aif.ru counter
31.10.2012 00:05
211

Сало в сгущёнке. Как сегодня живут и кого выбирают на Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012
Что лучше - наш «застой» или их ежегодные революции? Фото: Reuters

«Скучно вам там в России? На наш предвыборный цирк посмотреть решили? - спрашивает меня украинский таможенник, перед тем как шлёпнуть печать в паспорт. - Вот тока приехать из Москвы и похлопать - это одно, а жить в опилках на арене и прыгать каждый день через кольцо с горящим задом - это ну совсем другое». Я приехала в Киев за 3 дня до выборов украинских депутатов, чтобы сравнить их с российскими.

28 октября вся Россия узнала, кого-таки выбрала соседка-Украина: правящую Партию регионов, объединённую оппозицию «Батькивщина», новомодную партию «УДАР» Виталия Кличко и коммунистов, а только читатели «АиФ» узнают ещё и - КАК она всё это выбирала.

Сапог - за голос

Кажется, что в предвыборном Киеве митингуют даже дети на площадках, строясь в колонны и скандируя: «Долой пенку с молока!» «У нас на 8 ведущих телеканалах политроликов в 1,5 раза больше показали, чем на прошлых выборах, - гордо рапортует студент киевского журфака Игорь Мищенко. - Наблюдателей невиданное число приехало - 10 тысяч человек, куча иностранцев. Ну как раз полиция, недоучившая английский к Евро-2012, сможет попрактиковаться!» По ТВ обсуждают недавнее траги­комическое происшествие - неизвестные напали на агитаторов новой партии боксёра Виталия Кличко «УДАР», девушки-теле­ведущие заламывают в кадре руки: «Они б, гады, на самого Виталия напасть бы попытались, носы разбитые из порванных трусов доставали б!»

Украин­ские законодатели вернули преж­ние правила формирования депутатского корпуса: Украина выбирает и партии в целом, и конкретных депутатов - в 225 мажоритарных округах. Претенденты-одиночки наперебой скупают-подкупают голоса. Хит предвыборного подкупа: тонометры - для стариков, велосипеды - для почтальонов, самокаты - для детей и даже будки - для собак! «Украина всегда была хозяй­ственнее, чем Россия!» - счаст­ливо улыбается пенсионерка Анна Петренко из Житомира. У неё в предвыборном наборе - мешок гречки, 3 кг сахара, набор полотенец, ящик сгущёнки, полкило сала и книга «Евгений Онегин» на украинском языке («Чы я впаду, дрючком прышпэртый» и т. д.). «Это что, - смеётся Анна Мыколаивна, - вот у нас в соседней области кандидат раздал людям модные итальянские сапоги, только все на левую ногу. Проголосуете, говорит, за меня - получите правые!» Вот это - отличный пример нам для подражания: тратить предвыборные деньги не на телеролики, а на «единичный подкуп». «Всё равно козлов и взяточников понаберут, как всегда, так хоть польза какая-то конкретная с них есть», - радуются бабушка Петренко и все остальные укрпенсионеры.

Выхожу на предвыборный Крещатик, ощущаю себя на карнавале в Рио. Агитаторы ющенковской «Нашей Украины» угощают ярко-оранжевыми апельсинами. Дремлющие в «тимошенковских» палатках мужики коварно хватают за спину и орут в ухо: «Пока вы тут пиво пьёте, из Юли в тюрьме кровь выпивают!» Провластная Партия регионов щедро раздаёт бутерброды с салом. «Понакрали за столько лет у власти, вот и жируют! Расскажите в России, как Украину разворовали и распродали!» - орёт мне какой-то дедушка, впрочем, облизывая изрядно сальную бороду. «Мы уже все обалдели в этом вертепе, - плачутся мне тётеньки, продающие на Майдане глиняных котов. - Одно счастье - наконец на Крещатике туалеты по­ставили. А то во время всех этих митингов нам загаживали не только душу, но и все дворы в центре города!»

«У вас и у нас»

Если пристальнее всмотреться в ярко раскрашенное лицо «Украины выборной», под толстым слоем грима видны морщины и усталость. «У нас на днях завершили масштабный опрос населения, сделанный Центром Разумкова. Так вот, главные проблемы, которые волнуют украинцев, - преодоление безработицы (отметило 59,3%), повышение зарплат, пенсий и стипендий (51,5%), снижение цен (43,3%). Развитие демократии и возможность влиять на власть интересуют всего 13,2% украинцев. Украина устала от бесконечных митингов, маршей и переворотов», - рассказывает политолог Дмитро МОРОЗ. «Мы, без сомнения, гордимся тем опытом демократических выборов, который в Украине заметно ярче, чем в России, - говорит Евгений Гриценко, доцент, профессор экономики, - но страна не способна развиваться на баррикадах. Украина никак не может вернуть себе благосостояние, с которым она вышла из СССР 21 год назад. Ну сравните: тогда ВВП был, если в миллиардах гривен, 818,8, сейчас - 728,6, свиней было 19,4 млн голов, теперь - 7,4, сахарной свёклы выращивали 36,2 млн тонн, сейчас - 18,7. И так - что ни возьми. Вы вот знаете, что Украина занимает ПЕРВОЕ МЕСТО В МИРЕ по количеству налогов, - их у нас 135 разных видов, в Грузии - всего 4!!! Нам необходимо реформировать налоговую систему, навести порядок в кредитовании граждан, «причесать» систему пенсионного обеспечения и проч. Да что говорить, если у нас в стране валюту поменять - и то проблема, а депутаты то закон о борьбе с гомосексуалистами принимают, то накануне выборов «кость» в виде получения русским языком статуса регионального бросают, то дерутся, то митингуют - всё, лишь бы реальные проблемы не решать. Конечно, пар выпускать из «чайника» государству надо, чтоб революцией не рвануло, но у нас этого пара уже не осталось почти! Скоро будем его, как газ, у России «одалживать».

«Чего Украину с Россией сравнивать, мы ж похожи. У нас Тимошенко сидит, у вас - Ходорковский. У нас Кличко во власти, у вас - Валуев. В России - Пугачёва, на Украине Ротару, - подытожил неполитическим языком проводник поезда Киев - Москва. - У вас депутаты народ доят, и у нас. Одна разница большая: в Москве сверху КГБ сидит, оно хоть немного с людьми делится, а у нас бандюки. Эти кошельки у людей вместе с руками режут. Не надо нам завидовать».

Взгляд из Москвы

Станислав Белковский, политолог.

Украин­ские политики живут в системе, где власть трижды менялась на демократических выборах - Кучма, Ющенко, Янукович. То есть они адаптированы к смене власти мирным путём. Наши политики смотрят в рот Кремлю и ничего без его поддержки и одобрения сделать не могут. Так что по уровню мышления украинцы гораздо более свободны. Хотя сходств тоже много - на Украине также велика роль денег в политике, их бизнесмены также идут во власть, чтобы решать собственные вопросы, а не реализовывать те политические программы, которые они формально заявляют.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество