157

Саакашвили уступил Иванишвили и разогнал правительство

Фото: Reuters

Утром в четверг президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о роспуске действующего кабинета министров. Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, о роспуске президента попросили сами министры.

«По распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили, удовлетворено ходатайство правительства об отставке. На основании этого же распоряжения на него возложено исполнение обязанностей до назначения нового правительства. Новый состав правительства Грузии будет представлен парламенту нового созыва в установленные Конституцией сроки», - говорится в заявлении Саакашвили.

Напомним, список претендентов на министерские посты в новом правительстве лидер победившей на недавних парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили представил в понедельник, 8 октября. В нем не оказалось ни одного из министров прежнего правительства, зато попали люди, работавшие еще в правительстве Эдуарда Шеварнадзе, отстраненного от власти в результате «революции роз» в ноябре 2003 года.

Впрочем, ключевую роль будут играть не они, а молодые сторонники Иванишвили. Так, министром обороны и вице-премьером станет бывший посол республики в ООН 39-летний Ираклий Аласания. Еще одним вице-премьером и министром регионального развития будет 34-летний бывший игрок тбилисского и киевского «Динамо», а также итальянских «Милана» и «Дженоа» Каха Каладзе. МВД возглавит 30-летний Ираклий Гарибашвили.

Как ожидается, состав нового правительства будет рассмотрен в 20-х числах октября. Пока нынешний, но уже распущенный кабинет министров продолжит исполнение своих обязанностей. Однако работать он будет уже под контролем «Грузинской мечты».

Бесконфликтный переход власти в Грузии стал возможным благодаря встрече Саакашвили и Иванишвили, состоявшийся в минувший вторник. После нее глава государства пообещал, что, несмотря на фундаментальные разногласия со своим оппонентом, он обеспечит переход власти демократическим путем.

«Грузинский народ сделал выбор, и мы уважаем выбор нашего народа. Грузинский народ определяет политический процесс», - подчеркнул Саакашвили.

Его оппонент также был настроен миролюбиво. Он, как и его предшественник заявил, что будущее Грузии – это вступление в НАТО и ЕС. «Наша стратегия - европейская и евроатлантическая интеграция», - подчеркнул он.

Напомним, парламентские выборы в Грузии состоялись 1 октября. Согласно итогам голосования, в котором приняли участие более 60% грузин, победу на них одержала оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Она получила 54% голосов и 83 депутатских мандата. Партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили пришла второй. Она набрала чуть более 41% и получила 67 мандатов.

Другие партии не сумели преодолеть 5% барьер для попадания в парламент. Сразу после итогов голосования Саакашвили заявил, что признает итоги выборов, а его партия переходит в оппозицию.

Таким образом, несмотря на мнение многочисленных экспертов, передача власти в Грузии пока происходит мирным демократическим путем и Саакашвили за нее не цепляется. Как заявил накануне в интервью АиФ.ru заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, происходит это потому, что Саакашвили не является самостоятельным политиком и сильно зависит от США. В Вашингтоне, по словам эксперта, решили на нынешнего грузинского лидера пока не ставить и посоветовали ему отказаться от власти добровольно.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество