125

Всероссийский референдум по ВТО

В конце декабря минувшего года Россия подписала договор о присоединении к Всемирной торговой организации. Теперь для полноправного членства Москвы в этом союзе необходима лишь ратификация договора Государственной Думой. Вместе с тем положительные и отрицательные стороны, которые наша страна извлечет из сотрудничества, широкой общественности до сих пор не ясны. По мнению многих экспертов, число минусов будет значительно превышать число плюсов. Поэтому перед ратификацией соглашения о ВТО в российском парламенте необходимо выяснить мнение простых россиян по этому вопросу.

В понедельник, 19 марта в пресс-центре агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция на тему: «О необходимости проведения всероссийского референдума по вступлению России в ВТО».

Как сообщили собравшимся участники конференции, гражданам будет предложено ответить всего один вопрос. Его формулировки сейчас уточняются. Предварительно он звучит так: «Поддерживаете ли Вы вступление России в ВТО на условиях и обязательствах, взятых в соответствии с Соглашением от 18 декабря 2011 года».

По словам председателя «Партии дела», президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина, присоединение России к ВТО затрагивает большинство актуальных вопросов современной России. Каких-либо выгод от вступления в ВТО большинство из отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства не получат, говорит он. Только по предварительным оценкам экспертов - потери российской экономики составят 1,5 трлн рублей в год, а потери бюджета – 500 млрд рублей в год.

«Такие решения не должны приниматься кулуарно. Это в высшей степени несправедливо. Ратификация договора должна выноситься на общественный референдум. Мы считаем, что это честный и открытый шаг. Честный инструмент и если будут какие-нибудь негативные последствия, то, по крайней мере, ответственность за это будет нести весь народ, а не какие-то личности, которые принимали решения», - заявил Бабкин.

Он также отметил, что для инициирования референдума в ближайшее время необходимо собрать подписи не менее чем двух миллионов граждан, причем проживающих не в одном, а в нескольких десятках регионов страны.

Кроме того, до этого в них должны быть созданы региональные подгруппы по 100 человек, а затем - федеральной инициативной группы, проведены региональные собрания, зарегистрированы инициативные группы.

После чего документы необходимо подать в Центральную избирательную комиссию. В течение 10 дней должен быть получен ответ, и только в случае положительного решения может быть начат сбор подписей. Причем дается это всего 45 дней.

Представитель фракции КПРФ в Госдуме член Комитета по промышленности Константин Ширшов в своем докладе, поддержал Бабкина. По его словам, вступление в ВТО не поможет снять Россию с нефтяной иглы. Кроме того, придут в упадок и другие отрасли отечественной экономики.

По его словам, если вопрос о ратификации договора о вступлении России в ВТО дойдет до Госдумы, то консолидировано с коммунистами по нему будет голосовать ЛДПР и часть «Справедливой России». Что касается провластной «Единой России», то и в ней далеко не все являются сторонниками курса на вступление в ВТО. Возможно, «партийная дисциплина не даст противникам проголосовать «против», - посетовал политик. Вместе с тем говорить, что вопрос о вступлении России в ВТО уже решен, нельзя, - резюмировал он.

В том же духе высказался и известный российский писатель футуролог Максим Калашников. По его словам, во фракции ЕР в Госдуме есть и немало «народнофронтовцев», которые также не в восторге от присоединения к ВТО. Писатель считает, что убедить их голосовать против принятия документа вполне реально.

Он также подчеркнул, что индустриализация страны, о которой так много говорят власти, просто противоречит подписанным условиям по ВТО. По его словам, вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован так: «Согласны ли Вы передать в ВТО часть суверенитета России?»

Председатель Центрального совета движения «Народный Собор» Владимир Хомяков также выразил надежду, что три оппозиционные в Госдуме фракции «нас точно поддержат». «Похоже, признался он, что и Владимиру Путину дело с ВТО тоже не очень нравится». «Так надо ему помочь, всколыхнув общественное мнение», - предложил он.

По его словам, движение «Народный Собор» готовит в регионах серию пикетов с освещением информации об условиях присоединения России к ВТО. В ближайший месяц будет проведено около таких 50 пикетов.

Мрачную картину в случае вступления нашей страны в ВТО обрисовал писатель Николай Стариков. По его словам отечественные и зарубежные производители просто не могут конкурировать на равных с западными, поскольку из-за разных ставок рефинансирования в США и России кредиты предприятиям под невысокие проценты наши банки в отличие от западных предоставить не могут.

Дополнил слова единомышленника член Центрального совета «Профсоюза граждан России» Александр Куринов. Он призвал общество еще раз оценить все последствия присоединения России к ВТО. В качестве негативного примера он привел Украину, которая после вступления в ВТО вынуждена закупать за рубежом даже сало.

В целом, по мнению участников конференции, вступление в ВТО на руку тем, кто желает России экономических и политических потрясений, которые неизбежно произойдут, если страна не откажется от избранного экономического курса.

По сути, вступление в ВТО на сегодняшний день выгодно лишь небольшой группе либералов в нашем правительстве. Для 2-3 человек это новые миллиарды, для других – выполнения обязательств перед финансовым капиталом и пропуск в «западный» мир, а для большинства граждан России – трагедия, которую они еще не осознают, но участниками которой они будут, - говорится на сайте организации «СТОП-ВТО».

Под занавес встречи ее участники сообщили, что одно из ключевых мероприятий по организации референдума пройдет 4 апреля в здании Торгово-промышленной палаты. После этого будет подана заявка в Московскую городскую избирательную комиссию, затем, в Центральную избирательную комиссию.

Мы настроены на победу, заявил Максим Калашников. Нет никаких сомнений в том, что простые россияне выскажутся против ВТО. Как говорят его единомышленники, не исключено, что именно эта идея сплотит всех патриотов нашей страны. Станет их главной целью борьбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (32)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество