116

Выборы в Грузии определят будущее Саакашвили

Фото: Reuters

Сегодня днём в Грузии проходят парламентские выборы. К избирательным урнам должны прийти более 3,6 миллионов избирателей, которые определят, каким путём будет развиваться страна в последующие годы. Либо она продолжит путь реформ, начатых после «Революции роз» Михаилом Саакашвили, либо пойдёт иным путём – договорится с Россией (и очевидно, навсегда откажется от Абхазии с Южной Осетией), но при этом продолжит стремиться в ЕС и НАТО. Этот путь грузинам предлагает оппозиционная партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили (по версии Forbes, его состояние оценивается в $5,5 млрд).

Нынешние выборы считаются для Грузии судьбоносными оттого, что согласно новой конституции, по истечении второго президентского срока Саакашвили в конце 2013 года страна из президентской 1 января 2014 года превратится в парламентскую республику. Пост премьер-министра в ней станет ключевым. Премьера выдвинет победившая на выборах партия. В случае победы «Единого национального движения» Саакашвили премьером останется его сторонник Вано Мерабишвили. В ином случае действующему президенту придётся целый год работать с оппозиционером Иванишвили.

По данным социологического исследования, проведённого накануне голосования немецкой компанией Forsa, после скандала с пытками в тюрьмах рейтинг пропрезидентской партии стремительно снижается. «Грузинская мечта», напротив, имеет отличные шансы на победу. Свои голоса готовы ей отдать 65 % избирателей. «Единое национальное движение» намерены поддержать лишь 25 %.

Третьей может попасть в 150-местный парламент, заседающий ныне не в Тбилиси, а в Кутаиси, и оппозиционное Христианско-демократическое движение. Правда, за него готовы проголосовать лишь 6 % избирателей. Остальные грузинские партии, согласно опросу, пятипроцентный барьер для попадания в парламент не преодолеют.

Таким образом, шансы на продление мандата на власть у команды Саакашвили, мягко говоря, не самые высокие. Тем не менее в окружении президента не теряют оптимизма и уверяют своих сторонников, что победят на выборах. «Мы придём в парламент в большинстве», – пообещал недавно генсек правящей партии Михаил Мачавариани.

В связи с этим сторонники Иванишвили, уверенные в своей победе, считают, что на выборах без массовых фальсификаций не обойдётся. Поэтому они призывают своих избирателей проявить максимум бдительности и сообщать обо всех нарушения в ходе голосования. Однако пока – к моменту написания данной статьи – никаких громких нарушений на выборах не зафиксировано.

Как сообщил накануне председатель ЦИК Зураб Харатишвили, за выборами следят более 60 тысяч местных наблюдателей и более 600 человек от 61 международной организации. В том числе, наблюдатели от ПАСЕ, ОБСЕ, Межведомственной комиссии США и Евросоюза. Поэтому, считает глава ЦИКа, выборы пройдут максимально свободно и справедливо.

Отметим, что в провозгласивших четыре года назад независимость Абхазии и Южной Осетии выборы проводиться не будут. Если ранее Тбилиси удавалось организовывать народное волеизъявление в районах компактного проживания грузин, то теперь такого не будет. Из Южной Осетии после войны 2008 года почти все грузины изгнаны, а грузины из Галльского района Абхазии для участия в выборах должны будут приехать в Грузию.

Что же касается почти миллиона граждан Грузии, живущих на территории РФ, то они принять участие в выборах не смогут, поскольку дипломатические отношения между двумя странами в настоящее время разорваны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество