101

Олег Митволь: Власти меня действительно боятся

Фото: АИФ

АиФ.ru: Олег Львович, Химки – это небольшой город в Московской области, имя которого прозвучало на всю страну несколько лет назад: это и история с избиением журналистов, и история с Химкинским лесом, и история с нападением левых радикалов за здание Химкинской администрации. Зачем Вы решили стать мэром этого города?

О.М.: - Во-первых, я - политик, а политик должен принимать участие в выборах. Кроме того, с одной стороны Химки – это болевая точка Московской области, за последние 10 лет это негласный центр бандитизма в Московской области, это действительно и расправы с журналистами, неугодными, оппозиционерами. Все знают историю с Мишей Бекетовым, могу вспомнить Толю Юрова, главного редактора одной из местных оппозиционных газет, на которого трижды покушались, нанесли 10 ударов ножом в подъезде и т.д.

Насколько мы знаем, только один раз удалось найти исполнителей и заказчиков. Это случай с журналистом Фетисовым, никто не был удивлен, все четко это понимали, следы привели следователей в Химкинскую городскую администрацию. Всю вину свалили на начальника управления, хотя он давал показания, по чьему заказу он действовал, но следователи выше не пошли. При этом остальные преступления так и остались нераскрытыми.

Могу сказать, что с одной стороны я активно помогал людям, которые пытались бороться с режимом мэра города Стрельченко с 2008 года, с момента покушения на Мишу Бекетова, с другой стороны, я полтора года был префектом Северного административного округа Москвы. Хочу напомнить, что Химки находятся практически внутри Северного округа, потому что Левобережный район, район Ховрино, Дегунино – это граница Химок с одной стороны, а Молжаниновский – с другой стороны. Поэтому проблемы знаю хорошо, и транспортные проблемы, и проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

Основываясь на том, что Химками занимаюсь давно, могу сказать, то, что происходит последние годы с Химками, приводит к тому, что в буквальном смысле химчанам становится душно даже дышать. Это многоплановая ситуация – проблемы с точечной застройкой, там строят везде, люди выходят утром, а у них перед домом начинают строительство 20-тиэтажных высоток, парки вырубаются, детские площадки уничтожаются, все идет под строительство, при том, что генплан не утвержден.

Ужасная проблема с ЖКХ. За последние годы муниципальные предприятия, которые раньше занимались водоснабжением, электроснабжением, перешли в частные руки. Частные руки – это родственники бывшей жены бывшего мэра Стрельченко, сегодня они практически монополисты всего ЖКХ. За счет этого химчане платят на 30% больше, чем москвичи, а качество услуг несравнимо хуже. Проблемы с транспортом, проблемы с отсутствием поликлиник, детских садов. Сегодня детские сады не строятся, а старые заняты какими-то непонятные арендаторами. К сожалению, большинство бывших мэров г. Химки сегодня известны как владельцы зарубежных футбольных клубов и другой элитной собственности. На всех остановках общественного транспорта в Химках работают магазины, кафе, которые никак не относятся к городу, проданы в частные руки каких-то родственников. Сегодня в городе построено много моек. При этом самая большая из них построена на территории центральной клинической больницы! Никто на это внимание не обращает. Мы знаем, что с людьми, которые были недовольны такой политикой, расправлялись жестко.

Прав губернатор Московской области Шойгу, который убрал с мэрской должности господина Стрельченко. Сегодня у химчан есть выбор: либо в это воскресенье поменять то, что происходило в городе 10 лет, либо продолжать жить также и просто жаловаться.

АиФ.ru:: Вы обозначили много проблем, которые существуют в современных Химках. А как Вы собираетесь их решать в случае победы на выборах?

О.М.: - Я считаю, что сегодня Химкам нужен честный, а главное – профессиональный человек. Дело в том, что муниципальное управление, а в городе живут более 200 тысяч человек, это серьезнейший вопрос. Людям, у которых нет знания, нет опыта, я считаю неправильно ставить эксперименты над населением, типа: я сейчас попробую, если получится – хорошо, не получится – извините, я первый раз. Муниципальному управлению в институтах учат, во всех цивилизованных странах это востребованная университетская специальность, которой учат 5 лет.

Я, в отличие от большинства кандидатов, имею опыт руководства Северным округом Москвы, в котором проживает в 6 раз больше человек, чем в Химках. Я 5 лет работал заместителем руководителя федерального органа исполнительной власти. Я считаю, что здесь вопрос не только амбиций, а вопрос людей, которые должны сегодня получать от города все услуги, которые они должны получать.

Необходимо срочно навести порядок в ЖКХ, разобраться с ребятами, кем бы они не являлись бывшему мэру, которые запустили в карманы химчан руки. Сегодня надо заниматься подготовкой города к зиме, потому что вопросов там много. Надо сделать все, чтобы не дать запустить проект по строительству нового мусоросжигающего завода в центре Химок. Уверен, что необходимо остановить варварское использование свалки, на которой до сих пор фиксируется привоз мусора. То есть превращение густонаселенной территории города Химки в мусорное ведро Москвы.

Отдельная проблема, это ситуация с нелегальными мигрантами. Сегодня практически все подвали в Химках населены жителями Узбекистана, Таджикистана. Полиция смотрит на это сквозь пальцы. У нас вообще запрещено проживание граждан на чердаках и подвалах.

Я понимаю, что это чьи-то бизнес-интересы и кто-то, получая из городского бюджета и из карманов химчан приличные деньги, кровно заинтересован нанимать бедных мигрантов, которых привозят грузовиками туда, но ведь это незаконно. У нас в миграционном законодательстве четко прописано, что организации, которые привозят мигрантов, не имеют права бросать их по подвалам жилых домов. Они обязаны обеспечить их проживанием, причем в комфортных условиях, обязаны обеспечить питанием, медицинским обслуживанием. А что сегодня? Кто сегодня проверяет медицинское состояние мигрантов, которые живут на участках?

 

РИА Новости

АиФ.ru:: Вы обозначили меры, которые собираетесь предпринимать, а с кем Вы собираетесь реформировать Химки? У Вас есть своя команда?

О.М.: - Под моим руководством работали тысячи людей и за годы работы я стал понимать, кто является хорошим профессионалом, а кто плохим. Часть людей, которых я знаю, с которыми работаю, которые имеют опыт и являются профессионалами, узнав, что баллотируюсь, предложили свои услуги. Кроме того, я уверен, что в Химках живет очень много честных, порядочных, профессиональных людей.

Я считаю, что должны быть профессиональные люди, которые имеют практику и опыт, которых можно пригласить из Северного округа. Это только формально другой субъект Федерации, Химки и Москва переплетены, это фактически одна агломерация. В этой ситуации можно использовать и московских профессионалов и людей, которые живут и работают в Химках и годами не имели никаких кадровых перспектив, потому что предыдущая администрация отличалась клановостью. Жена заместителя мэра контролирует все СМИ, семья другого заместителя контролирует еще одну сферу деятельности. Людям, которые не принадлежали к кланам или родственникам бывшего руководителя, нечего было там делать.

Сегодня нам противостоит мощнейший административный ресурс. Мы знаем, что нынешний и.о. мэра города господин Шахов на первой встрече после назначения встречался со Стрельченко и дал ему гарантии сохранения его бизнес интересов.

Таким образом, в воскресенье мы будем бороться с административной машиной. В территориальных избирательных комиссиях работают либо сотрудники муниципальных предприятий, которые получают бюджет от администрации, либо работали сотрудники администрации напрямую. Мы это дело обжалуем, но муниципальные предприятия тоже напрямую работают от администрации.

Все кандидаты, кроме одного, встречаются в подъездах и на улицах, и только Олег Федорович Шахов встречается во Дворцах спорта, в клубах, в школах, поликлиниках. У нас в законе закреплены равные возможности для агитации, а встречаться для агитации может только один кандидат.

АиФ.ru:: Как вы оцениваете в такой ситуации шансы на победу, ведь очевидно, что против Вас будет бороться мощная административная машина?

О.М.: - Уже борется. У некоторых даже нервы уже сдают. Пользуясь случаем, хочу сказать, что нам уже известно о том, что в Химках будет налажено административное голосование. Людям, которые несколько лет занимались фальсификациями, трудно объяснить, что Шойгу сказал, что эти выборы будут честными. Им же всегда говорят, что они вроде честные. Кроме того, мы знаем, что будет организовано так называемое «маркерное голосование», пресловутые календарики в паспорте – организовывается временная прописка, организовывается для молодежи возможность заработать от 500 до 1000 рублей, если надо проголосовать за хорошего человека. Единственное, что мы будем пытаться противопоставить, это большое количество наблюдателей. И мы, и наши оппоненты, там будет много наблюдателей, будем пытаться все это выявлять и соответственно обращаться в органы полиции, потому что это все уголовно наказуемо.

АиФ.ru: То есть вы ожидаете массовых фальсификаций?

О.М.: - Нас к ним готовят, нам говорят, что сегодняшний рейтинг Шахова – 83%. За месяц в него влюбились все старшие по домам, все руководители муниципальных предприятий, причем многие любят его беззаветно. Мы видели фотографии со встречи на стадионе горячих сторонников Олега Федоровича Шахова. За месяц появились фанаты, люди не могут сидеть, встают, кричат, аплодируют. Удивительная история! Меня как профессионального политика не может не интересовать подобного рода феномен.

Представляете, приезжает человек из города Тулы, который никогда даже мимо не проезжал, живет где-то в Москве, родился в Костроме. За последние 12 лет сменил 23 места работы, его вообще нигде не должны были запомнить. Приезжает 15 августа и за месяц люди из любви к нему начинают с ума сходить. Если бы выборы были не в это воскресенье, а в следующее или через две недели результаты туркмен-баши могли бы показаться Олегу Федоровичу легким препятствием. Все стремится к тому, что за 90% он должен был бы дать.

Я в свое время учился в математической школе при МГУ, это называется экстраполяция, когда мы с вами по темпам понимаем, что людей просто разрывать начинает от любви. Встречаешься на улицах с людьми, такой горячей любви нет. Люди идут платить за ЖКХ, плачут. Люди дают взятки, чтобы попасть в детский сад, расстраиваются. У людей под окнами свалки функционируют, они расстраиваются, а как видят Олега Федоровича, все! Удивительная история! У меня такое впечатление, что это просто нас готовят к такой оглушительной победе. Видимо, как раз за счет надомного голосования. Мы уверены, что эта Dream-Team из местных избирательных комиссия, набив руку на последних выборах, хочет провести феерическое домашнее голосование среди фанатов Олега Федоровича, потому что мы понимаем, что 100% голосующих на дому будут естественно отдавать свои голоса невиданному ранее Олегу Федоровичу.

АиФ.ru: Судя по всему Вам придется обращаться в суды.

О.М.: - Мы это все знаем, но будем делать все, чтобы именно здесь и именно в этот раз это безобразие не прошло, потому что мы говорим «за честные выборы, нам нужны честные выборы», а у людей сегодня масса вопросов по выборам. Территориальная избирательная комиссия, Мособлизбирком делают вещи, которые явно не соответствуют российскому выборному законодательству, а потом мы удивляемся, что люди не поймут, откуда взялся рейтинг у человека, который появился месяц назад. Вдумайтесь в это! Человек на дебаты ни с кем не ходит, встречается только со своими сторонниками – старшими по домам. Старшие по домам в Химках имеют льготу на оплату квартплаты. Если вам, например, не понравится Олег Федорович, не дай Бог, вы тогда будете платить как все. Здесь возникает вопрос, съезды его сторонников зачем? Кого обманывать?

 

РИА Новости

АиФ.ru: Из Ваших слов следует, что при Шахове в Химках ничего не поменялось?

О.М.: - Там рулят те же парни, те же узбеки и таджики занимаются сферой ЖКХ, та же свалка работает, те же бандиты завозят туда неизвестно что и неизвестно откуда, на автобусных остановках работают те же пельменные, в больнице точно так же работает мойка. В систему канализации больницы заливается грязь с машин!

АиФ.ru: Кого Вы считаете своим главным конкурентом?

О.М.: - Шахова Олега Федоровича, конечно.

АиФ.ru: А Евгению Чирикову, которая тоже претендует на пост мэра Химок?

О.М.: - Я ее рассматриваю как серьезного конкурента, но с учетом той социологии, которую мы проводили, понятно, что шансов у нее не очень много. Вы видели, что Евгению Сергеевну никто не пытался по суду снять, а в отношении меня было три судебных иска. Понятно, кого больше боятся.

АиФ.ru: То есть Вы – реальный кандидат?

О.М.: - Реально боятся больше меня. Если бы не боялись, не было бы этого кордебалета.

АиФ.ru: Если вернуться к проблемам Химок, то как в случае победы вы собираетесь решать транспортную проблему города?

О.М.: - Серьезнейшая проблема. В свое время мы были категорически против того маршрута через Химкинский лес, по которому в конечном счете прошла дорога. Сегодня, несмотря на то, что уже некоторые кандидаты получили иностранные ордена за спасение Химкинского леса, реально он вырублен. Сегодня там надо делать следующее: срочно запускать эту дорогу в эксплуатацию и, например, переводить все грузовики с Ленинградки на платную дорогу. Второе. Необходимо в короткие сроки расширять Ленинградку.

АиФ.ru: А за счет чего?

О.М.: - Есть проект, который даст возможность реально расширить эту дорогу. Мы понимаем, кому это невыгодно, но в данной ситуации надо не выполнять заказы дорожно-строительных олигархов, а ставить во главу угла интересы жителей. Евгения Сергеевна взяла нашу идею в свою программу – заставить концессионеров в связи с тем, что уже дорога фактически вырублена, часть отчислений за эксплуатацию дороги направить на социальные статьи в бюджет города Химки. Это были бы очень серьезные средства и подспорье.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах