aif.ru counter
84

Президент в секретном лесу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тайны последних кремлевских статей 21/05/2008

Как подчёркивают военные, он целиком создан российскими предприятиями. Предыдущее поколение ракеты собирали с использованием комплектующих из СНГ.

Пообщавшись с ракетчиками, президент отправился в Кострому, в Военную академию радиационной, химической и биологической защиты. Военные похвастались новыми лабораториями и возможностями: масс-спектрометр, рентгенофлуоресцентный спектрометр, «электронный нанонос»… На контакты «носа» наносится микроскопическое количество отравляющего вещества, и по изменению электропроводности можно узнать, что это за яд. За стеклянной перегородкой с приборами и пробирками возились два курсанта, одетые в зелёные «скафандры» химзащиты. «Костюмы наши?» - поинтересовался президент. «Да, отечественные», - ответил начальник лаборатории.

Учебные классы огнемётчиков, как самую зрелищную часть программы, приберегли «на десерт». Перед огромным экраном с проекцией поля боя стояло отделение курсантов. По команде они взяли в руки тренажёры реактивных огнемётов «Шмель», а виртуальный враг пошёл в атаку. Из дотов «застрочили пулемёты», рядом начали «взрываться снаряды»... Отделение начало «отстреливаться»: вместо ракет в теле огнемётов были спрятаны датчики. Доты на картинке красиво загорелись. Ещё более захватывающей оказалась тренировка экипажа тяжёлой огнемётной системы «Буратино». Кстати, один настоящий выстрел из «Шмеля» стоит почти 50 тыс. рублей, залп из «Буратино» - 300 тыс.

«С кем воюем?» - хитро подмигнув, поинтересовался я у офицера. «Противник прежний», - подмигнул он в ответ. Полыхающая на экране машина явно была американским «Хаммером».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы