа, рассчитанная на 124 дня, стартовала 8 июля. Одной из главных задач были испытания силовой установки судна.

Крейсер успешно отчалил из дока, стабильно набирал малую и среднюю скорость, однако при ходе на максимальной скорости возникли проблемы: при движении в 30 узлов система аварийного оповещения подала сигнал о неполадках в энергетической установке. Впоследствии удалось установить, что семь из восьми паровых котлов вышли из строя.

Эксперты видят в происшествии вину индийской стороны – она отказалась от традиционной теплоизоляции паровых котлов, мотивировав это повышенной опасностью для экипажа. Разработчику котлов, Специальному конструкторскому бюро котлостроения (СКБК) пришлось искать другое решение, в итоге котлы обложили огнеупорной кирпичной кладкой. Она не выдержала испытания – нагрелась и рассыпалась при движении на максимальной скорости. Эксперты изучают состояние самих котлов, возможно, их придется менять.

Корабль «Адмирал Горшков» получил новое имя - Vikramaditya, его должны были передать заказчику в День военно-морского флота Индии, 4 декабря. Сроки сдачи судна неоднократно сдвигались.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество