aif.ru counter
Андрей Артемов 1151

11 друзей Фишенко. В США разгорается новый скандал с «русскими шпионами»

Сбежать удалось лишь трём из

Фото: Reuters

Спустя два года после истории про русских шпионов, арестованных в США, в Штатах разгорается новый шпионский скандал. Минувшим днём прокурор нью-йоркского района Бруклин предъявил обвинения одиннадцати выходцам из РФ, которых подозревают в шпионаже и незаконном экспорте военных технологий в Россию.

Среди обвиняемых 46-летний Александр Фишенко, 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 37-летняя Виктория Клебанова, 44-летний Сергей Клинов, 58-летний Александр Пособилов, 36-летний Юрий Савин, Дмитрий Шегуров (его возраст сайт ФБР не приводит), 32-летняя Севиньи Тагиева и 31-летняя Светалина Загон. Кроме того, суд подозревает техасскую компанию Arc Electronics и московскую фирму Apex System в нелегальном экспорте высокотехнологичной микроэлектронной продукции из США в Россию для нужд разведки.

Ключевая фигура среди подозреваемых – Александр Фишенко – владелец и исполнительный директор обеих компаний. По мнению следствия, именно он организовал и контролировал отправку в Россию микроэлектроники, которая в США подлежит строгому государственному контролю, поскольку подобная продукция, как правило, используется в военных целях.

По данным обвинения, начиная с октября 2008 года Фишенко и его сообщники организовали регулярную поставку в Россию высокотехнологичной продукции, при этом обходя необходимую в таких случаях процедуру лицензирования. То есть занимались мошенничеством. За четыре года из США в Россию было поставлено оборудования на сумму около 50 миллионов долларов. При этом, как отметили на суде, в России подобная продукция вообще не производится. Также, добавили в ФБР, данную микроэлектронику можно использовать, к примеру, в военных радарах и системах наблюдения.

Кроме того, в материалах дела есть ссылка на заключение американских экспертов, допускающих, что арестованные причастны к тому, что на российских противокорабельных ракетах и истребителях МиГ-35 установлены чипы и микропроцессоры, сходные или в точности идентичные разработанным в США.

Уголовное дело было возбуждено бруклинской прокуратурой, поскольку весь экспорт компании шёл через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка. Кроме того, нередко грузы отправлялись не напрямую в Москву, а через Канаду, Финляндию и Германию. Оплата производилась из России через компании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Панаме и Белизе.

Согласно судебным документам, Фишенко родился в Казахстане, окончил Ленинградский физико-технологический институт. С 1994 года переехал в США, в 2003 году получил американское гражданство, сохранив российское, и часто совершал визиты в РФ. 24 сентября он вернулся из очередной поездки в Россию.

По совокупности обвинений, предъявленным россиянам, им может грозить по 45 лет тюремного заключения. Кроме того, для Фишенко обвинители просят дополнительный срок в 20 лет за отмывание денег и 10 лет за шпионскую работу на Россию.

Как сообщается, почти все предполагаемые шпионы были задержаны во вторник, а в среду предстали перед судом. Исключение составили лишь три человека. Как сообщил пресс-секретарь прокурора Бруклина Роберт Нардоза, вероятно, они находятся в России. «(Сергей) Клинов, (Юрий) Савин и (Дмитрий) Шегуров не были арестованы и, как мы полагаем, находятся в России», – ответил Нардоза на письменное обращение агентства РИА Новости.

Первоначально российские власти на сообщения американской прокуратуры об обвинениях, предъявляемых предполагаемым «русским шпионам», никак не отреагировали. Минувшим вечером в Генеральном консульстве РФ в Нью-Йорке комментировать ситуацию отказались.

Сегодня в посольстве РФ сообщили о том, что дипломаты устанавливают личности подозреваемых и выясняют, являются ли они гражданами России.

Напомним, последний громкий скандал с российскими шпионами в США произошёл в конце июня 2010 года. Тогда, через несколько дней после визита в США Дмитрия Медведева, ФБР объявило о задержании 10 нелегалов в США, которые шпионили на Россию. Некоторые из них жили в штатах не одно десятилетие. Ещё один подозреваемый – некто Кристофер Метос был арестован на Кипре – он был отпущен под залог и сбежал.

Все десять шпионов признались в разведывательной деятельности в пользу России, назвали свои настоящие имена и были высланы в Россию в обмен на четырёх граждан России, осуждённых в разное время за шпионаж в пользу США и Великобритании. Как стало известно позже, выйти на российских нелегалов американцам помог полковник СВР Александр Потеев, который незадолго до их разоблачения бежал в США.

После скандала стало широко известно имя Анны Чапман, которая оказалась среди задержанных.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Вася2
    |
    13:10
    04.10.2012
    0
    +
    -
    Смешно. Говорят у нас бардак, продукция "которая в США подлежит строгому государственному контролю" уходит неизвестно куда, не ладно у них что то с контролем.
  2. Ваня тихий
    |
    14:53
    04.10.2012
    0
    +
    -
    Ну,что тут скажешь!? россии сцы в глаза ,а ей все божья роса! ПОЗОР!
  3. daos
    |
    15:48
    04.10.2012
    0
    +
    -
    Только самые "тупые американцы", по выражению Задорнова, могут поверить что русские так прямо будут экспортировать продукцию двойного применения в Россию. Неужели в Госдепе США остались только такие тупорылые, которые считают своих граждам настолько безмозглыми? Тогда США "аллес капут" ! Да мне Texas Instrument не захотела дать сэмпл контроллера заряда-разряда литиевых батарей для походной солнечной энергоустановки питающей ноут и приборы. Зассали, гады - чуствуют, что русские многократно сильнее их во всем! Но мы и так решили эту проблему, причем гораздо дешевле и надежнее. У них, америкосов, солдаты воюют в перчатках - загляните на YouTube, я чуть не уписался как они идут в атаку на талибов. В общем все это - полный Бред с большой буквы.
  4. Александр Лебедев
    |
    15:54
    04.10.2012
    0
    +
    -
    Чтобы оправдать собственное не умение работать, следует переложить обвинение на привычное пугало, в частности на Россию, ревизоры легче схавают..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ